10 сентября 2023 года Русское географическое общество провело сессию «Расширение возможностей гуманитарного сотрудничества: реализация международных научных и просветительских проектов» на площадке Восточного экономического форума (ВЭФ) во Владивостоке. В сессии принял участие генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.
Открыл сессию Первый заместитель Исполнительного директора РГО Илья Гуров, который рассказал о научно-просветительской работе Русского географического общества. Особое внимание он уделил акции «Географический диктант», направленной на популяризацию знаний по географии, истории и культуры России.
— С момента запуска проекта в 2015 году его написали более трех миллионов человек в 126 странах мира. Диктант удобно писать иностранным гражданам — задания переводятся на шесть языков ООН и хинди, причем самими зарубежными партнерами РГО. Кроме того, иностранные партнеры Общества присылают вопросы к диктанту, которые включаются в итоговые варианты, — рассказал Гуров.
Пользуясь случаем, Илья Гуров пригласил присутствующих и их партнеров присоединиться к Географическому диктанту в 2023 году, 19 ноября, в качестве участников и организаторов площадок.
— Призываем заинтересованные стороны зарегистрировать площадки и предложить партнерам за рубежом и в России насытить их познавательно-просветительскими и культурно-досуговыми мероприятиями. А РГО обеспечит организаторов площадок информационной и консультативно-методической поддержкой на всем протяжении подготовки к акции, — добавил Илья Гуров.
Продолжая тему привлечения иностранцев к участию в проектах, связанных с Россией, выступил заместитель генерального директора Фонда президентских грантов Иннокентий Дементьев. Он подробно остановился на грантах, выделяемых по направлению «Общественная дипломатия», включая проекты по продвижению за рубежом успешных российских технологий в социальной и общественной сфере. Дементьев подчеркнул, что на современном этапе общественная дипломатия — ценная возможность сохранять и укреплять связи с людьми, готовыми продолжать двустороннее сотрудничество.
— В подобных активностях участвует любознательная часть общества, а это именно те, кто формирует повестку. Как раз таких людей и нужно вовлекать в проекты, связанные с Россией, — отметил Иннокентий Дементьев.
О развитии гуманитарного сотрудничества на государственном уровне рассказала заместитель директора Департамента по многостороннему гуманитарному сотрудничеству и культурным связям МИД России Елена Галактионова. В этой сфере ведется поддержка изучения русского языка за рубежом, молодежное сотрудничество, развитие взаимосвязей в сфере спорта, туризма, науки и образования.
— В 2022 году въездной турпоток в Россию уменьшился в 25 раз. В то же время данный период предоставляет нам шанс совершить качественный рывок в отечественной туриндустрии, разработать новые маршруты, обновить существующие кластеры и создать новые, заняться логистикой, чтобы Россия смогла выйти на мировой рынок обновленной и готовой принимать туристов в большом объеме. Это, безусловно, очень важно, так как туризм, как никакая другая сфера, дает возможность прямого контакта между людьми, — подчеркнула Елена Галактионова.
В рамках сессии с видеообращением выступил президент Географического общества Китая профессор Фаху Чэнь. Он отметил многолетнее плодотворное взаимодействие между возглавляемой им организацией и РГО.
— Основной движущей силой академических обменов между Китаем и Россией является молодежь. В рамках долгосрочного проекта сотрудничества ежегодно проводятся взаимные визиты молодых географов. В ходе подобных мероприятий ученые активно делятся результатами научных исследований, что способствует углублению взаимопонимания и укреплению дружбы между нашими народами, — рассказал Фаху Чэнь.
Поговорили участники сессии и о так называемой «тигриной дипломатии». Генеральный директор АНО «Центр „Амурский тигр“» Сергей Арамилев рассказал о взаимодействии России с 13 странами Азиатско-Тихоокеанского региона в рамках программы по изучению трансграничных группировок амурского тигра.
— Очевидно, что у животных нет границ, нет паспортов. В 2010 году прошел международный «Тигриный форум», тем самым тигр стал первым животным, которое в свою защиту собрало людей на столь высоком уровне. При этом чрезвычайно важно поддерживать тесное взаимодействие и на уровне некоммерческих организаций, так как в этом случае обмен информацией и результатами наблюдений идет быстрее, — отметил Сергей Арамилев.
Он также подчеркнул важность туризма и развития мер по охране природы.
— Мы считаем природу ключом к международному сотрудничеству, ведь ее, в отличие от культуры и кухни, нельзя вывезти из страны: чтобы увидеть природу России, нужно сюда приехать, и наоборот. В этой связи важно развитие экологического туризма и соответствующей инфраструктуры, — добавил Сергей Арамилев.
О предоставлении образовательных услуг рассказала проректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации (РАНХиГС) Полина Немировченко. Проекты такого типа реализуются вместе с крупным российским бизнесом и включают зарубежные компоненты, что дает возможность привлекать иностранных студентов, а россиянам позволяет получить международный опыт.
— В рамках расширения гуманитарного сотрудничества два месяца назад Президентская академия запустила краткосрочную программу для представителей африканских стран по ознакомлению с нюансами сотрудничества между странами ЕАЭС, а также между Россией и Африкой. Проект был подготовлен по запросу африканских коллег, и мы надеемся, что он будет только развиваться, — отметила Полина Немировченко.
Заместитель руководителя Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы Вячеслав Мануйлов рассказал об участии российской столицы в международной повестке.
— У Москвы более 200 партнеров на всех континентах мира. Межгородской и региональный аспекты очень важны при реализации международных программ, связанных не только с экономикой, но и с наукой и социальной сферой. Например, партнерство городов может внести вклад в увековечивание памяти деятелей науки и культуры различных стран. Москва вовлекает городские музеи, театры, библиотеки в подобную работу. Столица также активно работает по программам поддержки соотечественников, поставок материалов для изучения русского языка, литературы и культуры, — подчеркнул Мануйлов.
В финале сессии, модератором которой стал телевизионный и радиоведущий Андрей Петров, участники обменялись мнениями о возможностях расширения форматов взаимодействия, масштабирования существующих программ и разработке новых инициатив.
Материал подготовлен Русским географическим обществом
Фото в материале: Росконгресс/ Михаил Киреев