Более 30 производственных охотничьих инспекторов из 16 охотхозяйств Приморского края повысили свою квалификацию в рамках второго семинара «Повышение качества работы, юридической и технической грамотности производственных охотничьих инспекторов», который 29 ноября 2019 года провёл Центр «Амурский тигр» в Приморской государственной сельскохозяйственной академии (ПГСХА) в г. Уссурийске.
Центр «Амурский тигр» уделяет большое внимание развитию сотрудничества с ответственными охотничьими хозяйствами в ареале тигра и налаживанию надёжного производственного охотничьего контроля в них. Почти 80% мест обитания амурского тигра расположено именно в охотничьих угодьях, и от того, насколько ответственно охотпользователи относятся к ведению охотхозяйства, зависит судьба значительной части популяции редкого хищника. Первый обучающий семинар для 16 производственных охотничьих инспекторов из 8 охотничьих хозяйств Центр провёл 22 ноября 2019 года.
Слушателями второго семинара стали 32 производственных охотничьих инспектора из 16 охотничьих хозяйств Приморского края. Лекции и практические занятия для них провели признанные профессионалы природоохранного дела.
Специалист-эксперт Департамента по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Станислав Фадеев провёл для производственников практическое занятие по правильному составлению актов о признаках административного правонарушения. По заданиям, основанных на возможных ситуациях в лесу, каждый инспектор заполнил образец акта. Далее инспекторы вместе с лектором разобрали допущенные ошибки.
Юрисконсульт КГБУ «Дирекция по охране объектов животного мира и ООПТ» Анжела Лопатина в своей лекции затронула вопросы осуществления инспекторами производственного охотничьего контроля без превышения полномочий, дала рекомендации по действиям в типичных ситуациях при встрече с потенциальными нарушителями в угодьях.
Как эффективно бороться с браконьерством в рамках своих полномочий и используя потенциал службы охотничьего надзора Приморского края рассказал в своём выступлении руководитель спецгруппы Центра «Амурский тигр», инспектор отдела охраны объектов животного мира КГБУ «Дирекция по охране объектов животного мира и особо охраняемых природных территорий».
Он подчеркнул, что, имея ограниченные полномочия по выявлению и пресечению случаев браконьерства в угодьях, производственники могут существенно повысить эффективность своей работы, плотно взаимодействуя с оперативными группами КГБУ «Дирекция по охране объектов животного мира и ООПТ», которые наделены законом более широкими возможностями.
«Очевидно, что, объединив усилия можно работать эффективнее и достичь большего. Если наши цели с охотпользователем действительно совпадают, и он и его сотрудники нацелены на сохранение охотничьих ресурсов в закреплённых угодьях, то мы всегда готовы к взаимодействию, совместным рейдам и оперативным мероприятиям. Часто случаются ситуации, когда полномочий производственника недостаточно, чтобы остановить и проверить то или иное подозреваемое в браконьерстве лицо, и здесь мы всегда готовы прийти на помощь», - отметил руководитель спецгруппы.
Заведующая кафедрой эпизоотологии, зоогигиены и ветсанэкспертизы Института животноводства и ветеринарной медицины ПГСХА, кандидат ветеринарных наук Ирина Короткова прочитала лекцию «Изъятие, описание и первичная упаковка объектов животного мира, направляемых на биологическую экспертизу».