Центр «Амурский тигр» поздравляет с Международным днем тигра!

  • 29.07.2024
  • Новости
Центр «Амурский тигр» поздравляет с Международным днем тигра!

На первом «Тигрином саммите» в 2010 году страны ареала тигра провозгласили 29 июля Международным днем тигра. Спустя три года в этот день в России объявили о создании Центра «Амурский тигр».

Международный день тигра отмечается ежегодно 29 июля. Праздник учрежден в 2010 году на первом международном саммите по вопросам сохранения тигра на Земле в Санкт-Петербурге («Тигриный саммит») и призван повысить осведомленность общественности о проблеме исчезновения тигров и способах их защиты.

29 июля 2013 года в рамках выполнения обязательств, принятых Россией по итогам «Тигриного саммита», Президент России Владимир Путин объявил о создании Центра «Амурский тигр», организации по изучению, сохранению и восстановлению популяции амурского тигра. Единственным учредителем Центра стало Русское географическое общество, которое традиционно принимает активное участие в большом количестве проектов по сохранению редких животных.

За прошедшие 11 лет упорной и кропотливой работы было всё – успехи и трудности, выстраивание порой непростых отношений с отдельными группами людей, привыкших видеть в хозяине тайги только угрозу, и планомерная работа со службами охотнадзора, особо охраняемыми природными территориями, правоохранительными органами, центрами реабилитации и научным сообществом.

«В этот праздник необходимо отметить значительный вклад Русского географического общества в дело сохранения уникальной природы юга Дальнего Востока. Центр «Амурский тигр» это не организация сама по себе и своих успехов мы добились не в одиночку, мы работаем со значительным количеством государственных и общественных организаций для решения общих задач по сохранению амурского тигра и среды его обитания. От лица коллектива Центра «Амурский тигр» поздравляю всех наших партнеров, сторонников и неравнодушных к судьбе этого красивого хищника людей, – сказал генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев. – Мы постоянно чувствуем поддержку как организаций-спонсоров, так и граждан, которые регулярно участвуют в нашей работе. Наша общая работа, несомненно, важна. Благодаря работе служб охотничьего надзора и администраций охотничьих хозяйств в лесах сохраняются охотничьи и редкие виды животных, благодаря чему туристы могут наслаждаться биоразнообразием нашего леса, а законные охотники всегда могут быть с трофеями. Благодаря работе администраций ООПТ экологический туризм возможен сам по себе, и что наиболее важно — сохраняются участки первозданной природы для будущих поколений. Благодаря работе ветеринаров, реабилитационных центров, зоопарков и иных мест содержания тигров в неволе сохраняются генетический код амурского тигра, а в популяцию в дикой природе возвращаются ранее вынужденно изъятые особи. Благодаря сотрудникам силовых структур поставлен надежный щит на границе для контрабандистов и регулярно выявляются и задерживаются браконьеры на животных или расхитители леса, которые несут заслуженное наказание за свои деяния. Работа специалистов по предотвращению лесных пожаров спасает природные комплексы от полного уничтожения. Ученые своей деятельностью создают основу любому процессу, связанному с сохранением животных и их местообитаний».

Благодаря слаженной работе всех российских специалистов, с 2013 года популяция редкого полосатого хищника увеличилась на треть и сейчас составляет около 750 особей, включая тигрят.

В России торжества, посвященные Международному дню тигра, проводятся по всей стране. В Уссурийске в этом году провели карнавальное шествие, окрашенное в оранжево-черный цвет, в котором приняли участие как взрослые, так и дети. Организаторы наградили участвующие команды призами в нескольких номинациях, Центр «Амурский тигр» поддержал мероприятие сувенирной продукцией.

В Москве стало уже доброй традицией подсвечивать Останкинскую телебашню в тигриный окрас, и этот год не стал исключением. На медиафасаде сооружения появился логотип Центра «Амурский тигр» и изображения редкого хищника. К акции присоединились телебашни в Туле, Омске, Великом Новгороде, Воронеже и более 30 других городов России. 

Кроме этого, к Международному дню тигра в столице нашей Родины появилось новое «Тигриное граффити». Оно находится в центре города, на Мясницкой улице. Изображение создал Центр «Амурский тигр» совместно с Московским метрополитеном.

Это далеко не полный перечень мероприятий. Отмечать «полосатый день» календаря будут заповедники и национальные парки в ареале тигра, зоопарки и сафари-парки по всей стране, в которых содержатся большие кошки. Присоединятся к празднику кафе, рестораны и другие организации, принадлежащие людям, неравнодушным к благополучию окружающей среды и одному из самых ярких ее представителей — тигру.

С праздником вас, любители и защитники дикой природы!