Где живёт тигр?
Амурский тигр обитает на территории Приморского и Хабаровского краёв, Еврейской автономной и Амурской областей. Общая площадь ареала тигра составляет
Дворец в 150 тыс. га
В среднем по ареалу участок самца составляет 100 тыс. га., но при низкой плотности копытных на севере ареала достигает и 150 тыс. га. Участок самки в среднем 45 тыс. га. При обилии дичи эти величины могут быть вдвое меньше. Иногда звери уходят от своих угодий на 70–100 км. Возможно, для того чтобы засвидетельствовать почтение сородичам. Или на случай свадебных дел. А может быть — присмотреть новый участок, если с обжитого выжили люди или если самка уступает часть своего участка подросшей дочери.
Приблизительная карта ареала:
Важные цифры, которые стоит запомнить:
Согласно закону, особо охраняемые природные территории — это общее название всех участков земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное оздоровительное значение, которые изъяты решениями органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования и для которых установлен режим особой охраны.
Охота на особо охраняемых территориях, в зависимости от их категории, либо полностью запрещена, либо ограничена.
Заповедники — самый высокий статус среди ООПТ. Здесь наиболее жёсткий режим охраны, запрещена любая хозяйственная деятельность. Основное предназначение – сохранение природных комплексов и объектов животного мира в качестве эталонов. Это важно для сравнительной оценки происходящих изменений на смежных территориях, где воздействие человека на среду обитания животных и самих животных происходит в обычном режиме. По сути, эти островки жизни создаются на века, и чем дольше они существуют, тем ценнее информация, получаемая на них в назидание человечеству.
В заповедниках решается множество задач: научные отделы ведут наблюдения и изучают жизнь популяций отдельных видов – того же амурского тигра; проходят практику студенты и аспиранты профильных вузов – биологи, зоологи, ветеринары, будущие сотрудники лесного хозяйства; поддерживаются связи с международными природоохранными организациями, учебными заведениями, кинокомпаниями. Для населения и туристов (которых пускают не везде и только в сопровождении сотрудника заповедника) проводятся просветительские лекции и экскурсии.
Заповедники в ареале тигра:
Большехехцирский
Ботчинский
Бастак
Кедровая падь
Лазовский
Сихотэ-Алинский
Уссурийский
Хинганский
Национальные парки, как и заповедники, способствуют сохранению природных комплексов, уникальных объектов и участков, но перед ними стоят значительно более широкие задачи. Здесь приветствуется развитие экологического туризма, работы по восстановлению нарушенных природных комплексов и объектов, допускается определенная хозяйственная деятельность.
Для этого территории национальных парков разделены на разные по функциям зоны. Наиболее ценные участки – заповедные зоны — это фактически заповедники, где природная среда сохраняется в естественном состоянии и запрещается осуществление любой не предусмотренной законом деятельности. Выделяются также рекреационные зоны, предназначенные для туризма и отдыха; зоны хозяйственного назначения: парком нужно управлять, и на его территории могут жить люди; а в зависимости от местных условий – и зоны традиционной охоты, которые поделены на участки, закреплённые преимущественно за представителями коренных малочисленных народов Российской Федерации.
Применительно к вопросу сохранения амурского тигра, у национальных парков есть существенное преимущество – здесь допускаются работы по увеличению численности диких копытных животных. Проводится их минеральная и пищевая подкормка, профилактика заболеваний.
Национальные парки в ареале тигра:
Анюйский
Бикин
Земля леопарда
Зов тигра
Удэгейская легенда
значения
Заказники. Согласно законодательству — это территории, «имеющие особое значение для сохранения или восстановления природных комплексов или их компонентов и поддержания экологического баланса». Заказники многообразны. Они могут быть федерального или регионального значения, комплексными (ландшафтными), предназначенными для сохранения и восстановления, наиболее ценных в хозяйственном, научном и культурном отношении природных ландшафтов, видов растений или животных.
Задачи и особенности режима заказников определяются в каждом конкретном случае. Их много. Есть и такие, которые способствуют решению «тигриных проблем». Особенно важно – подавляющая их часть организуется по инициативе специалистов охотничьего хозяйства и изымается из охотпользования. Так что здесь конкуренции тигра в использовании поголовья копытных с человеком, нет. Только с браконьерами.
Недостаток природных заказников – слабая техническая вооруженность и отсутствие штата, позволяющего решать проблемы по повышению производительности и продуктивности охотничьих угодий. Да и территориальная нагрузка на службу охраны пока непомерно велика.
Природные парки. Организуются в местах расположения природных комплексов и объектов, имеющих значительную экологическую и эстетическую ценность. Они хоть и являются природоохранными учреждениями, но используются преимущественно в рекреационных целях.
Экологические коридоры. Их создают для того, чтобы сомкнуть в единую сеть отдельные «островки» охраняемых территорий, где животные при перемещениях могли бы найти покой, укрытие, и пищу. В основном в виде «коридоров» обозначены пойменные леса основных рек, включая не только водоохранную зону. По замыслу, в границах этих ООПТ недопустимы рубки леса, но это положение всё чаще нарушается. На деле это те же с заказники, но с другим названием. В 90-е каждому хотелось чем-то отличится и придумали термин с использованием модных слов, пришедших к нам из-за границы.
Дополняют сеть ООПТ «зоны покоя» или «воспроизводственные участки», выделяемые охотпользователями на закрепленных за ними территориях, которые достигают 10% площади каждого хозяйства. Вместе с копытными, тигры тоже находят здесь возможность для более спокойного обитания. Однако стоит отметить, что пока их правовой статус до конца не определен.
Заповедники, национальные парки и федеральные заказники подчиняются Министерству природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Поэтому их иногда называют федеральными особо охраняемыми природными территориями. Большинство заказников, а также природные парки и экологические коридоры подчиняются Правительствам регионов, поэтому их иногда называют региональными ООПТ.
Как мы уже говорили, охотугодья занимают 80% ареала тигра. На тигра охотится нельзя, а вот на не некоторых других животных, например, на кабана, можно. Однако это можно делать только в соответствии с правилами и законами, установленными государством.
Обратите внимание!
Охота на тигра в нашей стране полностью запрещена с 1948 г. Неважно, заповедник это, заказник, охотугодье или просто участок леса вдоль дороги.
Высокая численность кабана, оленя и изюбра почти наверняка гарантирует мирное сосуществование тигра с человеком. Поэтому в экономически сильных охотхозяйствах копытных животных хватает и тигру, и охотникам.
За соблюдением правил и законов охоты на всех видах охотничьих угодий и региональных ООПТ следят службы по охране животного мира. Сокращённо их называют «Госохотнадзор» или просто «охотнадзор». Например, охотнадзор Приморского края.
на тигра
нельзя
нигде
Охоту на полосатого хищника запретили ещё в 1948 г.
Сейчас убийство тигра наказывается лишением свободы сроком до 9 лет лишения свободы и штрафом до 3 млн рублей.