В Центре инноваций лесного хозяйства Приморской государственной сельскохозяйственной академии прошли обучающие семинары с рекордным количеством слушателей — лесных инспекторов, сотрудников лесничеств, следователей и оперуполномоченных.
Курсы повышения квалификации были организованы в рамках взаимодействия с Департаментом лесного хозяйства Приморского края, КГКУ «Приморское лесничество», УМВД России по Приморскому краю и Центром «Амурский тигр» на базе Приморской ГСХА в Центре инноваций лесного хозяйства.
Этот 3-дневный семинар оказался рекордным: 70 слушателей получили новые знания о таксации лесов, видах разрешительных документов на вырубку лесов, о существующей практике нарушений законодательства при заготовке древесины, о системе «КЕДР» и ее возможностях, о современном характере незаконного лесопользования, об экологическом ущербе от лесных пожаров и при незаконной охоте.
«Всем уже понятно, что время простых «черных» лесорубов закончилось. Сейчас нарушения лесного законодательства в большей части происходят с использованием разрешительных документов, которые позволяют законно заходить практически в любой лес и рубить все, что приносит прибыль. Эту практику необходимо заканчивать, усиливая контроль за назначенными лесохозяйственными мероприятиями и повышая квалификацию специалистов государственной лесной охраны и сотрудников полиции. По нашим оценкам, за границу нашей родины экспортируется больше, чем мы заготавливаем по официальным данным, и, что нас особенно беспокоит, в разы больше, чем вообще допустимо заготавливать в уникальных лесах Дальнего Востока без ущерба для экосистемы. Для пресечения и выявления незаконного лесопользования и была проведена учеба», — комментирует Дмитрий Сычиков.
До настоящего времени упор делался на обучение тонкостям выявления лесонарушений и незаконных рубок. Данные же курсы повышения квалификации впервые были направлены на обучение специалистов лесного госконтроля и сотрудников правоохранительных органов самостоятельной оценке таксации лесов и правильности назначения того или иного вида лесохозяйственного мероприятия.
На занятиях поднимались вопросы о современных методах таксации, новой лесоустроительной инструкции, определении таксационных показателей, порядке внесения информации в лесной реестр, осмотре лесосек, выявлении нарушений при назначении лесных насаждений в рубку и на стадии заготовке древесины. Все слушатели прошли экзамен и получили свидетельство о повышении квалификации.
«В современном мире стремительно меняется законодательство, и, разумеется, обучающие мероприятия должны быть регулярными. Сейчас активно продвигается идея о том, чтобы инспекторы в сфере надзора за лесом при осуществлении своей обычной деятельности могли бы фиксировать факты правонарушений в отношении животных. Ведь они, находясь в лесу, могут натыкаться на браконьеров, как и инспекторы охотничьего надзора при проведении рейдов могут обнаружить и зафиксировать незаконные рубки. Суть данного изменяя законов не в объединении служб - это глупость и утопия, а в том, чтобы инспекторы были универсальными и, сталкиваясь с правонарушениями в отношения леса, животного мира или водных биологических ресурсов, могли мы их пресекать, вне зависимости от ведомственной принадлежности. Мы уже сейчас готовим специалистов к тому, что такое возможно, поэтому, когда будет изменено законодательство, они уже будут готовы применить полученные знания на практике, — комментирует генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев. — Сотрудники полиции на современном этапе призваны выявлять правонарушения в населенных пунктах и на дорогах, где можно обнаружить крупные партии браконьерской продукции, поэтому для них важно знать, как назначить экспертизу или исследование. Для нас важно, чтобы сотрудники МВД понимали, как работают эксперты, на что нужно обращать внимание. Мы, читая лекции, стараемся чтобы их работа стала ещё более эффективнее».
Приморская сельскохозяйственная академия с 2010 года является надежным партнером по развитию устойчивого лесопользования, подготовке специалистов лесного дела и сохранению редких кошек — амурского тигра и дальневосточного леопарда. С 2013 года при поддержке Фонда здесь регулярно проходят курсы повышения квалификации для лесных инспекторов и сотрудников полиции, и это были уже 13 по счету курсы, проводимые в ПГСХА.
«Уже хорошей традицией стало проведение курсов повышения квалификации. Академия здесь является своеобразной площадкой, а вот в качестве преподавателей выступают первоклассные специалисты в своих областях. Рядовому сотруднику навряд ли по долгу службы напрямую удастся задать вопрос директору Центра «Амурский тигр», прокурору, сотруднику лесоустроительной организации и другим специалистам и получить оперативный ответ на волнующую тему. В наше время вообще получение оперативной, своевременной, а самое главное достоверной информации оказывается проблемой. Трактовка законов, которые стремительно меняются и не всегда доводятся до тех, кто их должен исполнять или ими руководствоваться, у всех разная, а такого быть просто не должно. Эти курсы показали высокую, своего рода даже рекордную, активность слушателей, что характеризует актуальность подобных мероприятий. Поэтому надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество с общественными организациями», — говорит декан Института лесного и лесопаркового хозяйства ПГСХА Ольга Приходько.
В семинаре приняли участие курсанты Владивостокского филиала Дальневосточного юридического института МВД России. В Центре инноваций лесного хозяйства для них было проведено занятие по основам законного лесопользования, а в Центре диагностики болезней животных ПГСХА курсанты присутствовали на проведении биологической экспертизы и познакомились с возможностями такого обследования при расследования уголовных дел по незаконной охоте. Дальневосточный юридический институт МВД России является кузницей кадров, и, учитывая специфику и богатое биоразнообразие Дальнего Востока, именно в этом вузе готовят специалистов по расследованию преступлений, в том числе и экологических. В недалеком будущем курсантам предстоит стоять на страже закона и охранять природу от незаконного природопользования.
«Полученные в рамках семинара знания очень актуальны и своевременны, так как курсанты буквально через 3 месяца уйдут на полугодовую практику в следственные подразделения органов внутренних дел различных районов края и, вполне возможно, столкнутся с расследованием данных видов преступлений. Полученная информация поможет избежать возможных ошибок при осмотрах мест происшествия и назначении экспертиз по экологическим преступлениям», — говорит заместитель начальника Владивостокского филиала Дальневосточного юридического института МВД России по учебной и научной работе Константин Степанюгин.