15 августа 2019 года дружина «Тигрёнок» Всероссийского детского центра «Океан» отпраздновала 19-летие с момента создания. Сотрудники Центра «Амурский тигр» посетили воспитанников дружины в праздничный день и рассказали юным «тигрятам», почему полосатого хищника нужно охранять, какая работа ведется для увеличения его популяции и как можно внести свой вклад в дело сохранения редкой кошки.
Дружина «Тигрёнок» появилась в структуре ВДЦ «Океан» в далёком 2000-м году на базе уже существовавшей дружины «Китёнок». Тогда на смене «Молодые лидеры России» проводился конкурс на лучшее имя для новой дружины, и два участника смены - Андрей Денежко (Томская область) и Ксения Чепалова (Приморский край), став победителями конкурса, придумали название – «Тигрёнок». И вот уже 19 лет подряд дружины, названные в честь самого крупного млекопитающего и самой крупной кошки на Планете, идут нога в ногу.
В день рождения дружины её юные воспитанники устроили тематический час, посвящённый амурскому тигру и проблемам его сохранения. К празднику ребята подготовили представление в форме рассказа о непростой судьбе амурского тигра по имени Амба – от рождения и первых самостоятельных шагов в дикой природе до трагической встречи с человеком и чудесного спасения неравнодушными людьми.
Литературный рассказ «тигрят» сопровождался показом видеороликов с интересными фактами об амурском тигре, его навыках и образе жизни.
В рамках тематического часа ребята узнали и о работе Центра «Амурский тигр». Воспитанники «Тигрёнка» просмотрели видеоролики о ключевых направлениях работы организации по сохранению амурского тигра и всей дальневосточной природы, работе смен студенческого отряда «Тигр» в Лазовском и Сихотэ-Алинском заповедниках, выпусках реабилитированных тигров в дикую природу.
Из них ребята узнали о мерах поддержки, которую Центр оказывает Службам охотничьего надзора в ареале тигра в борьбе с браконьерством на тигра и объекты его кормовой базы, в разрешении конфликтных ситуаций между человеком и тигром, в реабилитации и возвращении в дикую природу тигров, оказавшихся в беде.
Менеджер природоохранных проектов Дальневосточного филиала Центра «Амурский тигр» раскрыл ребятам нюансы этой работы, а также ответил на возникшие вопросы.
Традиционно наибольший интерес вызвала демонстрация технических устройств, используемых специалистами в работе по сохранению тигра: инъектора, применяемого для обездвиживания хищников в конфликтных ситуациях; ошейника с GPS-модулем, используемого для отслеживания перемещений возвращенных в природу особей; фотоловушек, поставляющих ценные для науки данные о жизни хищников.
«Уже на протяжение нескольких лет с дружиной «Тигрёнок» нас связывают крепкие дружеские отношения. Всегда приятно бывать в гостях у ребят и рассказывать им, насколько важно сохранять амурского тигра и бережно относиться к природе. Каждый год слушателями становятся новые ребята, но неизменным остается их живой интерес к деятельности, которую ведет наша организация, к разным её направлениям. Несмотря на то, что многие из ребят далеки от природоохранной сферы и не планируют связывать свою жизнь с охраной природы, через вопросы, которые они задают, через общение, чувствуется, что кем бы они не хотели стать, какую бы профессию не выбрали в будущем, к природе они будут относиться бережно», - комментирует итоги встречи Менеджер природоохранных проектов Дальневосточного филиала Центра «Амурский тигр».
Завершилось мероприятие коллективным фотографированием у скульптуры тигрицы с тигрёнком, красующимся в самом центре территории дружины. С этой скульптурой связана одна из «океанских» легенд, повествующая о тигрице с тигрёнком, которые покинули своё привычное место жительства, уступив его детям.
«Ежегодно в день рождения дружины мы проводим тематический час, посвященный амурскому тигру и проблемам его сохранения. Это мероприятие направлено на то, чтобы как можно больше ребят с разных уголков страны смогли узнать об этой редкой кошке, проникнуться идеей её сохранения. Ребята, которые приезжают к нам из Сибири, с Урала, с центральной части России, как правило, с большим удивлением узнают, что тигры находятся на грани вымирания, это настоящее открытие для них. Мы всегда с благодарностью встречаем наших партнеров, сотрудников Центра «Амурский тигр», которые, как никто другой, могут объективно рассказать и показать, что же делается для сохранения тигра и природы на Дальнем Востоке. Для детей очень важно, что об этом им рассказывают люди, которые непосредственно занимаются сохранением тигра, и для детского восприятия это личное общение, этот контакт с профессионалами очень интересен и важен. Даже для тех, кто об этом ничего не знал и никогда об этом не думал», - комментирует Юлия Антонян, начальник летнего комплекса «Тигрёнок-Китёнок» ВДЦ "Океан".
Отметим, что партнерские отношения связывают Центр «Амурский тигр» и ВДЦ «Океан» уже на протяжении шести лет. С момента основания Центра в 2013 году сотрудники организации принимают активное участие в образовательной программе «Океана»: регулярно проводят лекции, презентации, мастер-классы и практические занятия для воспитанников детского центра. Океанцы являются активными участниками ежегодного городского праздника «День тигра»: они возглавляют карнавальную колонну, идущую по главным улицам Владивостока.
Уже традиционными стали совместные посадки кедра корейского, которые Центр проводит совместно с сотрудниками Приморской государственной сельскохозяйственной академии и вожатыми «Океана». Ежегодно в мае в Уссурийском районе высаживаются тысячи саженцов, которые, спустя годы, станут новыми продуктивными кедровыми массивами и сыграют свою роль в жизни обитателей уссурийской тайги.
В 2018 году, к 35-летию ВДЦ «Океан», Центр сделал детскому центру знаковый подарок – скульптуру амурского тигра. Изваяние редкого хищника в реальном размере работы скульптора Алексея Степаненко и художника-декоратора Александра Воробьева было установлено на главной «улице» городка «Океана» неподалеку от берега моря.
Не осталась без подарка ко дню рождения от Центра и дружина «Тигрёнок»: в дар «тигрятам» переданы два широкоформатных телевизора. Их установят в лекционном корпусе дружины для показа фильмов и видеороликов об амурском тигре и работе по его сохранению.