Подписанный документ поможет в реализации положений Федерального закона № 157-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации». В части 1 ст. 258 УК РФ в качестве признаков, квалифицирующих преступление, предусмотрено причинение крупного или особо крупного ущерба.
Федеральным законом данная статья Кодекса дополнена примечанием, согласно которому крупным ущербом признается ущерб, исчисленный по утвержденным Правительством Российской Федерации таксам и методике, превышающий 40 тысяч рублей, а особо крупным – 120 тысяч рублей.
По утвержденным таксам и новой методике, практически любая незаконная охота на крупных копытных животных, являющихся основной кормовой базой тигра, может обернуться для граждан возбуждением уголовного дела.
Так, например, незаконная добыча 1 лося (такса составляет 80 тысяч рублей за 1 особь) или 2 кабанов (такса составляет 30 тысяч рублей за 1 особь) будет квалифицироваться как добыча с причинением крупного ущерба и станет основанием для возбуждения уголовного дела.
«Ещё одна задача в природоохранном законодательстве решена. Сотрудники нашей организации достаточно давно прорабатывали этот вопрос и предлагали пути его решения. Мы рады, что наши предложения нашли отражение в Постановлении, - комментирует Сергей Арамилев, генеральный директор Центра «Амурский тигр». - В ст. 258 УК РФ раньше не был урегулирован вопрос крупного и особо крупного ущерба, и под этим понимались достаточно разные значения, что становилось проблемой в судах. В отсутствии единых норм, использовались Постановления Пленума Верховного суда РФ, которые разъясняли судьям, что относить к крупному ущербу. Но, как известно, Постановления и разъяснения не обязательны к исполнению, и, в связи с этим, случались неприятные судебные прецеденты. Сейчас закон трактует всё достаточно однозначно. Мы видим, что основные виды жертв амурского тигра – изюбрь, пятнистый олень и даже косуля теперь подпадают под размер крупного ущерба, и их незаконная добыча однозначно образует состав преступления. Как и добыча двух особей кабана также будет вести к возбуждению уголовного дела. Особенно хочется порадоваться за кабаргу: как мы знаем, части ее тела ее имеют высокую стоимость на «чёрном рынке», что делает вид привлекательным для браконьеров. Но сейчас, благодаря изменениям, даже добыча одной особи может закончится уголовным преследованием. Мы надеемся, что принятое решение будет эффективной мерой в борьбе с браконьерством, и сотрудники правоохранительных органов, которые получили очень весомый «козырь», будут эффективно им пользоваться».
Отметим, что Центр «Амурский тигр» уделяет большое внимание анализу действующего природоохранного законодательства РФ, выявлению пробелов правового регулирования и проблем правоприменения в области охраны и использования объектов животного мира, выявлению проблем привлечения к ответственности за правонарушения и/или преступления, связанные с незаконной охотой, незаконной добычей и оборотом особо ценных диких животных. Совместно с госорганами и общественными организациями Центр последовательно участвует в выработке предложений по совершенствованию ст. 258 и ст. 258.1 с момента ее появления в Уголовном Кодексе РФ.