Кто такой тигр?

Кто такой тигр?
Амурский тигр —
самая большая кошка на планете из ныне живущих.
2,5 м

Может достигать длина тела самца — от кончика носа –(и это без хвоста!), а высота в холке — около 120 см.

до 180 кг

Средний вес дикого самца. Казалось бы, так не может быть, но на зиму тигр заметно прибавляет в весе за счёт увеличения слоя жировой ткани, необходимой ему для того, чтобы выжить в условиях сурового холода.

260 кг

Встречаются особи по 260 кг и даже больше, правда, в наши дни такие гиганты — крайняя редкость.

до 160 кг

Тигрицы меньше самцов: длина тела обычно достигает 180 см при среднем весе от 140 до 160 кг.

Длина тела самца – от кончика носа – может достигать свыше 2,5 м (и это без хвоста!), а высота в холке – около 120 см.

Средний вес дикого самца от 165 кг до 180 кг. Казалось бы, так не может быть, но на зиму тигр заметно прибавляет в весе за счет увеличения слоя жировой ткани, необходимой ему для того, чтобы выжить в условиях сурового холода. Встречаются особи по 260 кг и даже больше, правда, в наши дни такие гиганты — крайняя редкость. Тигрицы меньше самцов: длина тела обычно достигает 180 см при среднем весе от 140 до 160 кг.

Хвост тигра в длину может достигать1 м, а иногда и больше. Как и у всех кошачьих, он выступает своего рода балансиром. Бежит тигр, поворачивает вправо – а хвост отклоняет влево, чтобы не «занесло». Ну и наоборот.

Хвост всегда заканчивается чёрным кончиком и на большей своей части несёт поперечные полосы – кольца. Таких колец обычно бывает 10, но может быть и 8, и 9, и 11. У основания хвоста сплошных колец, как правило, нет, там они «размыкаются».

Лапы у амурского тигра короткие, хотя и длиннее, чем у других подвидов тигра. Подушки лап, на которые тигр опирается при ходьбе, широкие, чтобы не проваливаться в глубокий снег.

ТИГР

Царство — Животные

Класс — Млекопитающие

Отряд — Хищные

Семейство — Кошачьи

Подсемейство — Большие кошки

Род — Пантеры

Вид — Тигр

Подвид­ — Амурский тигр

Шерсть

Основной цвет шерсти рыжий, на брюхе белый. Бока покрыты вертикальными полосами, которые, как бы нарушая зрительные контуры тела, помогают прятаться в чаще и охотиться. К тому же у жертв тигра черно-белое зрение, поэтому оранжевый цвет им не виден. Точно такие же полоски есть и на коже: если сбрить мех, то на тёмных полосах отрастает тёмная шерсть, и рисунок полностью восстанавливается.

Мех тигра – мощный, двойной. Густой остевой волос – то, что мы обычно называем «шерстью» – длиннее на брюхе, «штанах», на хребте. Он как гибким панцирем покрывает всё тело тигра: дождь и снег, не касаясь кожи, скатываются по нему, когти противников соскальзывают, не задевая тело.

Кроме жёсткого остевого волоса, у грозного тигра есть подшерсток. Тёплый и мягкий. Ювенильный (детский, подростковый) меховой покров линяет в возрасте 3,5 - 5,5 месяцев на «взрослый».

Зимой от холода тигра защищает длинная — до 10 см — шерсть на брюхе и жировая ткань, достигающая наибольшей толщины (свыше 5 см) в области живота.

Расположение полос у каждого тигра уникально. Так же, как полицейские опознают людей по отпечаткам пальцев, учёные по полоскам идентифицируют отдельных тигров«

Идеальная маскировка. Фото: Роман Иванов
Идеальная маскировка. Фото: Роман Иванов
Тигр в «Сихотэ-Алинском заповеднике»
Тигр в «Сихотэ-Алинском заповеднике»
Зрение

Ночное (сумеречное) зрение у тигров в 6 раз лучше, чем у людей. В глазу тигра – большое количество клеток-фоторецепторов (приёмников света, так называемых палочек). Позади сетчатки, «улавливающей» свет, в глазу расположен тапетум – особый слой, содержащий светоотражающие клетки. Они как бы возвращают «проскользнувший» мимо сетчатки свет обратно. Отражённый от тапетума свет обычно бывает зелёным или жёлтым: так «светятся» в темноте глаза тигра. 

