В Лазовском заповеднике в Приморском крае открылась юбилейная смена проекта «Студенческий отряд «Тигр»

  • 03.06.2025
  • Новости
В Лазовском заповеднике в Приморском крае открылась юбилейная смена проекта «Студенческий отряд «Тигр»

Открытие десятой смены студенческого экологического отряда «Тигр» состоялось 1 июня 2025 год в бухте Петрова. Парни и девушки со всей России, прошедшие отбор в проект, на ближайшие шесть недель станут частью команды заповедника и будут готовить особо охраняемую природную территорию к приему экологических туристов.  

Студенческий экологический отряд «Тигр» – образовательно-просветительский проект, созданный в 2014 году Центром «Амурский тигр» с целью развития экотуризма на Дальнем Востоке и подготовки специалистов для природоохранной сферы. Проект реализуется на территории двух федеральных особо охраняемых природных территорий Приморского края: Сихотэ-Алинского и Лазовского заповедников.

«Сохранение природы в современных обстоятельствах возможно только коллективными усилиями, очень важно участие молодежи в этом процессе, — говорит генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев. — Отряд «Тигр» — это гораздо больше, чем просто создание экотроп. Это сообщество молодых людей, которые, где бы они ни работали после прохождения отряда, сохраняют свою преданность и верность природе, передают свои знания, благородное отношение к окружающей среде своим родным и друзьям. Надеемся, что со временем ребята начнут инициировать подобные проекты в своих родных регионах».

В юбилейной смене в Лазовском заповеднике участвуют 19 студентов из 10 российских ВУЗов. Это университеты и академии из Благовещенска, Владивостока, Воронежа, Донецка, Кемерово, Москвы, Нижнего Новогорода, Улан-Удэ, Уссурийска и Хабаровска.

«Ребята учатся на профессии, связанные с природой, и участие в отряде в Лазовском заповеднике даст им реальную возможность посмотреть на ее многообразие, на уникальные виды флоры и фауны, которые не встретить больше нигде. Участники смогут на полтора месяца оторваться от телефонов, других гаджетов, пообщаться друг с другом, создать коллектив, и я надеюсь, что этот опыт даст парням и девушкам правильный ориентир в жизни, не только профессиональный, но и человеческий, — говорит Владимир Арамилев, директор Объединенной дирекции Лазовского заповедника и нацпарка «Зов тигра». — Заповеднику же ребята будут помогать в решении хозяйственных и служебных задач, связанных с охраной природы. Этот отряд у нас юбилейный — десятый — и мы будем стремиться к тому, чтобы все участники не только получили удовольствие от работы и отдыха, но и увезли с собой положительные эмоции, которыми их захочется поделиться со своими друзьям, родными и коллегами». 

Из работ запланировано продолжение благоустройства комплекса экологического туризма «Кордон «Остров Петрова». Здесь установят дополнительные фотозоны, проведут «техобслуживание» мостиков через ручьи, высадку зеленых насаждений и выкашивание территории, обновят фасады жилых и подсобных помещений.

Также «тигры» обновят участки экологической тропы на заповедном острове Петрова. В плане проведение ремонта деревянных лестниц и перил на крутых спусках, монтаж новых информационных стендов.

Продолжатся работы на новых экологических тропах: «Морской дозор» и «Логово тигра». На этих маршрутах предстоит провести выравнивание некоторых из участков троп, установить деревянные настилы и лестницы.

Ребята только заехали на кордон и прошли инструктаж по технике безопасности, но их уже переполняют эмоции.

«Тигр» — это мой первый в жизни студотряд, и я очень переживала, что мне будет тяжело в новых для меня условиях. Однако пока мне все очень нравится, все ребята и кураторы дружелюбные и общительные, природа вокруг очень воодушевляет и вдохновляет. Я в предвкушении новых интересных задач и увлекательных занятий!», — делится первыми впечатлениями Нина Асатурян, студентка РГАУ МСХА имени К.А. Тимирязева.

Анна Кравчук, студентка Воронежского государственного аграрного университета им. Петра I также в предвкушении: «Ожиданий от поездки было очень много... К счастью, они не то, что оправдались, а даже превзошли себя! Местные флора и фауна удивительны, отряд собран из по-настоящему классных ребят, каждый из которых здесь не просто так. Впереди много работы и новых открытий, и потому, как я люблю говорить: «Дальше-больше!».

У некоторых студентов есть особенные предпочтения. Так, например, Елизавета Рогачева из Нижегородского государственного агротехнологического университета имени Л.Я.Флорентьева в предвкушении просветительской программы: «Я с нетерпением жду просветительских мероприятий и экскурсий, чтобы больше узнать про мою будущую профессию».

Елизавета не будет разочарована. В образовательной программе лекции об экологии и методах изучения редких видов животных юга Дальнего Востока, устройстве и работе заповедника, развитии экологического туризма и экопросвещения на его территории, которые ребятам прочитают сотрудники заповедника и Центра «Амурский тигр». Также запланирован выезд студентов в пгт. Преображение, где они примут участие в праздновании Дня молодежи и Дня рыбака. 

Проект «Студенческий отряд «Тигр» реализуется при финансовой поддержке госкорпорации «Росатом» и АО «Техснабэкспорт».