«Тропа тигра» и Заповедная земля Сихотэ-Алинь» получили специальный диплом конкурса «Живая тайга-2015»

  • 03.08.2015
  • Новости
«Тропа тигра» и Заповедная земля Сихотэ-Алинь» получили специальный диплом конкурса «Живая тайга-2015»

На берегу Японского моря в Хасанском районе Приморья состоялась торжественная церемония вручения наград победителям и лауреатам Дальневосточного конкурса природоохранной журналистики «Живая тайга-2015». Специальным дипломом «За подвижничество» награжден Экологический пресс-клуб «Последняя среда» (Владивосток) - авторский коллектив медиа-проекта «Журналистская заповедная вахта: студенческий отряд «ТИГР» в Сихотэ-Алинском заповеднике», организаторами которого стали АНО «Центр «Амурский тигр» и Сихотэ-Алинский заповедник.

В 2014 году на земле Сихотэ-Алиня свою вахту несли журналисты, которые в течение двух месяцев освещали работу первого в истории заповедника студенческого отряда «Тигр» по благоустройству  экологической тропы «Мыс Северный». Об уникальном проекте в режиме «он-лайн по-тернейски» создавались посты в соцсети, материалы, видеорепортажи, фотоотчеты. О студенческом отряде узнала вся страна, и уже во второй созыв – «Тигр-2015» -  приехали будущие экологи, охотоведы и ветеринары из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа и Новосибирска, чтобы вместе со студентами Приморской государственной сельскохозяйственной академии продолжить обустройство экотроп.

Журналисты Максим Гейман (ГТРК «Владивосток» и КГБУ «Общественное телевидение Приморья»), Александр Хитров (фотокорреспондент РИА «ПримаМедиа»), Валерия Кузора (корреспондент ИА VLADNEWS), Татьяна Мазнева (редактор РИА «Восток-Медиа»), Максим Сидоренко (телеоператор ТВ Центр, Москва),  Полина Щекина (фотограф, PR-специалист), Марина Божко (интернет-редактор газеты «Золотой Рог» и журнала «Дальневосточный капитал») собрали и отсняли материалы, которые легли в основу документальных фильмов «Тропою тигра» и «Заповедная земля Сихотэ-Алинь». Первыми их увидели и высокого оценили члены жюри конкурса «Живая тайга», а теперь их можно посмотреть в бортовом «кинотеатре» компании «Аэрофлот».

«Значение журналистики в деле охраны природы трудно переоценить. Порой меткие репортажи журналистов и справедливые аналитические обзоры позволяют поднять серьезную природоохранную проблему, которая требует решений со стороны государства. По сути, журналисты - это та часть народа, у которой больше шансов, что ее услышит общество или поймет государство, - комментирует Сергей Арамилев, директор Приморского филиала АНО «Центр «Амурский тигр». - Такие проекты, как Школа экологической журналистики, вносят огромный вклад в повышение экологической грамотности журналистов, а равно и всего общества. Мы наглядно это видим по высокому уровню материалов, представленных на конкурс «Живая тайга» в этом году».

Награждение победителей и лауреатов конкурса состоялось в рамках Школы экологической журналистики. Ее организаторами является в том числе Центр «Амурский тигр». Для журналистов Дальнего Востока и Забайкальского края Сергей Арамилев провел занятие на тему «Сохранение популяции амурского тигра, предварительные итоги единовременного учета 2014/2015 гг., стратегия и тенденции». 

Дмитрий Горшков, директор Сихотэ-Алинского заповедника, отмечающего в этом году 80-летие, рассказал о юбилейных мероприятиях и продолжающейся работе студенческого отряда «Тигр-2015» по благоустройству экологических троп. 

«Горжусь тропой «Мыс Северный»,  которую мы обустраиваем вместе со студентами, считаю ее одной из лучших и в России, и на мировом уровне. В этом году мы ее немножечко подправим, чтобы она «отстаивалась», и обитатели тайги к ней привыкали. В заповедной системе, и в нашем заповеднике ведутся разговоры  о целесообразности экологического или познавательного туризма на особо охраняемых природных территориях. Считаю, что в умеренных и грамотно организованных количествах это все правильно, на пользу  и людям, и заповеднику. В этом направлении мы и работаем, и здесь нам нужна помощь журналистов», - подчеркнул Дмитрий Горшков.

Работа студенческого экологического отряда «Тигр» направлена на привлечение внимания к проблеме сохранения дикой природы в целом и амурского тигра в частности, развитие волонтерского движения и экотуризма на Дальнем Востоке, поддержку создания инфраструктуры в заповедниках и национальных парках, а также передачу студентам старших курсов необходимых для работы на охраняемых природных территориях теоретических и практических знаний и навыков.

Проект «Студенческий отряд "Тигр"» осуществляется при финансовой поддержке Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» и компании АО «Техснабэкспорт».