Днём тигр полагается больше на слух. Отражая свет, тапетум слегка замутняет зрение. Ещё у «полосатых» в несколько раз, чем у нас, меньше колбочек – других светочувствительных клеток глаза, которые обеспечивают дневное зрение. Цвета тигры тоже различают не все. Лучше всего – синий, зелёный и жёлтый. Фокусировать глаз как люди они не могут: человек, чтобы разглядеть что-то, меняет форму хрусталика, а тигр может только физически приблизиться к тому объекту, который его интересует.

В абсолютной темноте тигр ничегошеньки увидеть не может. Не «светятся» и его глаза, потому как тапетуму отражать нечего. Чтобы работало «ночное» зрение, в темноте всё же должно быть хотя бы немного света. Впрочем, абсолютной темноты в природе и не бывает, и, если глаза «не светятся», это не значит, что зверь ничего не видит – его излюбленная время для прогулок – ночь, когда человеку кажется, что не видно «ни зги».

Тигр в национальном парке «Анюйский»
Тигр в национальном парке «Анюйский»
Глаз тигра. Фото: Анастасия Пустынова
Глаз тигра. Фото: Анастасия Пустынова
Слух

Уши тигра небольшие, закруглённые. Спереди они покрыты белыми волосами, сзади — всегда чёрные с большим белым пятном в верхней половине. Считается, что предназначение этих «зеркал» — ориентировка для тех, кто следует сзади. В частности, благодаря хорошо видным пятнам тигрята, идущие за матерью, могут легко следить за ее перемещением. 

Уши тигра очень подвижны: более десятка мышц могут поворачивать ухо почти на 180 градусов. Каждое ухо может двигаться независимо от второго и следить за разными источниками звука. Строение уха и волоски внутри него обеспечивают совершенную сортировку звуков. Тигры, как и все кошки, могут не только различать и запоминать звуки, но и определять их направление, высоту и интенсивность.

Уши тигра. Фото: Юрий Смитюк
Уши тигра. Фото: Юрий Смитюк
Тигры в национальном парке «Земля леопарда»
Тигры в национальном парке «Земля леопарда»
Обоняние

Обоняние для хищника – тоже вещь немаловажная. Тигр чует куда лучше человека – в сотни или, вернее, в тысячи раз, но хуже хорошей зверовой собаки. Впрочем, ему и этого хватает.

Есть у тигров (и некоторых других животных) и ещё один орган обоняния, он называется вомер, или вомероназальный орган. Он улавливает специфические химические «ароматы» – феромоны. У людей вомер, конечно, слабенький и мы не загоняем в него запах нарочно, чтобы принюхаться и проанализировать, кто это там и чем пахнет, и воспринимаем феромоны неосознанно, а вот тигры и некоторые другие животные делают это совершенно сознательно.

Приходилось ли вам видеть, как, скажем, кошка, плотно поелозив носом по чему-нибудь ей интересному, вынюхивала что-то такое, от чего у неё открывался рот и на морду наползала отстранённая гримаса брезгливости? Эта гримаса называется «флемен», и кошка отнюдь не выражает ей своё «фи». Она так нюхает. Просто вомер имеет выход не в нос, а в ротовую полость, за зубами, на пути вдыхаемого воздуха. Вот, для более эффективного захвата феромонов рецепторами этого прибора и приходится «гримасничать». 

Порой, наблюдая за тигром, можно подумать, что он лизнул такую гадость, что от запаха и вдохнуть нормально не может. Кстати, это бывает даже от собственных феромонов. 

А затем, попавшие на рецепторы молекулы этих запахов следуют дальше - идёт весь процесс обработки: обонятельные луковицы – миндалина – гипоталамус, то есть вот запах уже и в мозгу. Для самцов феромоны несут огромное количество информации, обеспечивающей успешное размножение. Их «анализ» безошибочно рассказывает, в каком возрасте и состоянии находится самка и как быстро ей потребуется «жених». А самки узнают, кто тут был, какого он пола, возраста, физической формы и подойдет ли на случай «свадебных мероприятий». Словом, полезный орган, и тигры им, ясное дело, активно пользуются. А вот, почему в «интимной сфере» не доверяют носу и почему их так «колбасит» при флемене – это вопрос спорный.

