ШКОЛА ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ «ЖИВАЯ ТАЙГА»-2018 СОСТОЯЛАСЬ В ПРИМОРЬЕ

  • 14.08.2018
  • Новости
ШКОЛА ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ «ЖИВАЯ ТАЙГА»-2018 СОСТОЯЛАСЬ В ПРИМОРЬЕ
9-13 августа 2018 года провели в Приморье Школу экологической журналистики «Живая тайга» для победителей и лауреатов ХII Дальневосточного конкурса природоохранной журналистики «Живая тайга».

Уже в 12-й раз лучшие экологические журналисты Амурского экорегиона — победители и лауреаты Дальневосточного конкурса природоохранной журналистики «Живая тайга» — собираются в Приморье, на берегу Японского моря, на семинар по обмену опытом. В этом году Школа экологической журналистики состоялась 9-13 августа в Хасанском районе Приморья, на турбазе «Заповедная», и традиционно уже открылась церемонией вручения призов.

Дипломы и «Женьшени» победителям вручили председатель жюри, главный редактор «Новой газеты» во Владивостоке, зам. председателя Приморской краевой организации Союза журналистов России Андрей Островский; председатель оргкомитета конкурса, кавалер ордена Почета за личный вклад в охрану природы, кинодокументалист Василий Солкин; координатор конкурса Елена Старостина и пресс-секретарь Дальневосточного филиала Центра «Амурский тигр» Альбина Кабалик.

В 2018 году в конкурсе приняли участие 86 штатных и нештатных сотрудников 42 СМИ Приморского, Хабаровского, Забайкальского краев, Амурской, Еврейской автономной областей, региональных представительств федеральных СМИ на Дальнем Востоке, а также интернет-проектов PrimDiscovery и «Планета Тайга». На суд жюри было представлено 355 публикаций, теле- и радиопередач, сюжетов, фильмов, сообщений информационных агентств по 8 темам конкурса: «Дом амурского тигра», «Кедр – дерево жизни», «Зеленый пояс Амура», «Охотничьи хозяйства на страже природы», «Земля заповедная», «Природа и энергетика», «Страна дикого лосося», «Личность в охране природы».

Школу экологической журналистики «Живая тайга» провели руководители и эксперты природоохранных организаций.

Сергей Арамилев, к. б. н., генеральный директор Центра «Амурский тигр», познакомил журналистов с итогами 5 лет работы Центра «Амурский тигр» по сохранению популяции редкой полосатой кошки.

Петр Осипов, к. х. н., рассказал о проектах в Амурском экорегионе и проблемах, которые нуждаются в освещении в СМИ. 

«От Года аиста к Году журавля» — так назывался «урок» Анны Барма, к. б. н. 

Выступил Юрий Дарман, к. б. н. , заслуженный эколог РФ.

О проблеме обезлесивания и исчезновении редких видов — индокитайского тигра, леопарда, саолы, яванского носорога в Юго-Восточной Азии, как этому противостоят и почему сегодняшних усилий недостаточно, — рассказал Денис Смирнов.

С межрегиональным экологическим пресс-клубом «Последняя среда» и Союзом экологических пресс-клубов Дальнего Востока познакомила участников Школы Елена Старостина. А дискуссию по мультимедийной журналистике и конвергентной редакции как современному медиаформату провел Александр Сырцов, главный редактор Владивостокского филиала ИД «Комсомольская правда». Обсуждения, споры о журналистике и охране природы не ограничивались «уроками», а продолжались практически все время проведения семинара — и на «переменах», и за обедом, и у моря, и у костра.

Хасанский район Приморья знаменит тем, что именно здесь расположены основные участки акватории и острова Дальневосточного морского заповедника. Об истории и уникальности этой ООПТ, филиале Национального научного центра морской биологии ДВО РАН, рассказала журналистам Анна Гульбина, заместитель директора Дальневосточного морского заповедника по развитию. Она вручила на семинаре памятный знак, выпущенный к 40-летию заповедника, журналисту Елене Щедриной, заслуженному работнику культуры РФ, члену экологического пресс-клуба «Последняя среда» и жюри конкурса «Живая тайга», много лет выпускавшей на Приморском телевидении телепередачу «Жемчужина побережья».

Интересно, что находясь непосредственно в «классе» Школы, журналисты постоянно наблюдали на траверзе заповедный архипелаг Римского-Корсакова. Но им повезло еще больше: участники Школы экологической журналистики вместе с директором морского заповедника Николаем Якушевским на флагманском катере прошли по акватории Восточного участка Дальневосточного морского заповедника и увидели совсем близко заповедные острова Большой Пелис, Дурнова, Стенина, мыс Льва, кеккуры Бакланьи и охраняемые бухты.

За 12 лет проведения Дальневосточного конкурса природоохранной журналистики «Живая тайга» на суд жюри поступило 3085 публикаций, теле- и радиосюжетов, фильмов и передач. За победные «Женьшени» боролись 830 журналистов, режиссеров и операторов. Порядка 600 из них по итогам конкурса стали участниками Школы экологической журналистики «Живая тайга».

В этом году по инициативе Союза экологических пресс-клубов Дальнего Востока на информационном портале Амурского экорегиона «Амуринфорцентр» появился раздел «Живая тайга» и начато размещение работ победителей конкурса разных лет. Здесь можно познакомиться и с материалами победителей «Живой тайги»-2018.

5 июня 2018 года, во Всемирный день окружающей среды, стартовал новый тур следующего, XIII Дальневосточного конкурса «Живая тайга» для журналистов Приморского, Хабаровского, Забайкальского краев, Амурской и Еврейской автономной областей. Так что пишите, снимайте, рассказывайте в эфире о событиях, проблемах и людях, которые стоят на страже природы. И присылайте в марте следующего года эти природоохранные материалы на суд жюри «Живой тайги».

Все фото: Анна Барма

Мероприятие проведено при финансовой поддержке АО «Газпромбанк»