Днем 16 ноября сотрудники Хинганского заповедника зафиксировали возгорание недалеко от границы заповедника и оперативно выдвинулись на его тушение. Техника и оборудование, которые в том числе благодаря Центру «Амурский тигр» есть в распоряжении особо охраняемой природной территории, позволили ликвидировать пожар в течение двух дней.
Пожароопасный период в Хинганском заповеднике, как и во всей Амурской области, завершился еще 25 октября, ночная температура сейчас достигает минус 20 градусов, выпало уже около 1 см снега. Несмотря на это, опасность возникновения пожаров сохраняется.
16 ноября в 14 часов, находясь на наблюдательном посту, сотрудники заповедника зафиксировали дым, поднимающийся в районе Антоновского участкового лесничества, недалеко от границы заповедника. На вездеходе, с противопожарным оборудованием они выдвинулись на место происшествия.
«Негативное влияние, которое пожары оказывает на природные комплексы, колоссально, — говорит генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев. — Для нас является приоритетом обеспечить сотрудников особо охраняемых природных территорий в местах обитания амурского тигра необходимым оборудованием и снаряжением для эффективной борьбы с огнем, мы должны быть уверены, что у них есть исправная техника».
Боковая кромка пожара «зашла» в заповедник около 16 часов. Огонь распространялся при сильном северо-западном ветре. Порывы гнали пламя по луговым заболоченным пространствам, где стоит высокая густая трава. Здесь, в отличие от леса, снег не стал барьером для распространения огня.
Борьба с пламенем продолжалась всю субботу и воскресенье. К вечеру воскресенья осталась небольшая непотушенная кромка. Утром понедельника возгорание было локализовано и к полудню понедельника полностью ликвидировано.
«Задача заповедника — сохранение экосистемы в том виде, в котором она была «заповедана». Пожары же экосистемы изменяют, создают новые, зачастую с очень ограниченным, обедненным составом и животного, и растительного миров. Заповедник борется с пожарами, чтобы не допустить этого, — рассказывает директор Хинганского заповедника Вячеслав Кастрикин. — Пожароопасных сезонов у нас два: весенний и осенний. Поздневесенние пожары — самые разрушительные. Позднеосенние пожары считаются менее вредными, но это, конечно, не означает, что их не надо тушить — если они пройдут по всей территории заповедника, то, например, копытные в заповеднике останутся без травостоя и условия для их зимовки значительно ухудшатся».
Сейчас на юге Архаринского района Амурской области копытным комфортно. Настолько, что здесь обитают три тигра: две самки и самец. Одна из самок — известная тигрица Елена, которая вернула Амурскую область в ареал амурского тигра. Два других тигра — «дети» Елены. Живут все три хищника раздельно.
В тушении пожара площадью 25 кв. км принимали участие 8 сотрудников заповедника. В их распоряжении был вездеход и противопожарное оборудование. Средства на ремонт техники выделил Центр «Амурский тигр». Он же приобрел и передал в заповедник экипировку и оборудование для тушения пожаров.