Тигрица в Лазовском заповеднике демонстрирует «флемен»
Тигрица в Лазовском заповеднике демонстрирует «флемен»
Тигрица оставляет запаховую метку на дереве в национальном парке «Зов тигра»
Тигрица оставляет запаховую метку на дереве в национальном парке «Зов тигра»
Вибриссы

Усы тигра (вибриссы) тоже относятся к органам чувств, да притом к одним из самых совершенных. Они регистрируют колебания воздуха. На морде тигра они расположены в 4-5 рядов. Они очень упругие, белые, порой буроватые у основания. Их длина – до 16,5 см, толщина – до 1,5 мм, как прочная леска.

Вибриссы расположены не только на морде. Они есть на брюхе, лапах, близ хвоста. Каждый такой волос напрямую связан с особым нервом, так что информация о малейших движениях воздуха близ тигра мгновенно поступает ему в мозг на анализ: что это? Ветер? Или движение жертвы?

«Размах» усов равен ширине туловища, если глядеть на тигра прямо, анфас.

Вибриссы тигра. Фото: Юрий Смитюк
Вибриссы тигра. Фото: Юрий Смитюк
Тигр в «Сихотэ-Алинском заповеднике»
Тигр в «Сихотэ-Алинском заповеднике»
А поговорить?

Тигр – большой молчун. Даже ученые-тигроведы, более полувека бродившие по местам его обитания, сталкивавшиеся со зверем на коротком расстоянии, вряд ли смогут похвалиться тем, что рёв зверя они слышали более десятка раз. Впрочем, и одного раза вполне достаточно, чтобы запомнить его на всю жизнь: громоподобные раскаты, от которых действительно в жилах стынет кровь. 

Странное испытываешь чувство, когда в ночи, где-то далеко, вдруг раздастся тигриное «А-а-уфф»! Зовущий, тоскующий клич. Потом всё ближе, уже совсем рядом… и явное облегчение, когда зверь станет удаляться. Что это было? Что заставило молчуна звать кого-то? И даже когда затихнет вдали этот рокот – «послевкусие» ощущения опасности проходит не скоро. 

Чуть чаще можно услышать тигриный рык – правда, передать его на письме как «р-р-р» точно не получится. Скорее, короткое гортанное и рокочущее «у-э-у». Только слушать его в дикой природе в ночи точно не рекомендуем…

Тигр Гром в Еврейской автономной области разговаривает
Тигр в деле

Как и любая кошка, тигр кусает как компостер или дырокол: челюсти ходят только вверх-вниз, сжал – разжал. Двигать нижней челюстью влево и вправо, он не может.

Клыки тигра – главное орудие убийства. Длина и форма, умноженные на неимоверную по человеческим меркам силу сжатия челюстей, которую обеспечивает короткий, округлой формы череп, шансов жертве не оставляют.  Ну а после тигр долго и смачно пирует – если добыча велика, пир может растянуться и на две недели. Прогулялся чуток неподалеку, вздремнул у жертвы – и опять за еду. 

И что интересно: при наличии такой «мясорубки», тигр предпочитает не хапать мышцы жертвы кусками во всю пасть, как это делают волки, а вылизывать их. Причем делает это с большим наслаждением и весьма успешно, потому как язык его – что рашпиль. По краям покрыт слегка ороговевшими «мясистыми сосочками», с помощью которых при старании килограмм мяса перекочевывает в желудок за три-четыре минуты, и жевать не нужно.

Кстати, для медведя или другого тигра укус тигра клыками, даже если он пришёлся не в шею, часто бывает фатальным. Не потому, что тигр убивает тигра, как добычу, а потому, что при укусе в рану заносится инфекция. 

Прокусы выходят глубокие (до 7 см), и верхние края раны смыкаются, а внизу раневого канала начинается воспаление, которое может привести к заражению крови и гибели укушенного животного. Поэтому предостерегающий укус самкой самца при обороне тигрят или «кусь» одним самцом другого в предплечье может привести к трагедии.

