Центр реабилитации и реинтродукции амурских тигров завершил оснащение мобильной ветеринарной клиники. В ней есть все необходимое для оказания медицинской помощи диким животным, попавшим в конфликтную ситуацию, непосредственно на месте отлова.
Заработало еще одно звено в системе минимизации конфликтов с крупными хищниками Дальнего Востока, созданием которой АНО «Центр Амурский тигр» занимается совместно с государственными структурами, ответственными за сохранение животного мира, и другими общественными организациями.
«Мы понимаем, что такая техника не будет применяться ежедневно, и, как говорится, и хорошо, что так. Если говорить о тиграх, то случаев, когда нужна экстренная ветеринарная помощь не так много, зачастую в руки специалистов тигры попадают либо в нормальном состоянии, либо, к сожалению, уже мертвыми. Тем не менее, к примеру, тигрёнок Сайхан, обнаруженный с огнестрельным ранением, как раз тот случай, когда наличие такого «мобильного госпиталя» было бы кстати, и специалистам бы потребовалось приложить гораздо меньше усилий для его спасения, — комментирует генеральный директор Центра «Амурский тигр», к.б.н. Сергей Арамилев. — В общем, сейчас у специалистов, разрешающих конфликтные ситуации, есть «рояль в кустах», и мы уверены, что он будет использоваться не только для тигров, но и для всех других животных, попавших в беду. Сейчас группа по разрешению конфликтных ситуаций Приморского края оснащена практически всем необходимы, а в дополнении с техникой партнёров они готовы решать любые задачи. Сейчас основная наша цель — повысить их профессиональный уровень и научить их грамотно пользоваться имеющимся «арсеналом» возможностей».
Передвижной ветеринарный модуль создан на основе автомобиля КамАЗ. Автомобиль оборудован специальным операционным столом, транспортной клеткой, подъемником для крупных животных, а также климат-контролем, водопроводом и комнатой для сотрудников. Эти меры направлены на сохранение попавших в беду диких животных, прежде всего амурского тигра и дальневосточного леопарда.
«Мы давно мечтали о таком «мобильном госпитале», в котором можно обследовать животных и, в случае необходимости, оказать им скорую ветеринарную помощь «в поле», не теряя драгоценное время» — комментирует директор МРОО «Центр «Тигр» Виктор Кузьменко.
В настоящее время в Центре в селе Алексеевка уже год проходят реабилитацию два молодых хищника — тигр Сайхан и тигрица из Лазо. Оба этих тигренка остались сиротами и были спасены от голодной смерти сотрудниками группы по разрешению конфликтных ситуаций департамента охотничьего надзора Приморского края в разных районах Приморья: тигрица в декабре 2016 года возле села Лазо, а самец, получивший кличку Сайхан, в январе 2017 года в Пожарском районе.
«Когда мы приехали в Пожарский район по раненому тигренку, снегу было по пояс, мороз ниже 30 градусов. Пришлось отогревать шприц с лекарством, потому что сразу замерз. Тигренок находился под валежиной, довольно далеко от дороги — одна голова, глаз светится и кровь кругом. Когда мы его оттуда вытащили, это был один комок кровавого льда. Глаза нет, все в крови. Думали, не жилец. В охотхозяйстве «Сидатун» нам помогли с машиной, прислали ГАЗ-66 с будкой, затопили печку. В первую очередь мы его отогрели, вытерли от снега и льда, на месте минимальную помощь медицинскую оказали и повезли в Центр реабилитации. Оказалось, и глаз на месте – по касательной пуля прошла, и от удара глазное яблоко завалилось под веко. Вылечили его и сейчас нормальный здоровый зверь» — рассказывает специалист-эксперт департамента охотнадзора Приморского края, руководитель группы по разрешению конфликтных ситуаций между крупными хищниками и человеком Андрей Орел.
Не смотря на серьезные травмы, которые хищники перенесли почти год назад, никаких отклонений в их поведении не наблюдается, и животные продолжают радовать специалистов своими успехами. Если реабилитация хищников и впредь будет протекать положительно, то весной 2018 года тигры будут выпущены в дикую природу. И пока, как отмечают специалисты, к этому имеются все предпосылки.
«Мы поддерживаем в целом создание инфраструктуры передержки и реабилитации крупных хищников Дальнего Востока. В течении года на юге Дальнего Востока России происходит порядка 500 конфликтных ситуаций с дикими животными. Около 60 из них связаны с краснокнижными крупными кошками — амурским тигром и дальневосточным леопардом. От того, насколько профессионально и быстро такие ситуации будут разрешены, зависит жизнь и людей, и редких животных. Мы создаем систему минимизации конфликтов с крупными хищниками, в которую Центр реабилитации в селе Алексеевка (МРОО «Центр «Тигр») входит как один из важнейших компонентов, — комментирует почетный работник охраны природы РФ Павел Фоменко. — Эта система предполагает участие как государственных структур, которые занимаются непосредственно отслеживанием, сопровождением и минимизацией конфликтов, так и общественных организаций. В дальнейшем, при вынужденном отлове хищника, он помещается в Центр реабилитации, где происходит его ветеринарное обследование, оценка состояния и при необходимости — реабилитация с последующим выпуском в условия дикой природы. Третьим важнейшим этапом этой работы является мониторинг выпущенных в природу хищников. Он также осуществляется, в первую очередь, государственными органами совместно с общественными организациями, такими как Центр «Амурский тигр», МРОО «Центр Тигр» в Алексеевке, Российская академия наук».
Работа по разрешению конфликтных ситуаций с амурским тигром на Дальнем Востоке России ведется в том числе при поддержке Центра «Амурский тигр».
МРОО «Центр «Тигр» осуществляет свою деятельность, в том числе, благодаря гранту Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.