Служба охотнадзора Приморья все чаще стала встречать сопротивление со стороны браконьеров. Это говорит об эффективности работы инспекторов. К такому выводу пришли специалисты Центра «Амурский тигр» после подведения итогов работы в третьем квартале 2015 года.
В департаменте охотничьего надзора Приморья подвели итоги работы сотрудников своего подведомственного учреждения КГБУ «Дирекция по охране животного мира и ООПТ» за третий квартал 2015 года. По его результатам, за последний месяц лета и начало осени инспекторы составили 193 протокола об административном правонарушении, изъяли 37 гладкоствольных и нарезных оружий. Браконьеры были пойманы, в основном, во время промысла без разрешительных документов, в том числе за незаконную добычу копытных животных, которая влечет серьезную ответственность вплоть до уголовной.
По мнению специалистов, Служба охотнадзора стала эффективнее работать. С начала года они изъяли у нарушителей 10 особей кабана, 28 особей косули, 3 особи пятнистого оленя. Иск за ущерб природе только за нелегальную добычу одной косули составляет, как минимум, 60 тысяч рублей, при этом гражданин может лишиться права охоты от 1 до 3 лет. За этот год за охоту без разрешительных документов на копытных животных и на запрещенных для этого территорий 6 человек уже лишены охотничьих билетов.
«Если сравнивать с прошлым годом, то чем дальше мы работаем, тем меньше фиксируем мелких нарушений правил охоты. Это связано с тем, что сейчас охотники стали понимать, что в охотничьих угодьях появилась государственная служба, они почувствовали её присутствие и стали исправляться. Мы их приучаем к охоте на легальных основаниях, дисциплинируем, - говорит Станислав Фадеев, начальник отдела охраны объектов животного мира КГБУ «Дирекция по охране животного мира и ООПТ». - Тем не менее, инспекторы стали фиксировать в своих протоколах неповиновение задержанных должностному лицу. Только за третий квартал таких было два зафиксированных случая, а многие случаи вообще не попадают в официальную статистику. Это связано с ужесточением правил охоты, а также увеличением размеров штрафов и исков за нелегальное изъятие объектов животного мира».
Напомним, что в КГБУ «Дирекция по охране животного мира и ООПТ» трудится 9 оперативных групп и 15 госинспекторов региональных заказников. В 2014 году их усилиями было проведено более 3 тысяч рейдов. В результате составлено 1307 протоколов об административном правонарушении, возбуждено 3 уголовных дела.
«Основная наша задача - создать эффективную систему охраны животного мира, именно поэтому мы прикладываем много усилий для развития Службы охотничьего надзора. Отрадно, что наши усилия и других природоохранных организаций не пропадают даром. Все меньше при проверке документов инспекторы встречают охотников без документов на охоту или совершивших серьезное правонарушение. Негативный показатель роста количества сопротивления при задержании или даже нападений на инспекторов тоже является ярким свидетельством того, что порядка становится больше, - комментирует директор Приморского филиала Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев. - Тем не менее, остаются серьёзные проблемы, которые необходимо решать нам всем уже сейчас – это кадровый «голод» и социальная незащищенность. Работа инспектора не самая простая, и на наш взгляд, с точки зрения социальной защищённости и оплаты труда, она у них не должна отличатся от сотрудников силовых ведомств – полиции и армии. Поэтому наша система премирования - это тот механизм, который позволяет отчасти решать одну из этих проблем».
По итогам третьего квартала, общая сумма денежного поощрения составит почти 240 тысяч рублей. Напомним, что проект по премированию инспекторов Службы охотнадзора в Приморском крае действует с января 2014 года. Именно тогда было подписано соглашение о взаимном сотрудничестве между центром и КГБУ «Дирекция по охране объектов животного мира и ООПТ» Приморского края. Помимо этого, при поддержке центра ведется переоснащение Службы охотнадзора. Ведь её инспекторам приходится охранять около 15,5 миллионов гектаров охотничьих угодий и региональных ООПТ, поэтому, чтобы оперативно охватить такую территорию, нужна проходимая и надежная техника. В общей сложности за 2014-2015 годы было передано 5 автомобилей, 9 квадроциклов и 9 снегоходов.
Специалисты напоминают, что гражданин, отправляясь на охоту, обязан иметь при себе четыре главных документа: охотничий билет, разрешение на оружие, разрешение на изъятие животного и путевку от охотничьего общества, в случае если он охотится в закрепленных охотничьих угодьях.