Зубы с возрастом у тигров единожды меняются, как и у нас, с молочных на коренные. При рождении их вообще нет, но места их появления уже обозначены на дёснах. 

А дальше – как сложится. Зубы животного – универсальный «прибор» - и оружие, и инструмент каждодневного пользования. К звериному сожалению – несменяемый. «Одежду» животные меняют зимнюю на летнюю регулярно, а вот зубы – нет, хоть и достается им за длинную жизнь по полной программе. К десяти годам не редки случаи, когда один-два клыка обломаны, а в редких случаях и все четыре.

В пасти у тигра 30 зубов. И хотя у человека их на 2 больше, с тиграми нам не сравниться: на верхней и нижней челюсти у них по 6 резцов и ещё по 2 клыка длиной до 7.5 см.

Тигриный оскал. Фото: Варвара Дронова
Тигриный оскал. Фото: Варвара Дронова
Тигр в «Сихотэ-Алинском заповеднике»
Тигр в «Сихотэ-Алинском заповеднике»

ТИГР

Царство — Животные

Класс — Млекопитающие

Отряд — Хищные

Семейство — Кошачьи

Подсемейство — Большие кошки

Род — Пантеры

Вид — Тигр

Подвид­ — Амурский тигр

Видовое название тигр произошло от схожего по звучанию иранского названия (острый, быстрый), которое затем было позаимствовано греками, а позже – другими народами. 

Первым в литературе тигра описал шведский естествоиспытатель Карл Линней (1758), и в странах запада, где тигры не водились, о названии невиданных зверей люди узнали из латыни (tigris). Но, по мере увеличения информации и размеров коллекций, стали выявляться внесенные Природой в разных местах обитания коррективы, и стало понятно, что вид-то один, но из-за явных внешних различий необходима более дробная классификация – до «подвидов». 

Почти через сто лет (1844) дошла очередь и до тигра, обитающего в бассейне Амура. Что касается многообразия его названий (уссурийский, сибирский, маньчжурский и даже северо-китайский и корейский), то в основном это связано как с изменением наших знаний о том, что такое подвид и где его границы, так и с не аккуратным обращением с названиями популяризаторов научного знания.

Байков Н.А. в своих произведениях называл его «маньчжурским», К.А. Сатунин вообще делил на два подвида – «корейский» и «амурский», и т.д. Споров о подвидовой принадлежности этого животного было много. Пока не собралось достаточно убедительной информации, о том, что вся-то разница животных в их индивидуальной изменчивости и подвид – все-таки, один, описанный учеными по образцу, добытому в бассейне реки Амур. Вот и остался наш тигр «амурским».

Кстати, его не только ученые называли по-разному. Аборигены Дальнего Востока в давние времена называли его «амба», жители Сибири «бабр», а жители Средней Азии — «джульбарс». У других народов были иные названия. Впрочем, о том, как его называли, сам тигр и не подозревал. Жил себе, да жил.

