В пятый раз бойцы отряда «Тигр» прибыли в Сихотэ-Алинский заповедник для благоустройства экологического маршрута. 20 студентов из семи ВУЗов страны быстро познакомились, распределили обязанности и принялись за дело.
Согласно плану на 2018 год ребятам предстоит навести порядок на кордоне, «подшаманить» уже существующие тропы и продолжить работы на маршруте «Гора Лысая», благоустройство которой началось в прошлом году. Пятому составу отряда «Тигр» предстоит соорудить настил длиной в 1 км, подлатать мостики по этой тропе и домик на пути к её вершине.
«Более недели ребята трудятся в Сихотэ-Алинском заповеднике. За это время удалось подготовить сам кордон для проживания, наладить организационные вопросы, пример, составили график дежурств и колки дров. Провели техническое обслуживание уже существующих троп: «Мыс Северный» и «Озеро Благодатное». Сделали лестницы на экологической тропе «Бухта Удобная». А в самой бухте после шторма проведена уборка мусора. На тропе «Гора Лысая» уже уложено около 10 метров деревянного настила», - комментирует директор Сихотэ-Алинского заповедника Дмитрий Горшков.
Центр «Амурский тигр» и его партнёры: госкорпорация «Росатом» и АО «Техснабэкспорт», ежегодно заботятся о том, чтобы ребятам из отряда тигр было комфортно трудиться на экологическом поприще. Питание, инструменты, спортивный инвентарь, одежду, обувь и даже бытовое оборудование Центр закупает перед каждой сменой. Кстати, в этом году для студентов разработали новые светло-зеленые футболки, хотя некоторые из отряда называют их цвет фисташковым, а другие — лимонным.
«Ребят отбирали долго и тщательно, как оказалось усилия были потрачены не зря. Подобрались действительно те, кому это интересно, а значит ждём от них эффективной работы. Порой трудно представить, что в действительности могут сделать двадцать человек. Например, только за один день могут очистить многокилометровую бухту от мусора. Получается, что малыми силами можно делать «большие» дела. Туристам со всего мира остаётся только пожелать побывать в заповеднике, ведь потраченные ими деньги будут помогать природе. А наш отряд позаботился о том, чтобы сами туристы не разрушали заповедный мир», - комментирует генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.
Бойцы студенческого отряда «Тигр» в дальнейшем планируют связать свою жизнь с экологией, будущие профессии студотрядовцев напрямую связаны с сохранением природы. Именно поэтому для ребят так важно чаще бывать в лесу и наслаждаться красотами Сихотэ-Алинского заповедника.
«До того, как приехать, я слышала от побывавших здесь знакомых ребят, что в Сихотэ-Алинском заповеднике очень живописно, что работать в отряде интересно - всегда есть поддержка, коллектив дружный, опыт полезен для нашей профессии. Они рассказывали, что бывает холодно, но пока все хорошо, условия проживания и работы отличные, печка под боком. И природа намного круче, чем представлялось. Я впервые увидела море, это прекрасно. Деревья тоже красивые, но лежбище ларг меня поразило больше, конечно. Когда он плывет — это очень красиво. Все-таки я специалист больше по животным», - делится впечатлениями студентка 3 курса факультета Природопользование направления Биолог-охотовед Дальневосточного государственного аграрного университета Александра Черных (Серышевский район, Амурская область). Она входит в состав студсовета своего ВУЗа, является председателем студсовета факультета. Играет за сборную ДальГАУ в волейбол, занимается научной деятельностью, изучает волков и птиц, работает в лаборатории.
