Сихотэ-Алинскому и Лазовскому заповедникам исполнилось 90 лет

  • 10.02.2025
  • Новости
Сихотэ-Алинскому и Лазовскому заповедникам исполнилось 90 лет

Ровно 90 лет назад на севере Приморского края создан Сихотэ-Алинский заповедник, а на юге, на месте Судзихинского заказника — его филиал, который впоследствии стал Лазовским заповедником. На протяжении всего своего существования особо охраняемые природные территории играли самую важную роль в сохранении не только амурского тигра, но и всего природного комплекса. Центр «Амурский тигр» поддерживает заповедники с момента своего основания.

Точкой отсчета, днём рождения и Сихотэ-Алинского, и Лазовского заповедников считается 10 февраля 1935 года — день выхода Постановления ВЦИК и СНК РСФСР «Об утверждении сети полных заповедников общегосударственного значения». 

Сихотэ-Алинский государственный природный биосферный заповедник – крупнейший в стране в ареале амурского тигра. Он расположен на севере Приморского края, в центре горной системы Сихотэ-Алинь. Хребет Сихотэ-Алинь, пересекающий заповедник, делит его на две климатические зоны: восточный склон отличается повышенной «тропической» влажностью, а западный – более континентальный, с жарким летом и многоснежной, морозной зимой. Этим объясняется смешение южных и северных видов флоры и фауны. На одной территории уживаются гималайский и бурый медведи, лось и пятнистый олень, рысь и амурский тигр, и другие. 

Изначально Сихотэ-Алинский заповедник создавался с целью охраны популяции соболя. Однако при более тщательном исследовании учёные обратили внимание на то, что в окрестностях сохранились и многие другие редкие представители животного и растительного мира, что требовало комплексного подхода к созданию охраняемой территории.

Хребты Сихотэ-Алиня. Фото: Светлана Бондарчук

Именно здесь в 1930-1940-е годы зародилась идея о необходимости охраны амурского тигра, ранее считавшегося «вредным». В эти кризисные для популяции годы только здесь сохранялся крупный очаг обитания тигра. Отсюда в послевоенные годы, когда общая численность тигров на Дальнем Востоке составляла не более 50 особей, вид начал расселяться по региону. Тенденция сохраняется и по сей день, оставляя за Сихотэ-Алинским заповедником титул «элитного детского сада» редкой полосатой кошки. В настоящее время численность группировки тигров в заповеднике – около 28 особей, включая тигрят.

Сихотэ-Алинский заповедник называют «колыбелью тигроведения»: здесь начались исследования амурского тигра, на основе которых животное было внесено в Красную книгу, а также опробованы и внедрены все существующие в России методы исследования.  В 1930-1940-е годы зоолог Лев Капланов провел на территории заповедника первый на Дальнем Востоке учет тигра, в результате которого стало известно о бедственном положении животных. Капланов первым заговорил о необходимости охраны хищника. Предложенные им меры позволили сохранить популяцию амурского тигра от полного истребления. Первый директор заповедника Константин Абрамов разработал методику ежегодных учетов тигра по следам, которая и по сей день остается самым эффективным инструментом среди зоологов для учета единственного снежного тигра в мире.

Экотропа в Сихотэ-Алинском заповеднике

Перед Лазовским государственным заповедником в те годы ставились такие задачи: сохранение и изучение природных комплексов лиановых кедрово-широколиственных лесов южного Сихотэ-Алиня, охрана и восстановление популяций обитающих в них ценных и редких животных: дикий пятнистый олень, горал, соболь. Позже к этому списку присоединился амурский тигр, возглавил его и стал флаговым видом в охране уникальных природных комплексов юга Дальнего Востока.

В настоящее время Лазовский заповедник является вторым по величине на территории Приморского края и занимает одно из ведущих мест среди заповедников России по количеству видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Российской Федерации. 

Сегодня перед заповедником стоит важная задача – сохранение природных комплексов уникальных уссурийских кедрово-широколиственных лесов восточных склонов Сихотэ-Алиня.

Для того, чтобы заповедник работал профессионально и четко, как единый слаженный механизм, в нем важно все, но самое главное – это люди. В первую очередь, это, конечно же, оперативная деятельность госинспекторов заповедника. Благодаря их профессиональной и оперативной работе своевременно локализуются и тушатся пожары на сопредельных территориях, предупреждается распространение огня на территорию заповедника. Благодаря непрекращающейся работе отдела охраны за предыдущие годы не было зарегистрировано ни одного случая отстрела копытных и других животных в пределах заповедника. 

Помимо инспекторов в заповеднике трудится немало влюбленных в свое призвание людей, профессионалов и мастеров своего дела, труд которых, быть может, не так заметен, но не менее значим в общем деле: это механики, водители, заведующие складом, сторожа, а также сотрудники отдела финансов и бухгалтерского учета. Эколого-просветительская работа отдела экологического просвещения и туризма — викторины, лекции, конкурсы, выставки, экологические марафоны, разработка экологических маршрутов, проведение познавательных экскурсий и самое главное – постоянная работа с подрастающим поколением – все это неоценимый вклад сотрудников Лазовского заповедника в сохранение уникальной природы. 

Строгий режим охраны заповедников позволил обеспечить наиболее благоприятные условия для обитания амурского тигра и других животных и сохранить «ядра» их популяций и зоны воспроизводства. Центр «Амурский тигр» оказывает поддержку заповедникам в рамках нескольких программ.

По программе оснащения службы охраны заповедников обеспечиваются новой техникой: полноприводные автомобили, квадроциклы снегоходы, лодки с моторами. Электронные устройства и инструменты: фотоловушки, карты памяти и аккумуляторы к ним, БПЛА, спутниковые телефоны, бензопилы и электрогенераторы. Противопожарное оборудование: малотоннажные бульдозеры, тракторы, ранцевые воздуходувки, мотопомпы с рукавами и пр., пожарные костюмы.

Дом со служебными квартирами для сотрудников Лазовского заповедника

По программе развития инфраструктуры инспекторы и Сихотэ-Алинского, и в Лазовского заповедников получили новое служебное жилье в новых шестиквартирных домах. В Сихотэ-Алинском заповеднике возведены новые станции наблюдения и кордоны, в Лазовском — туристический комплекс «Кордон «Остров Петрова», эксплуатирую который заповедник получает дополнительные средства на свою уставную деятельность. Комплекс состоит из 5 всесезонных и 10 летних домиков, купольного шатра для глэмпинга, жилой платформы. Во всех жилых помещениях есть отопление, душ.  На территории построен лекционный павильон, который помимо образовательных функций может использоваться как столовая. Тут же открыты три экологических маршрута: «Остров Петрова», «Бухта Песчаная» и «Пункт пограничника».

Для инспекторов и научных сотрудников действуют программы премирования по результатам работы.

Ежегодно и в Лазовском и Сихотэ-Алинском заповедниках проводится проект «Студенческий отряд «Тигр», созданный Центром «Амурский тигр», в рамках которого ребята со всей России и из-за рубежа работают над благоустройством инфраструктуры.

На основе материалов Сихотэ-Алинского и Лазовского заповедников

Заглавное фото: Объединенная дирекция Лазовского заповедника и нацпарка "Зов тигра"