В течение полутора месяцев – с 1 июня по 14 июля 2020 года - 19 студентов из Владивостока, Уссурийска, Благовещенска, Воронежа и даже Калининграда помогали Лазовскому заповеднику создавать и модернизировать инфраструктуру для экологического туризма в бухте Петрова.
Существенная часть отряда в этом году была брошена на благоустройство территории кордона в бухте Петрова, где на финишную прямую вышла работа по созданию современного туристического комплекса.
Туристический комплекс на территории кордона Лазовского заповедника в бухте Петрова
Уже построены и переданы заповеднику пять комфортных шестиместных домиков круглогодичного использования, шесть домиков летнего типа, комфортабельный раздельный туалет для туристов, которые приезжают посетить тропы без ночевки на кордоне. В высокой степени готовности находятся еще четыре летних домика, лекционный зал с возможностью организации питания и здание администрации комплекса.
«По понятным причинам, организация студотряда в этом году далась нам непросто. К счастью, смена прошла благополучно, удалось избежать травм и заболевших. Это говорит о том, что все предпринятые меры безопасности оказались правильными. Честно говоря, у нас были большие сомнения, а стоит ли вообще проводить в этом году смены студотряда, и, надо честно признать, если бы не желание ребят, которые буквально завалили нас письмами и звонками, то мы бы отказались от этой затеи. Но мы не устояли перед таким напором и желанием ребят работать на благо природы, решились - и оказалось, что не напрасно. Стоит сказать, что вакантное 20-е место в отряде так и осталось не занятым. Мы посчитали, что раз выигравший в честной борьбе студент не смог приехать из-за того, что из его города на тот момент нельзя было выехать, то будет правильно не отдавать его место тем, кто не попал в заявку. Ребята проделали большую работу, которую совсем скоро по достоинству оценят гости Лазовского заповедника. Для тех, кто планирует посетить туристические объекты заповедника, хочется напомнить: вся прибыль от Вашего визита пойдет на уставные цели учреждения, то есть на охрану тигра, его кормовых объектов и заповедных лесов, в которых они живут. По сути, это некая форма благотворительности. И платя за свой отдых в бухте Петрова, Вы на самом деле помогаете природе», - комментирует Сергей Арамилев, генеральный директор Центра «Амурский тигр».
Ребятам пришлось хорошо потрудиться, чтобы подготовить территорию комплекса с новейшей инфраструктурой к приему туристов, приехавших в бухту Петрова для посещения экотроп заповедника.
Под руководством сотрудников ООПТ и профессиональных строителей ребята провели масштабную планировку территории у 10 новых домиков летнего типа и 5 комфортабельных домиков круглогодичного использования: отсыпали территорию грунтом и щебнем, укрепили все неустойчивые участки, высеяли газон. Также «тигры» отремонтировали и облагородили все хозпостройки на кордоне, выкосили траву на используемых туристами площадках.
Кроме того, силами ребят по примыкающему к кордону живописному участку леса и пойме ключа создан прогулочный познавательный маршрут с несколькими кемпинговыми зонами и деревянным настилом в труднопроходимых местах.
Проведена большая работа по обустройству въезда в бухту Петрова: смонтированы и оформлены перила на построенном в прошлом году мосту через ключ Петровская падь, очищена от валежника и выровнена прилегающая территория.
Часть студотрядовцев вместе с кураторами славно потрудились над созданием двух экологических троп на территории заповедника.
Так, на коротком маршруте «Пункт пограничника», пролегающем к расположенному на высоком мысе объекту военной истории заповедника – наблюдательному пункту пограничной службы, который в середине прошлого века активно использовался пограничниками для наблюдения за спокойствием на государственной границе, сооружен деревянный помост перед наблюдательным пунктом, а также смонтирована большая часть деревянного настила.
На экологическом маршруте «Бухта Песчаная» построена лестница на крутом спуске из лесного массива к пляжу, расчищены участки для будущего настила к видовым площадкам.
Проведено и профилактическое обслуживание тропы на о. Петрова.
«Очень досадно, что не удалось полностью достроить экологические тропы в самом заповеднике, пришлось правильно расставить приоритеты и всем отрядом навалиться на благоустройство территории кордона. То, что эту работу нужно было завершить в первую очередь сомнений ни у кого не было. Кордон – это первое, что видят приезжающие в бухту Петрова туристы, и нам хотелось, чтобы они видели ухоженную и комфортную для пребывания территорию, чтобы их первое впечатление об этом месте было хорошим. Тропы обязательно будут достроены – силами сотрудников заповедника или следующей сменой студотряда. Несмотря на занятость в работах по кордону, наши ребята успели сделать самую тяжелую часть работ по ним – расчистили площадки, забросили весь материал, построили значительную часть настила на коротком маршруте. Жаль, что не хватило времени доделать все, но, уверен, что этот задел не пропадет», - говорит Юрий Гвоздик, командир студенческого отряда.
Руководство и сотрудники Лазовского заповедника высоко оценивают работу, проделанную пятой сменой студенческого отряда.
«В этом году ребята действительно сделали очень много, и именно эта смена выделяется из всех предыдущих, хотя и ребята из прошлых смен работали хорошо. Лучше всего о нашей оценке работы пятого студотряда говорит тот факт, что впервые за все пять лет реализации проекта в бухте Петрова мы не смогли выделить и наградить лучших, а остальных просто поблагодарить. Потому что лучшими в этом отряде были все без исключения, все одинаково ответственно и усердно работали, и заслужили самых высоких оценок от сотрудников заповедника. Мы благодарны ребятам за их действительно существенный вклад в развитие заповедника, он осязаем и виден невооруженным взглядом. Их силами территория кордона преобразилась до неузнаваемости, стала комфортнее и безопаснее для туристов. Без помощи ребят у нас ушло бы немало времени, чтобы достигнуть такого результата. Мы очень надеемся, что, прожив в заповеднике полтора месяца, проникнувшись духом заповедного дела или влюбившись в нашу природу кто-то из этих ребят после окончания ВУЗов вернутся к нам в качестве сотрудников. Мы всегда будем рады их видеть в своих рядах», - комментирует Владимир Арамилев, директор ФГБУ «Объединенная дирекция Лазовского государственного заповедника и национального парка «Зов тигра».
Студенческий отряд «Тигр» – это не только физическая работа, но и получение новых знаний о заповеднике, его флоре и фауне, научной и природоохранной работе, которая ведется в ООПТ. На протяжении смены в свободное от работы время студенты слушали лекции от сотрудников заповедника, смотрели документальные фильмы об уникальной природе юга Дальнего Востока, являющегося домом амурского тигра.
К слову, Лазовский заповедник является одним из самых «тигриных» мест, здесь отмечена самая высокая плотность амурского тигра во всем ареале.
И, конечно же, студенческий отряд – это место начала дружеских отношений, которым не страшны километры и разница во времени. За 45 дней работы плечом к плечу, полтора месяца нахождения в одном коллективе, ребята успевают сильно сдружиться, продолжают общаться после отряда, ездят друг к другу в гости.