Состояние популяции амурского тигра находится на стабильном уровне, и даже появилась тенденция к росту. Об этом заявил глава Минприроды России Сергей Донской на расширенном совещании во Владивостоке по вопросам учета амурского тигра и дальневосточного леопарда в зимний период 2014-2015 гг. Было принято решение проводить учет редкого хищника раз в 5 лет.
В совещании приняли участие представители Минприроды России, Росприроднадзора, всех заповедников и национальных парков в ареале тигра, а также Администрации Приморского края, Правительства Хабаровского края, Амурской и Еврейской автономных областей, Российской академии наук, Центра «Амурский тигр».
«Проводить учет ежегодно – достаточно сложно и затратно, но заниматься переписью раз в 5 лет – вполне нам по силам. Кроме того, результаты учета очень важны – они необходимы для того, чтобы вовремя корректировать меры поддержки и защиты полосатого хищника на территориях, где зафиксирована низкая численность тигра», – отметил Сергей Донской.
Тем не менее, участники совещания согласилась, что как минимум на 20% площади ареала амурского тигра необходимо ежегодно проводить мониторинг. Модельные площадки должны обследоваться в том числе с применением автоматических фотокамер, при этом они должны быть заложены как на ООПТ, так и в охотничьих угодьях. Должна быть соблюдена преемственность с участками, где мониторинговые исследования проводятся с 1997 года. В связи с чем перед специалистами при подготовке итогового отчета поставлена задача предложить наиболее оптимальную систему мониторинга численности - с точки зрения как ее достоверности, так и экономической эффективности.
«Работа по учету была проведена качественно и особых нареканий не вызывает. Для нас важно, что сейчас мы знаем порядок численности двух редких кошек, а этого нам достаточно для принятия решений по их судьбе на государственном уровне,- отметил врио руководителя Росприроднадзора Амирхан Амирханов. - В целом можно констатировать, что наши общие усилия не пропали даром и состояние популяций тигра и леопарда находится на стабильном уровне, даже появились тенденции к их росту. Несмотря на это, нам еще есть над чем работать. Сейчас общая задача - всецело проанализировать полученные данные, определиться с территориями, где не все так благополучно».
На совещании был представлены промежуточные данные о состоянии популяции амурского тигра согласно экспертной оценке, с которыми согласились все участники совещания. Таким образом, общая численность амурского тигра составила 523-540 особей, при этом 100-109 особей обитает в Хабаровском крае, 417-425 особей в Приморском крае, кроме того 4 особи в Еврейско-автономной области и 2 особи в Амурской области. Характерно, что во всем ареале отмечено как минимум 98-100 тигрят, что в совокупности с установленным нормальным процентным соотношением самцов, самок и молодых особей говорит о том, что у популяции есть потенциал к росту.
«Отрадно, что на совещании не только рассмотрели вопросы, относящиеся к учету амурского тигра и дальневосточного леопарда, но и обсудили проблемы по сохранению крупных хищников и пути их решения - в первую очередь связанные с браконьерством. - комментирует Сергей Арамилев, - На совещании был выработан ряд мер, направленных на повышение эффективности законодательства - к примеру, о решении проблемы, связанной с оборотом продукции, полученной из диких животных. Из-за того, что законодательство не урегулировано, не всегда получается адекватно наказать лиц, торгующих мясом незаконно добытых копытных и других животных, а лица, которые бьют мясо на продажу - одна из самых опасных категорий браконьеров для существования в том числе редких кошек».