«В начале учебного года я увидел, что идет набор в студотряд на работу в Приморском крае на Дальнем Востоке. Нашел ВКонтакте ребят, кто уже был в отряде «Тигр» в прошлые годы, узнал у них, как все происходило раньше, о местах, где проходят смены. Хотелось поехать и в Лазовский, и в Сихотэ-Алинский заповедник, но учеба расставила все по местам - и вот я здесь. Впечатления от увиденного самые лучшие - природа красивее, чем я себе представлял, ребята все дружные. Однажды я уже жил в палаточном лагере в Клязьменском заказнике 10 суток и теперь ждал чего-то подобного. А здесь все хорошо. Даже пугавшее меня отсутствие связи оказалось на пользу», - комментирует студент 5 курса факультета Ветеринарная медицина Санкт-Петербургской государственной академии ветеринарной медицины Сергей Мельников (г. Иваново). Сергей увлекался судо- и авиамоделизмом, закончил класс гитары в музыкальной школе, занимается экотуризмом и спортивным ориентированием. Участник всероссийских конкурсов по биологии и экологии. Его исследование по дневным хищным птицам Ивановского района получило президентскую премию. Работает в ветеринарной клинике, лечит кошек и собак.
Есть в нынешнем составе отряда «Тигр» старожилы. Например, Семен Деяк (Ханкайский район, Приморский край), студент факультета Охотоведение Приморской сельскохозяйственной академии, 1 курс магистратуры.
«Мой дедушка жил под городом Арсеньев, в самом сердце тайги. И я часто к нему приезжал на лето. Тогда и проникся красотой леса, меня поразили ее богатства. Так я поступил в Институт лесопаркового хозяйства. В студотряде «Тигр» участвую уже в четвертый раз. Дважды был в Лазовском заповеднике, здесь уже второй раз. Не могу сказать, что где-то мне нравится больше, ведь в каждом из них своя изюминка. Остров Петрова, к примеру, такой красивый, что за 45 дней находиться там совсем не надоедает. А здесь мне нравится смотровая площадка на мысе Северном, где можно разглядывать ларг и окружающие просторы. Еще здорово быть в коллективе, находиться здесь без связи. Тебя вообще ничего не волнует, что происходит в сети, ты выбираешь живое общение», - делится Семен Деяк, который уделяет большое внимание саморазвитию. Он также увлекается тяжелой атлетикой, поэзией и экотуризмом. Любит готовить на природе, гулять с братом и сестрой.
Студент факультета Лесное дело Приморской сельскохозяйственной академии, 2 курс магистратуры Алексей Аросланкин (Ханкайский район, Приморский край) увлекается рыбалкой, занимается легкой атлетикой, настольным теннисом, волейболом. Любит смотреть фильмы. В отряде «Тигр» Алексей принимает участие тоже не впервые: «Я уже четвертый раз здесь, каждое лето провожу в Сихотэ-Алинском заповеднике. Даже зимой однажды приезжал работать. Природа здесь очень интересная, отличается от той, к которой я привык дома. У нас равнина, а здесь гористая местность, лес другой, и его обитатели. Я постоянно фотографирую разные растения и насекомых, чтобы легче запоминать их названия. В этом году ребята спокойные, дружные, неконфликтные. По крайней мере пока».
«Не буду кривить душой, я влюбился в Сихотэ-Алинский заповедник, как только впервые оказался здесь в 2016 году. Свежий воздух, живое общение, интересные ребята - все это запало в душу, захотелось вернуться сюда снова. Постоять на мысе Северном у моря, на сопке Каланче, вглядываюсь в горизонт. Про маршрут в бухту Голубиную я даже написал диплом - о том, как мы укладывали настил и какие у меня есть к этому дополнения. Например, сделать ее доступной для людей с ограниченными возможностями - сделать площадки для разворотов колясочников, поставить информационные таблички с шрифтом Брайля. Надеюсь, в этом году меня отправят на Голубичку хотя бы разок - заменить пикет, например. Есть задумка снова писать диплом по экотропам Сихотэ-Алинского заповедника - в сравнении с подобной на Курильских островах, где я работал инспектором в прошлом году. В дальнейшем хочу связать жизнь с экологическими маршрутами. Возможно, даже здесь», - делится впечатлениями студент факультета Лесное дело профиля Экология и рациональное природопользование Дальневосточного государственного аграрного университета, 1 курс магистратуры Егор Богомяков (г. Благовещенск, Амурская область). Этот студотрядовец является солистом народного ансамбля русской песни, солистом амурского народного хора, народный артист Амурской области. Учит детей играть на струнных инструментах.
