Десять оперативных групп КГБУ «Дирекция по охране объектов животного мира и ООПТ» Приморского края при поддержке Центра «Амурский тигр», ежедневно патрулируют леса Приморского края. Благодаря их работе за второй квартал 2016 года составлено 216 протоколов об административных правонарушениях в области охоты, изъято 26 единиц незаконного охотничьего оружия, 8 из которых с нарезным стволом.
Основная задача инспекторов КГБУ «Дирекция по охране объектов животного мира и ООПТ» Приморского края – обеспечивать порядок в охотничьих угодьях, а это 80% ареала амурского тигра. По итогам второго квартала, общая сумма денежного поощрения составила 223 740 рублей. Напомним, что премирование инспекторов оперативных групп Службы охотнадзора и инспекторов региональных ООПТ в Приморском крае осуществляется с января 2014 года.
«Эффективность оперативных групп очевидна, но пока, для идеальной работы, их количество недостаточное. Потому мы вместе с нашими организациями - партнерами планируем увеличить количество оперативных групп и поднять качество их работы за счет хорошего технического оснащения. Таким образом мы надеемся, что к концу этого года не останется «белых» пятен в ареале тигра, где бы ни появлялся инспектор охотнадзора. Работа инспекторов заслуживает увлажнения и размер их заработных плат должен расти, если мы хотим иметь «порядок» в лесу», - комментирует директор Дальневосточного филиала Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.
За каждым протоколом стоит отдельная история, и зачастую она носит «уголовный» оттенок. Так 21 марта 2016 года гражданин в лесном массиве урочища «Черемшанка», расположенном в 30 км. от с. Рощино (Красноармейский район) убил и разделал трех кабанов, не имея разрешения на добычу вышеуказанных животных. В результате его незаконной охоты окружающей среде и охотничьим ресурсам причинён ущерб в размере 135 000 рублей. В тот день сотрудники КГБУ «Дирекция по охране объектов животного мира и ООПТ» Приморского края патрулировали в Красноармейском районе. Опытные инспектора сразу обратили внимание на следы машины, которые обрывались у лесного массива.
«След был подтаявший, так как была теплая погода. Но было видно, что человек с собаками пошел в лес. Вот мы и пошли по его следам. Сначала нашли место, где он двух кабанов разделал, потом место, где он третьего кабана добыл. А самого «злодея» в бараке обнаружили, - вспоминает старший инспектор оперативной антибраконьерской группы КГБУ «Дирекция по охране объектов животного мира и ООПТ» Александр Самойленко. – Еще сутки, максимум двое, следы растаяли, и мы бы его не нашли. А, так как этот человек добывал мясо на продажу, так и охотился бы там дальше».
Обвиняемый - ранее осужденный житель села Рощино, при задержании сопротивления не оказал. Добровольно отдал туши кабанов и гладкоствольное оружие модели «ЗК» 16 калибра, а также 6 патронов к нему. На судебном заседании подсудимый вину в предъявленном обвинении признал.
Суд доказал вину гражданина по ч. 1 ст. 258 УК РФ (незаконная охота с причинением крупного ущерба) и назначил ему наказание в виде 320 часов обязательных работ, и обязал возместить ущерб, нанесённый природе в размере 135 000 рублей.