СЧАСТЛИВАЯ ЗИМА ДЛЯ РЕИНТРОДУЦИРОВАННЫХ ТИГРОВ

  • 11.03.2020
  • Новости
СЧАСТЛИВАЯ ЗИМА ДЛЯ РЕИНТРОДУЦИРОВАННЫХ ТИГРОВ
Специалисты продолжают наблюдение за тиграми, возвращёнными в дикую природу в рамках программы реинтродукции в Еврейской автономной области и Приамурье. Минувшая зима принесла немало приятных новостей: «новобранцы» программы Павлик и Елена благополучно пережили самый сложный для себя период, а тигрица Светлая, тигрица из Лазо и, по всей видимости, Филиппа увеличили тигриную группировку на северной границе ареала, принеся потомство.

О том, как живётся на воле выпущенным в дикую природу тиграм, чем они питаются и какими тропами ходят, а также как взаимодействуют друг с другом и своими собратьями, ученые узнают несколькими способами. Мониторинг особей, которые выпускались больше двух лет назад (Борис, Светлая, Филиппа) сейчас ведётся посредством фотомониторинга (на охотничьем участке каждой особи есть сеть фотоловушек, которые поставляют специалистам важные кадры о жизни хозяина) и зимнего следового учёта.

«Этой зимой мониторинговая группа, действующая при участии и поддержке Центра «Амурский тигр», провела несколько полевых выездов в местообитания тигров в ЕАО, в ходе которых были проверены ранее установленные фотоловушки, а также установлены новые. Полученные кадры «рассказали» о втором выводке тигрицы Светлой, который она, судя по всему, принесла осенью. Также были получены совместные фото Светлой с потомством и тигром Борисом, что свидетельствует о том, что именно он является отцом тигрят. Также на фотоловушках отмечался тигрёнок Бори и Светлой из первого выводка. Удалось подтвердить предположения о первом приплоде тигрицы из Лазо – на одном из её кластеров были обнаружены следы, как минимум, двух тигрят. В последний выезд сразу в нескольких местах обнаружили следы ещё одной тигрицы с тигрёнком. С большой долей вероятности, это Филиппа с тигрёнком. По нашим данным, она сместилась от бассейна Помпеевки в заказник «Дичун», и сейчас живёт там», - говорит Виктор Кузьменко, директор МРОО «Центр «Тигр», участник мониторинговой группы.  

Тигры, выпущенные в последние два года, отслеживаются с помощью ошейников с GPS-модулем, надетым на них перед выпуском и ещё не выработавшим свой ресурс.

В настоящее время специалисты могут отслеживать местоположение трёх реинтродуцированных особей: выпущенной весной 2018 года тигрицы из Лазо, а также тигров Павлика и Елены, возвращённых в дикую природу годом позже. Их ошейники ещё продолжают посылать учёным весточки, тогда как у их ранее выпущенных собратьев передатчики больше не функционируют. Осенью 2019 года перестал работать передатчик на ошейнике Сайхана – тигра, выпущенного вместе с тигрицей из Лазо, и теперь специалисты сделают всё, чтобы хищник не остался без положенной в таком случае таёжной фотосессии на фотоловушки.

Отметим, что в настоящее время группировка тигров в ЕАО по оценкам специалистов насчитывает порядка 20 особей, включая тигрят. Стабильное увеличение численности тигров в ЕАО стало возможным благодаря периодическим выпускам в области реинтродуцированных особей для создания устойчивой группировки на границе исторического ареала. В разные годы в области только при поддержке Центра «Амурский тигр» были выпущены 3 особи амурского тигра.

Самое пристальное внимание в минувшую зиму было приковано к Павлику и Елене – молодым тиграм из одного выводка, отправленным на волю в Амурской области после «воспитания» и «боевой подготовки» в реабилитационном центре в Приморье. Рано вынужденно отлучённые от матери, брат с сестрой под надзором специалистов самостоятельно постигали искусство охоты, учились держаться подальше от человека и другим навыкам, необходимым в вольной дикой жизни. И несмотря на то, что оба хищника на отлично сдали «выпускные экзамены», некоторые переживания за их судьбу на воле у «воспитателей» были. Однако, братец с сестричкой довольно быстро их развеяли, раз за разом проводя образцово-показательные охоты и дисциплинированно избегая людей.

Оба хищника вначале обосновались в районе заповедного Хинганского хребта, однако ближе к зиме на особо охраняемой территории осталась только Елена. Павлик же, взяв курс на северо-восток, отправился путешествовать по берегу реки Бурея, и даже пытался переплыть одно из водохранилищ, но вовремя одумался. Нагулявшись, тигр взял обратный путь, но в заповедник так и не вернулся, и практически всю зиму провел в Хинганском районе Приамурья. В первые дни весны Павлик неожиданно для всех стал активно перемещаться в сторону северо-запада и на данный момент уже побил современный рекорд (за последние 20 лет), став самым западным амурским тигром.

«Тигры продолжают нас удивлять, но это закономерно, так как многое об их образе жизни мы ещё не знаем. Вот, например, Павлик как настоящий «мартовский кот» ударился в новые приключения. Объяснить его рывок поиском самки можно, но тогда он выбрал неверный путь, так как к самкам путь лежит через восток. Что можно сказать точно: его стремительное перемещение не вызвано недостатком пищи или антропогенными факторами, так как в зимних местах его обитания копытных было достаточно, а фактор беспокойства был минимален. Надеемся, что элементы питания на ошейнике Павлика позволят нам до конца отследить его очередное путешествие, а сам он всё же «одумается» и вернется в более пригодные для него местообитания. Опыт предыдущих выпусков позволяет на это надеяться. К примеру, Сайхан после долгих скитаний всё же вернулся на свой участок обитания. В любом случае, есть важный факт, с которым не поспоришь: Павлик и Елена благополучно пережили зиму. Для успешного завершения процесса реинтродукции этих особей теперь каждый из них должен поучаствовать в воспроизводстве потомства, как, к примеру, это уже сделала тигрица из Лазо, что позволяет с полной уверенностью говорить об её успешной адаптации в дикой природе - комментирует Сергей Арамилев, генеральный директор Центра «Амурский тигр».

Мониторингом Павлика и Елены занимается специальная группа специалистов из числа сотрудников Хинганского заповедника, охотуправления Амурской области и Центра «Амурский тигр». Получая данные с ошейников, группа регулярно проводит заверку кластеров (мест длительного пребывания) реинтродуцированных хищников, устанавливает и обслуживает фотоловушки, установленные в местообитаниях тигров, а также производит тропления хищников.