Рабочая встреча экспертов, проводящих исследования объектов дикой флоры и фауны

  • 23.12.2024
  • Новости
Рабочая встреча экспертов, проводящих исследования объектов дикой флоры и фауны

Встреча экспертов из Приморского и Хабаровского краев состоялась в Центре проведения исследований и экспертиз, открытого в сентябре 2024 года на территории административного комплекса охотнадзора Приморского края в Уссурийске. На встрече, которую организовал Центр «Амурский тигр», подвели итоги работы за 2024 год.

76 исследований и экспертиз провели эксперты Центра «Амурский тигр» за неполный 2024 год. Из них в 8 случаях объектами исследований становились трупы тигров и в 9 — его части тел. Проведение судебных экспертиз проводится по запросу полиции, Пограничного управления, ФСБ России, Дальневосточной оперативной таможни или Следственного комитета в рамках расследования преступлений, совершенных против окружающей среды.

«Расследование и раскрытие многих преступлений не ограничивается только знаниями дознавателя или следователя, — рассказывает генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев. — Часто для установления полной картины происшествия необходимы специальные знания, которые помогают восстановить все обстоятельства и повысить результативность следственных действий. Рост числа экспертиз не взаимосвязан со случаями браконьерства. Здесь иные причина, одна из которых в росте юридической грамотности населения и сейчас практически по каждому случаю задержания браконьера или обнаружения незаконно добытых животных или частей их тела требуется проведение экспертизы. А во втором случае правоохранительные органы стали больше задерживать, что называется «крупных» браконьеров и контрабандистов, которые могут себе позволить для совей защиты нанять квалифицированного адвоката, а некоторых случаях нескольких».

В настоящее время основным доказательством по уголовным делам против объектов животного мира является именно судебно-биологическая экспертиза, а также экспертиза объектов дикой фауны, которые отвечают на многие спорные вопросы. 

Специалисты, которые проводят экспертизы объектов дикой флоры и фауны, проходят сертификацию Министерства юстиции по соответствующим специальностям. При поддержке Центра «Амурский тигр» в Приморском крае необходимую сертификацию прошли 4 эксперта, в Хабаровском крае — 2. Кроме этого, эксперты постоянно повышают свой профессиональный уровень, изучая новые методики и приемы исследований, процессы обработки данных и интерпретации полученных результатов.

«Деятельность, права и обязанности эксперта в уголовном процессе регламентированы Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации, — говорит Иван Шахов, эксперт Центра «Амурский тигр». — Эксперт несет уголовную ответственность за дачу заключения по делу, поэтому мы постоянно повышаем свои профессиональные навыки».

Повышению профессиональных навыков была посвящена практическая часть рабочей встречи, на которой эксперты провели судебно-биологическую экспертизу трупа животного.