Экспозиция «тигриных» особо охраняемые природных территорий позволила посетителям в одном месте познакомиться с лучшими уголками заповедного Приморья и их рекреационно-туристскими ресурсами.
Так, национальный парк «Бикин» в своей экспозиции сделал упор на презентацию самобытной культуры коренного малочисленного народа Бикина – удэге. Посетители увидели выполненные удэгейскими мастерами изделия из кости и дерева, а также смогли сфотографироваться в национальных удэгейских костюмах на фоне импровизированного чума.
Центр «Амурский тигр» не только принимает активное участие в становлении национального парка «Бикин», но и является одним из инициаторов создания данной ООПТ. Ведь национальный парк «Бикин» - одно из ключевых местообитаний амурского тигра. Именно здесь к середине прошлого века сохранился один из последних очагов обитания амурского тигра, благодаря которому эта уникальная кошка смогла восстановить свой ареал в России. Сегодня на Бикине обитает более 40 амурских тигров.
Сихотэ-Алинский заповедник и Объединенная дирекция Лазовского заповедника и национального парка «Зов тигра» представили гостям выставки фотоэкспозиции, раскрывающие природные богатства природных резерватов.
Кроме того, сотрудники ООПТ познакомили гостей стендов с маршрутами, которые уже созданы для экологических туристов, в том числе, при поддержке Центра.
Центр «Амурский тигр» в рамках выставки познакомил посетителей с проектами по развитию инфраструктуры для экологического туризма, реализуемыми организацией совместно с заповедниками и нацпарками.
Ключевой из них – проект «Студенческий отряд «Тигр», который стартовал в 2013 году в Сихотэ-Алинском заповеднике, а в 2016 году – в Лазовском заповеднике. В рамках проекта, студенты со всей России, будущие профессии которых напрямую или косвенно связаны с охраной природы, год от года совместно с сотрудниками ООПТ создают и благоустраивают экологические тропы в заповедниках. В текущем году Сихотэ-Алинский заповедник примет уже шестую подряд смену студотряда, а Лазовский заповедник – четвертую.
В Сихотэ-Алинском заповеднике это экологические тропы «Озеро Благодатное», «Бухта Голубичная», «Мыс Северный» и другие.
Стоит отметить, что экологические тропы обычно создаются в пределах охранных зон ООПТ и на сопредельных территориях, при их строительстве производится расчет предельно допустимой антропогенной нагрузки и пропускной способности троп, чтобы минимизировать или вовсе исключить возможный вред уникальным заповедным комплексам.
В Лазовском заповеднике бойцы студотрядов благоустраивают экологическую тропу на заповедном острове Петрова и инфраструктуру одноименного кордона заповедника на материке.
В 2018 году Центр также построил на территории кордона в бухте Петрова пять комфортабельных шестиместных туристических домиков круглогодичного использования. Предоставляя их экологическим туристам на коммерческой основе, заповедник сможет получать дополнительные доходы, которые пойдут на дальнейшее развитие территории.
«В привычном понимании туризм – это отрасль коммерческая, направленная на извлечение прибыли, на повышение личного благосостояния тех, кто этим занимается. Когда этим занимаются предприниматели на сопредельных территориях, заработанные деньги они тратят на себя и на свою семью, на отдых и развлечения. Деньги же, полученные заповедниками и нацпарками за счет экологического туризма, тратятся ими на выполнение своих основных функций, а именно – на охрану природы и сохранение редких видов животных и растений. Поэтому, если человек хочет помочь природе, но, к примеру, не умеет ходить по следам тигра, ловить браконьеров или просто не желает отдавать деньги в фонды, у него есть хороший выбор – приехать в заповедник, отдохнуть, получить удовольствие и массу положительных эмоций, при этом зная, что потраченные деньги пойдут на сохранение уникальной природы. Одна из задач Центра «Амурский тигр» - помочь нашим ключевым заповедникам и национальным паркам зарабатывать достаточно денег для выполнения своих основных функций. Собственно, на это и направлены наши совместные с ООПТ проекты по развитию инфраструктуры для экологического туризма. И в нашем понимании, та армия экологических туристов, которых мы совместными усилиями привлечем на ООПТ, является армией людей, напрямую помогающих сохранять уникальную природу в ареале тигра», - комментирует Сергей Арамилев, генеральный директор Центра «Амурский тигр».
Отметим, что на полях выставки состоялось еще одно знаковое событие - торжественный выпуск коллекционных открыток, посвященных открытию PITE. На коллекционных открытках изображен «Тигролёт» - самолёт, носовая часть которого украшена изображением морды амурского тигра для привлечения внимания авиационных пассажиров к проблемам сохранения полосатой кошки.
В аэропортах мира «Тигролёт» всегда становится объектом повышенного внимания авиационных фотографов.
С сентября 2016 года морда тигра украшает носовую часть самолета Boeing 747 (EI-XLD) авиакомпании «Россия». Лайнер совершает регулярные рейсы по наиболее востребованным маршрутам в города Дальнего Востока и популярные курортные направления.
В специальном гашении коллекционной почтовой карточки приняли участие руководитель Федерального агентства по туризму Российской Федерации, член Наблюдательного совета Центра «Амурский тигр» Зарина Догузова и директор макрорегиона «Дальний Восток» Почты России Максим Костин. Они лично поставили свои подписи и оттиск штемпеля с одноименным названием «PITE» на почтовой карточке.
Серия открыток, посвященная авиации Дальнего Востока, стала подарком для посткроссеров и вызвала живой интерес у посетителей выставки. За первые часы работы выставки десятки открыток с изображением «Тигролёта» были отправлены в города России, Японии, Индии и других стран. Общий тираж открыток ограничен – 2500 экземпляров.