Амурский тигр в Хабаровском крае. Фото: Sascha Fonseca
Амурский тигр в Хабаровском крае. Фото: Sascha Fonseca
Амурский тигр в Хабаровском крае. Фото: Варвара Дронова
Амурский тигр в Хабаровском крае. Фото: Варвара Дронова
Амурский тигр в национальном парке «Бикин»
Амурский тигр в национальном парке «Бикин»
Тигр в лесах Хабаровского края. Автор фото: Sascha Fonseca
Тигр в лесах Хабаровского края. Автор фото: Sascha Fonseca
Амурский тигр. Фото: Юрий Смитюк
Амурский тигр. Фото: Юрий Смитюк
Амурский тигр в Хабаровском крае. Фото: Sascha Fonseca
Амурский тигр в Хабаровском крае. Фото: Sascha Fonseca
Амурские тигры в национальном парке «Земля леопарда»
Амурские тигры в национальном парке «Земля леопарда»
Амурский тигр в Сихотэ-Алинском заповеднике
Амурский тигр в Сихотэ-Алинском заповеднике
Амурский тигр в Хабаровском крае. Фото: Варвара Дронова
Амурский тигр в Хабаровском крае. Фото: Варвара Дронова
Амурский тигр в Хабаровском крае. Фото: Sascha Fonseca
Амурский тигр в Хабаровском крае. Фото: Sascha Fonseca
Выпуск амурского тигра в дикую природу Приморского края
Выпуск амурского тигра в дикую природу Приморского края
Амурский тигр в Хабаровском крае. Фото: Sascha Fonseca
Амурский тигр в Хабаровском крае. Фото: Sascha Fonseca
Амурская тигрица в национальном парке «Бикин»
Амурская тигрица в национальном парке «Бикин»
Выпуск тигра в дикую природу Приморского края, 2022 год.
Выпуск тигра в дикую природу Приморского края, 2022 год.
Амурский тигр в Хабаровском крае. Фото: Sascha Fonseca
Амурский тигр в Хабаровском крае. Фото: Sascha Fonseca
Амурский тигр в Хабаровском крае. Фото: Sascha Fonseca
Амурский тигр в Хабаровском крае. Фото: Варвара Дронова
Амурский тигр в национальном парке «Бикин»
Тигр в лесах Хабаровского края. Автор фото: Sascha Fonseca
Амурский тигр. Фото: Юрий Смитюк
Амурский тигр в Хабаровском крае. Фото: Sascha Fonseca
Амурские тигры в национальном парке «Земля леопарда»
Амурский тигр в Сихотэ-Алинском заповеднике
Амурский тигр в Хабаровском крае. Фото: Варвара Дронова
Амурский тигр в Хабаровском крае. Фото: Sascha Fonseca
Выпуск амурского тигра в дикую природу Приморского края
Амурский тигр в Хабаровском крае. Фото: Sascha Fonseca
Амурская тигрица в национальном парке «Бикин»
Выпуск тигра в дикую природу Приморского края, 2022 год.
Амурский тигр в Хабаровском крае. Фото: Sascha Fonseca
Тигр растёт
0–1 мес.

Через 100–107 дней после «тигриной свадьбы» на свет появляются слепые и беспомощные малыши весом до килограмма. Растут тигрята быстро. Через две недели прозревают, спустя 12–15 дней хорошо слышат и учатся ползать по логову и очень скоро превращаются в милых зверят. Поначалу мать кормит детёнышей исключительно молоком.

1–3 мес.

Через месяц тигрята делают первые вылазки за пределы логова. Они начинают постигать мир, постепенно расширяя радиус своих исследований. К трём месяцам у них формируются молочные зубы, которые позволяют им питаться мясом.

4–6 мес.

В четыре месяца молодёжь уже следует за матерью «от добычи к добыче», которую тигрица старается «спроворить» неподалёку от родового гнёзда. До 5–6 месяцев мать подкармливает малышей молоком, поэтому не оставляет их надолго одних. Обычно это не более, чем два-три дня. Когда пища заканчивается, а мамы все нет — тигрята голодают и, если вдруг голодовка затягивается, нередко идут на поиски матери и могут погибнуть от истощения.

7–8 мес.

Потребность выводка в пище быстро возрастает и время их одиночества увеличивается, так как матери приходится заботиться о более калорийном пропитании. Сами тигрята в охоте на крупную дичь не участвуют и можно сказать тунеядствуют почти до года. В этом возрасте у тигрят прорезываются коренные зубы.

11–13 мес.

Тигрята сами начинают уходить от матери, изучая окрестности и постепенно постигая тонкости добычи пропитания, и удаляясь при этом, порой, на значительные расстояния. Разлука с матерью может продолжаться даже две недели. Промышляют в основном зайцев, енотовидных собак, поросят — где что удастся. В возрасте 12–13 месяцев происходит окончательная смена молочных зубов на постоянные.

15–18 мес.

Срок, на который тигрята могут уходить от тигрицы становится ещё продолжительнее. Разлуки уже становятся правилом и полу — торагодовалых зверят можно встретить за много километров от тигрицы. В этом возрасте хищники уже могут добывать косуль, оленят.

22–24 мес.

Тигрята выросли и начинают постигать премудрости самостоятельной жизни. С большой долей вероятности их мать уже встречается с самцом, возникает новая беременность. Паре уже не до «тигрят», и самка отгоняет их. И вот молодые тигры, несмотря на то, что они ещё не достигли максимальных физических пара — метров, отправляются на поиски своих собственных охотничьих участков