Заповедная территория под защитой

  • 17.07.2018
  • Новости
Заповедная территория под защитой

Госинспекторами отдела охраны национального парка «Бикин» в ходе очередного рейда была пресечена попытка проникновения на заповедную территорию без разрешающих документов.

Несколько мужчин оказались на территории национального парка, не имея на то разрешение, за что и были наказаны. Это уже восьмое нарушение, которое удалось пресечь с начала лета.

«Группу из восьми человек мы обнаружили чуть выше поселка Охотничий, не доезжая до КПП Урочище Хомякова. У граждан не было разрешения на право пребывания на особо охраняемой природной территории (ООПТ). На нарушителей составили административные протоколы и выдворили их за пределы территории парка, - рассказал старший госинспектор по охране территории ФГБУ «Национальный парк «Бикин» Михаил Милежик. – Также в ходе патрулирования мы нашли восемь патронов калибра 16x70. Материалы, собранные по факту обнаружения боеприпасов, передали в ОМВД по Пожарскому району для дальнейшего разбирательства».

За шесть месяцев 2018 года сотрудники нацпарка выдали 796 разрешений на право пребывания на ООПТ. Отметим, что подать заявление на посещение парка можно в офисах ФГБУ «Национальный парк «Бикин».

«Территория национального парка очень большая, по сравнению с другими ООПТ, которые находятся на юге Дальнего Востока. Организация охраны на территории пака очень специфична. Единственная транспортная инфраструктура внутри нацпарка – это сама река Бикин, движение по которой осуществляется на моторных лодках летом, а зимой на снегоходах. Поэтому инспектора отдела охраны уходят в рейды надолго, патрулируют территорию по 2-3 недели. Естественно, расходуется много ГСМ, за один рейд инспектора «накатывают» по нескольку сотен километров. Поэтому организация охраны еще и довольно затратная процедура. По периметру территории нацпарка, там тоже ведется серьезная работа с браконьерами, инспектора используют автомобили, квадроцикы, снегоходы. Сейчас на территории нацпарка охота спортивно – любительская запрещена. Но не все к этому привыкли и заходят с соседних территорий любители незаконно поохотиться. Поэтому помощь, в том числе от Центра «Амурский тигр» в оснащении оперативного отряда, это неоценимый вклад в деле охраны парка», - комментирует директор ФГБУ «Национальный парк «Бикин» Алексей Кудрявцев.

Национальный парк «Бикин» - одно из ключевых местообитаний амурского тигра. Именно здесь к середине прошлого века сохранился один из последних очагов обитания амурского тигра, благодаря которому эта уникальная кошка смогла восстановить свой ареал в России. По последним подсчетам, на территории национального парка «Бикин» обитают более 26 тигров. За соблюдением порядка на заповедной территории, а также за тем, чтобы редкая кошка оставалась в безопасности, следят инспектора оперативного отряда нацпарка, который делится на две группы, по 5 человек в каждой. Сохраняя ключевые места обитания амурского тигра национальный парк «Бикин» заручился поддержкой Центра «Амурский тигр».

«Привыкать к порядку всегда сложно, но другого выхода нет. Если бы не создали парк, то пришлые «охотники» выбили бы последнего зверя на продажу мяса. Тем самым оставили бы коренных жителей по сути без средств к существованию. Разумеется, и численность тигра бы снизилась. Пойма Бикина очень продуктивна, здесь, если охранять и изымать из природы необходимое для удэгейцев и приравненных к ним количество копытных животных, их всегда будет в достаточном количестве как для тигров, так и для коренного населения. Мы и дальше будем помогать нацпарку в его нелегкой борьбе», - комментирует генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.

Для повышения эффективности работы оперативных групп Центром были приобретены и переданы национальному парку два автомобиля, а также комплекты форменной одежды, обувь, спутниковые телефоны, фото и видео камеры, фонари и бинокли. Центр также выделил денежные средства на ГСМ.

Становление Национального парка «Бикин» происходит при поддержке Центра «Амурский тигр».

Справочно

Национальный парк «Бикин» – самая крупная особо охраняемая природная территория в ареале амурского тигра. Учреждение создано в 2015 году для сохранения лесов бассейна реки Бикин, обитающей здесь редкой полосатой кошки и традиционного природопользования коренных малочисленных народов. Под охрану взяты свыше 1,16 млн га лесов в Пожарском районе Приморья – ключевой территория для удэгейского народа и амурского тигра. 2 июля 2018 года национальный парк «Бикин» внесли в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, как часть уже существующего объекта «Центральный Сихотэ-Алинь».

Заглавное фото: Александр Хитров