Несмотря на то, что кто-то прибыл в Сихотэ-Алинский заповедник впервые, а кто-то проводит здесь лето уже в пятый раз, все живут дружно. Никакой дедовщины в отряде «Тигр» нет. Наоборот, «старички» с удовольствием делятся опытом с «новичками».
«Еще до того, как поступила в университет, я прочитала об отряде «Тигр», увидела фотографии оттуда и захотела участвовать. Мне вообще с детства нравились тигры и хотелось связать свою жизнь с ними. На первом курсе поехать сюда не решилась, поскольку человек домашний - ни в лесу, ни в лагерях никогда не была. А вот в этот раз, послушав рассказы побывавших здесь одногруппников, с радостью поехала. И ни капельки не жалею. Первые дни сложно эмоционально, ведь далеко от родных и друзей. Но мы настолько важное дело делаем, я уверена, что буду гордиться тем, что находилась и работала здесь. Хотелось бы встретить живого тигра, хотя это может быть опасным. Я вживую их еще не видела», - рассказывает студентка 3 курса факультета Ветеринария Приморской сельскохозяйственной академии Ксения Комарькова (г. Находка, Приморский край). Она любит бегать по вечерам, за плечами два года хора и фортепиано в музыкальной школе.
«Еще до поступления в университет я услышала от друга, работавшего в отряде «Тигр», о возможности приехать сюда. Мне стало интересно сюда приехать, целый год я этого ждала. Я не пожалела, что поехала - реальность затмила мои ожидания. Природа в Сихотэ-Алинском заповеднике такая красивая, что хочется просто молчать и наслаждаться видами, прогуливаясь вдоль моря», - рассказывает студентка 2 курса факультета Ветеринария Приморской сельскохозяйственной академии Полина Гончар (с. Камень-Рыболов, Приморский край). Она увлекается чтением, спортивным туризмом, рисует картины и выкладывает их стразами по номерам, раньше занималась танцами и пением. Занимается научной деятельностью, изучает волков.
Студентка 4 курса факультета Лесное дело Приморской сельскохозяйственной академии Валентина Покаместова (г. Вяземский, Хабаровский край) занимается наукой, часто бывает в лесу, шьет одежду и подушки, любит караоке и фитнес. В Сихотэ- Алинском заповеднике впервые: «Каждый год студенты ПГСХА работают в отряде «Тигр», среди которых много моих друзей. Я тоже захотела поехать сюда, но сначала долго не получалось из-за учебы. Мне было все равно, куда ехать - в Лазовский или в Сихотэ-Алинский заповедник, потому что ни в одном из них еще не была, хотелось узнать что-то новое. Оказавшись в итоге на севере, я не пожалела. Природа поразила, особенно дубы - очень красиво, нигде таких не видела. Экотропа, которую прокладывали наши предшественники, выглядит качественно сделанной, даже при ПГСХА и в нашем Ботаническом саду такие выглядят в разы хуже».
Еще один «новичок» отряда «Тигр» Умид Мукимов (г. Котельниково, Волгоградская область), студент 3 курса института экологии и природопользования, кафедры прикладной экологии Казанского федерального университета. Умид занимается тяжелой атлетикой, постоянный участник «Студвесны». Главный волонтер в университете - социальный организатор:
«Наш преподаватель рассказал об отряде «Тигр», и я сразу заинтересовался - когда еще побываю во Владивостоке. До этого ребята из нашего университета подавали заявки, но не попадали, а в этот раз меня взяли. Перед поездкой я посмотрел информацию на сайте о заповеднике и об отряде, почитал теорию об экотропах - подготовился. Хотя друзья все равно говорят, что поехал тигров ловить… Каждое лето от института мы ездим на базу, где тоже трудимся в отряде. Хотя условия там отличаются, нет окон пластиковых, например. Остальное все то же, так что опыт есть. Когда я сюда собирался, даже не знал, что нам заплатят, думал, еду волонтером».
Работы отряда тигр в Сихотэ-Алинском заповеднике продлятся с 1 июля по 15 августа 2018 года.
Проект «Студенческий отряд «Тигр» осуществляется при финансовой поддержке госкорпорации «Росатом» и АО «Техснабэкспорт».