В рамках ВЭФ-2017 обсудили сотрудничество бизнеса и ООПТ

  • 08.09.2017
  • Новости
В рамках ВЭФ-2017 обсудили сотрудничество бизнеса и ООПТ

В рамках третьего Восточного экономического форума состоялась ключевая сессия «Особо охраняемые природные территории – возможности для государства и бизнеса».

В сессии приняли участие помощник Президента Российской Федерации – начальник Контрольного управления Президента Российской Федерации, председатель Наблюдательного совета Центра «Амурский тигр» Константин Чуйченко, министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской, председатель совета директоров группы компаний «Ренова», президент Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг, вице-президент - статс-секретарь, руководитель блока взаимодействия с органами власти и управления ПАО «ГМК «Норильский никель» Елена Безденежных, старший консультант Nomura Research Institute Ltd. Хидеюки Ямада и председатель Туристической палаты Китайской Народной Республики Пин Ван.

Участники дискуссии обсудили существующую ситуацию в сфере сотрудничества бизнеса и особо охраняемых природных территорий, затронули тему потенциала для инвестиций в экологический туризм, а также обменялись друг с другом национальным опытом. Публикуем полный текст выступления Константина Чуйченко, Председателя Наблюдательного совета Центра «Амурский тигр».

Константин Чуйченко

 

Мария Моргун, модератор сессии: ... Константин Анатольевич, будем ли мы делать, например, из парка «Земля леопарда» бренд как, например, Гранд-Каньон, чтобы об этом знали все, чтобы любой мог посмотреть и показать детям?

Константин Чуйченко: В действительности, это в большой степени философский вопрос, ответ на который, наверное, можно будет получить в будущем, потому что пока, скажем так, мы не располагаем той фактурой, которая должна привести нас к выводу.

На данном этапе, лично мне кажется, что все-таки бизнес – это бизнес, а заповедник – это заповедник. У заповедника главная задача – это сохранить уникальную природу в первозданном виде. Вторая задача, которая никоим образом не должна помешать первой, главной задаче, это показать природу людям. Говорить о том, что это превратится в бизнес я бы, наверное, не стал.

Почему? Потому что давайте исходить из того, что средний годовой бюджет заповедника — это где-то не более 50 миллионов рублей, как правило. Во всяком случае исходя из того, что мы видим, а мы сейчас плотно занимаемся Лазовским заповедником и Сихотэ-Алинским заповедником.

Мы уже 3 года подряд в Сихотэ-Алинском заповеднике наполняем стройотряд, финансируем его пребывание и работу, и стройотряд создает экологическую инфраструктуру для туризма: делает тропы, переходы, смотровые площадки.

В Лазовском заповеднике мы тоже финансируем стройотряд, основной задачей которого на протяжении 2 лет было также создание экологической туристической инфраструктуры на острове Петрова. Мы сделали там причал, почти закончили строить экологическую тропу по маршруту через остров Петрова.

Знаете, честно говоря, перспективы того, что это превратится в бизнес, мы пока не усматриваем. Дай бог, чтобы заповедник, имея бюджет в 50 миллионов, зарабатывал на этом 15-20 миллионов. И эти деньги должны прежде всего идти на поддержку людей, которые работают в заповеднике. Сегодня зарплата инспектора в заповеднике не превышает 15 тысяч рублей. А если молодой человек приходит работать в заповедник после высшего или среднего специального учебного заведения, то он будет там получать 10 тысяч рублей и естественно этих денег очень мало.

Вот, что, например, касается Лазовского заповедника, то мы знаем, что в этом году от них ушли два очень хороших инспектора и они пошли на работу к частным охотпользователям. Поэтому, если мы поставим во главу угла бизнес, то я думаю, что это рано или поздно все будет упираться в сознательность людей, которые либо бизнесом занимаются, либо которые занимаются заповедником. И здесь существует вероятность того, что сама природа может пострадать.

Мария Моргун: Но ведь можно же построить рядом с заповедником нормальные гостиницы, рядом, чтобы можно было организовать шаттлы, организовать экскурсии, платный вход, на нормальных условиях. По крайней мере организация всего этого не мешает природоохранной деятельности.

Константин Чуйченко: Честно говоря, вот что я могу вам сказать. Завтра мы едем в Лазовский заповедник как раз изучать эти вопросы и, если помните, на прошлом заседании, в прошлом году мы проанонсировали создание кордонной инфраструктуры на территориях, которые не являются заповедниками, но которые прилегают к заповедникам. Вот в этом году мы заканчиваем эту работу. У нас будет создано, построено 10 так называемых научных природоохранных станций в ареале амурского тигра.

То есть тем самым мы берем под наблюдение, под охрану, весь ареал амурского тигра, который не покрывается заповедниками.

На следующий год мы планируем идти в Лазовский заповедник и начать там бизнес структуры, а именно: на побережье около острова Петрова мы хотим построить несколько домиков.

Ведь заповедники, кстати, например, Лазовский, они являются, по сути дела, как бы градообразующим предприятием. Это действительно самое крупное предприятие в райцентре Лазо. У нас тоже, мы обсуждали это с дирекцией заповедника, есть мнение и завтра мы будем изучать, смотреть, чтобы помочь им создать определенную бизнес-структуру, чтобы они зарабатывали на этом деньги и поддерживали своих людей.

Им надо построить служебное жилье, чтобы привлечь хороших молодых специалистов. О людях, как говорится, об этих людях надо не просто заботиться, а очень заботиться.

Что касается инспекторов – это люди, которые каждый день рискуют своими жизнями, здоровьем и так далее. Просто если поставить во главу угла бизнес, то очень велика вероятность, что пострадает все-таки выполнение главной задачи – сохранение.

Хотя при этом то, о чем вы говорите этого тоже не исключает, и мы этим путем идем. Просто я сомневаюсь, что пока это бизнесу интересно, это интересно пока что нам, мы видим здесь очень хорошую синергию, мы считаем, что сначала можно заповеднику дать не рыбу, а удочку.

Мария Моргун: Да, но спрос на внутренний туризм сейчас повышается, говорят о том, что как важно детям с детства рассказывать. Но ведь им надо еще и показывать, но очень немногие родители согласятся своих детей отправить на Камчатку жить в палатках.

Константин Чуйченко: Те туристы, которые приезжают, должны получить шикарный сервис, потому что нагрузка, которая должна быть экспертным путем определена, она не может быть высокой. Мы не можем пустить в заповедник всех желающих, мы должны сказать, например, что по этой тропе должно пройти не более 3-5 тысяч челок в год. И мы должны обеспечить им такой сервис, за который они заплатят деньги и эти деньги пойдут на развитие заповедника.

Сервис в заповедниках он на сегодняшний день безобразный. Я вот был в Кроноцком заповеднике, где как раз на озере Курильском пасутся медведи – великолепный, действительно жемчужина. Но посмотрите какой там сервис. Что-то они сделали, молодцы, но вот эти домики, которые они сдают людям, которые имеют возможность наблюдать из них за медведями – они безобразны, они отвратительны. Это стыдно, это позорно.