Почти 15 млн га охотничьих угодий и региональных заказников находятся под надежной охраной службы охотнадзора в Приморье. Центр «Амурский тигр» оказывает инспекторам помощь в борьбе с браконьерством.
Минувший год для сотрудников службы охотнадзора Приморского края оказался продуктивным. По данным регионального Департамента по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира, в 2015 году инспекторы выявили на территории края 1632 нарушения в области охоты и природоохранного законодательства, у браконьеров изъято 171 единица оружия и взыскано штрафов на сумму 1 миллион 736 тысяч рублей. Кроме административных правонарушений, по результатам работы департамента в 2015 году было заведено 9 уголовных дел, связанных с использованием во время охоты оружия без документов, незаконной добычей с причинением крупного ущерба, применением взрывчатых веществ и охотой на диких животных на особо охраняемой территории.
Были и резонансные задержания. Например, в марте 2015 года оперативные группы инспекторов в Анучинском районе Приморья задержали машину, в салоне которой были обнаружены туши 5 косуль.
«Как установила тогда экспертиза, в том случае только одно животное было добыто при помощи огнестрельного оружия, остальные - зверски убиты охотничьими ножами. Задержанные в машине молодые люди оказались военнослужащими по контракту одной из воинских частей, при себе у них было и незаконное оружие. Было установлено также, что один из них находился в наркотическом опьянении. Еще одно громкое задержание в 2015 году произошло в Тернейском районе Приморья. Здесь инспекторам удалось остановить браконьерскую машину во время ночной охоты, при которой используются мощные осветительные приборы для ослепления диких животных. В салоне машины снова оказались люди, которые по долгу службы должны быть примером для других граждан» - прокомментировал Алексей Суровый, заместитель директора департамента охотничьего надзора Приморского края.
Эти результаты достигнуты при постоянном взаимодействии и помощи Центра «Амурский тигр». В ноябре прошлого года перед началом охотничьего сезона был проведён мощный совместный антибраконьерский рейд с инспекторами Департамента охотнадзора, КГБУ «Дирекция по охране объектов животного мира и ООПТ» и полицейскими ОМОНа, который задал общий тон прохождению охотничьего сезона в правовом поле.
«У охотнадзора, кроме функции непосредственной охраны угодий, существуют достаточно большие блоки работы по мониторингу состояния объектов животного мира и работе с охотпользователями и охотниками. Основная задача службы охотнадзора, как и других силовых ведомств, - не выявление, а предотвращение правонарушений. Сухие цифры статистики отражают только ту часть деятельности, которая связана с уже пойманными нарушителями, а огромный пласт работы по профилактике нарушений остается незаметным, хотя играет не менее важную роль. Ведь только одно появление оперативной группы в районе резко снижает количество желающих незаконно поохотится, но, разумеется остаются и те, кому даже при усиленной профилактике закон не указ, с ними можно решать вопрос только силовыми методами, - комментирует Сергей Арамилев, директор Приморского филиала Центра «Амурский тигр». - Мы видим, что активная поддержка службы охотнадзора общественными и государственными организациями приносит свои плоды. Не во всех районах края ситуация одинаковая, поэтому еще есть над чем работать. Законопослушные охотники в первую очередь заинтересованы в том, чтобы в лесу был порядок, ведь от этого напрямую зависит количество копытных животных, а значит, и тигра».
Поддержка Центра «Амурский тигр» происходит и в каждодневной работе службы. Так, по итогам 2015 года среди инспекторов КГБУ «Дирекция по охране объектов животного мира и ООПТ» определились её лидеры, которые получили поощрение. Центром «Амурский тигр» назначается ежеквартальная премия за эффективную работу инспекторов. Всего за 2015 год было выплачено 2 518 300 руб. поощрений. А для того, чтобы почти 15 миллионов гектаров охотничьих угодий и особо охраняемых природных территорий региона были под надежной охраной, в 2015 году инспекторам было передано 5 внедорожников, 6 квадроциклов, снегоход, а также необходимое оборудование и специальная форма в летнем и зимнем варианте.
«Надо понимать, что работа охотнадзора - это не только поиск и задержание нарушителей закона, но и большая работа с охотпользователями. И это то, на что мы сейчас будем обращать особое внимание. К сожалению, в последнее время работа сотрудников департамента сводилась и оценивалась в основном по количеству задержанных нарушителей – что, на мой взгляд, неверно. Охотовед, он же инспектор, в первую очередь должен заниматься процессами организации охотничьих хозяйств, мониторингом и управлением популяциями диких животных, образовательными вопросами», - комментирует Павел Фоменко, Почетный работник охраны природы РФ.
Сохраняя места обитания и кормовую базу амурского тигра, Россия постоянно оказывает поддержку по техническому оснащению службы охотнадзора Приморского края в целом, участвует в проведении судебных биологических экспертиз для адекватного расследования правонарушений по отношению к объектам дикой природы и оказывает юридическую поддержку, чтобы виновные не ушли от ответственности. Помимо этого, совместно с государственными структурами и Центром «Амурский тигр», Фонд организует мониторинг редких видов, проводит образовательные семинары, консультирует специальные группы по минимизации конфликтов с редкими хищниками.
По данным Департамента охотнадзора, в 2015 году поступило 78 сообщений о конфликтных ситуациях, и только 35 из них были достоверно подтверждены. А случаев, в которых фигурирует амурский тигр или дальневосточный леопард еще меньше – 13. В Департаменте охотнадзора Приморского края работает оперативная группа по разрешению конфликтных ситуаций с крупными хищниками. Её специалисты регулярно информируют природоохранные организации о возникновении происшествий, оперативно выезжают на место столкновения хищника с человеком, при получении разрешения от Росприроднадзора участвуют в изъятии редкого животного из природы. Для гуманного отлова хищников Центр «Амурский тигр» в минувшем году передал участникам этой группы специальные петли, а также спутниковый телефон с пакетом эфирного времени, автомобиль повышенной проходимости, квадроцикл и снегоход.
К сожалению, в минувшем году не удалось избежать гибели редких хищников: резонансных случаев было два. В августе 2015 года в Лазовском районе вблизи села Кишинёвка браконьер застрелил тигра. Подозреваемый был задержан, расследование дела продолжается. А в ноябре на трассе «Раздольное-Хасан» автомобиль сбил самца дальневосточного леопарда, который погиб на месте.
По данным проведенного в 2015 году единовременного учета, из 540 амурских тигров, обитающих на юге Дальнего Востока России, 417- 425 полосатых кошек «прописано» на территории Приморского края, а численность дальневосточного леопарда составляет 60-70 особей. Для поддержания популяции в стабильном состоянии и увеличения численности редких животных сплоченная работа природоохранных организаций и Департамента охотнадзора Приморского края будет продолжена.