Судебная экспертиза - процессуальное действие, состоящее из проведения исследований и дачи заключения экспертом по вопросам, разрешение которых требует специальных знаний в области науки, техники, искусства или ремесла и которые поставлены перед экспертом судом, судьей, органом дознания, лицом, производящим дознание, следователем, в целях установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу.
Курсы повышения квалификации «Исследование объектов дикой фауны» прошли в Российском университете дружбы народов. Обучение состояло из восьми образовательных модулей.
На занятиях рассматривались современные возможности судебной экспертизы охраняемых видов животных; судебная и экспертная практика по делам, связанным с незаконной добычей, оборотом, уничтожением и контрабандой объектов дикой фауны; основы частной теории судебной экспертизы объектов дикой флоры и фауны; правовые и организационные основы производства экспертизы охраняемых видов животных и другие темы.
Объем обучения составил 72 академических часа. По завершению обучения каждый из претендентов на сертификацию прошел итоговое тестирование.
«На курсах особое внимание мы уделяли правовым и организационным основам проведения судебных экспертиз охраняемых видов диких животных, а также практическим вопросам, возникающим при их производстве, в том числе методам исследования объектов дикой фауны, описанию диагностических и идентификационных признаков, оформлению заключения эксперта, – комментирует Виктория Гулевская, заместитель заведующего отдела инноваций судебно-экспертной деятельности ФБУ РФЦСЭ при Минюсте России. – В ходе обучения эксперты, проходящие повышение квалификации, проявили высокий профессиональный уровень и продемонстрировали умение решать поставленные экспертные задачи. Они еще раз подтвердили это на экзамене, по итогам которого были выданы сертификаты компетентности судебных экспертов».
Еще одной новостью из области судебной экспертизы охраняемых видов животных стала выдача в декабре 2018 года первых в России свидетельств Минюста России о компетенции и соответствии требованиям системы сертификации для экспертов судебной экспертизы в области «Исследование объектов дикой фауны».
Сертификацию прошли генеральный директор Центра «Амурский тигр», к.б.н. Сергей Арамилев, ветеринарный врач Приморской государственной сельскохозяйственной академии Ирина Короткова, инспектор группы по разрешению конфликтных ситуаций между тигром и человеком Приморского края Александр Кожушко.
«Несмотря на то, что в свое время мы с коллегами из природоохранных организаций стояли у истоков экспертизы диких животных в России, преподаватели РУДН, люди с мировым именем в области экспертизы, многому нас научили. Теперь мы можем качественнее оформлять результаты наших заключений, делать их понятнее для следствия и суда, – комментирует Арамилев Сергей, генеральный директор Центра «Амурский тигр». – Сами по себе сертификаты, конечно, не добавляют нам знаний. Они скорее что-то вроде «знака качества». Их получение существенно экономит нам время на доказательство нашей компетенции в суде или во время следственных действий, а следователям и дознавателям теперь проще объяснять начальству или адвокатам почему именно этих экспертов привлекли к проведению экспертизы. Мы очень рады, что партнеры Центра помогли финансово нам реализовать процесс обучения и получения сертификатов – это действительно большое дело в плане охраны животных и привлечения преступников к ответственности».
Отметим, что до недавнего времени экспертиза объектов дикой флоры и фауны не признавалась Минюстом в качестве самостоятельного рода. Лишь в середине 2016 года (Приказ Минюста России №150 от 29.06.2016 г.) в перечень родов (видов) судебных экспертиз была внесена «Судебная экспертиза объектов дикой флоры и фауны», а в перечень экспертных специальностей – «Исследование объектов дикой флоры» и «Исследование объектов дикой фауны».
Заглавное фото: Олег Кабалик