ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ ХIII ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО КОНКУРСА ПРИРОДООХРАННОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ "ЖИВАЯ ТАЙГА"

  • 05.06.2019
  • Новости
ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ ХIII ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО КОНКУРСА ПРИРОДООХРАННОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ "ЖИВАЯ ТАЙГА"
Уже в 13-й раз во Всемирный день окружающий среды объявляют результаты Дальневосточного конкурса природоохранной журналистики «Живая тайга». В этом году победителям будут вручены 12 «Женьшеней», 4 приза «Надежда «Живой тайги». А вот Гран-при подождет своего обладателя до следующего года.

13 лет подряд Центр "Амурский тигр" и Союз экологических пресс-клубов Дальнего Востока проводят конкурс «Живая тайга» для журналистов 5 краев и областей бассейна Амура. Его задачей является привлечение через СМИ общественного внимания к сохранению природы Амурского экорегиона, обитающих здесь редких видов — амурского тигра, дальневосточного леопарда, дальневосточного аиста; деятельности заповедников и национальных парков, государственного охотничьего надзора и общественных природоохранных организаций. А также — объединение экологических журналистов для содействия решению природоохранных проблем и развитию устойчивого природопользования, и, конечно, поощрение сотрудников СМИ и редакций, проявивших себя на ниве экологической журналистики.

«Одними из основных критериев, с которым мы подходим к оценке поступивших на «Живую тайгу» работ, является их правдивость, объективность и действенность, — комментирует генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев, член жюри конкурса. — Именно поэтому в этом году мы выделили для себя репортажи Михаила Дидуха на ГТРК «Дальневосточная» — про браконьеров «с корочками» лесничества, которых задержали на незаконной рубке елей на ООПТ инспекторы Большехцирского заповедника, про провальную лососевую путину и коррупционные схемы, выявленные в Хабаровском крае Амурской бассейновой природоохранной прокуратурой. Оперативные сообщения журналиста «Интерфакс» Инги Веланской сделали достоянием гласности противостояние сотрудника охотнадзора с браконьерами «в погонах». По результатам работы, в том числе, Инги и Михаила, состоялось увольнение неблагонадежных сотрудников полиции и чиновников. Мы — за такую журналистику: честную, смелую и действенную».

В 2019 году в конкурсе «Живая тайга» приняли участие 58 штатных и нештатных сотрудников 32 СМИ Приморского, Хабаровского, Забайкальского краев, Амурской, Еврейской автономной областей, региональных представительств федеральных СМИ на Дальнем Востоке, а также 3-х некоммерческих интернет-проектов — PrimDiscovery, «Планета Тайга» и ТО «Скарабей». Жюри рассмотрело 170 материалов: 126 печатных публикаций и сообщений информационных агентств, 39 телесюжетов, 5 документальных фильмов, 6 радиопередач. (Подробный отчет, имена победителей и лауреатов — см. в протоколе заседания жюри от 3.06 2019)

«В нашем конкурсе, как и в живой природе, бывают спады и подъёмы. В этом году мы, взвесив все соображения, решили не присуждать Гран-при. Но радует то, что, с одной стороны, есть великолепная команда профессионалов, стабильно и качественно работающих в природоохранной тематике – назвать хотя бы Владимира Ощенко (ОТВ-Прим) или Ингу Веланскую («Интерфакс»), – а с другой стороны, каждый год появляются новые участники. В этом году такими открытиями для меня стали Надежда Егорова (РИА Новости) и Алексей Середа (Fishnews.ru). Традиционно наиболее активны приморцы и приамурцы. Надеюсь, что ветераны и новички останутся в теме, что их произведения не только будут востребованы у аудитории, но и прямо повлияют на дело охраны природы», —говорит член жюри Василий Авченко, журналист «Новой газеты» во Владивостоке, обладатель Гран-при конкурса «Живая тайга» — 2010.

Да, общим решением жюри Гран-при в этом году решено не присуждать. Но это не отменяет ярких и убедительных побед, которые одержали в номинациях журналисты из разных регионов бассейна Амура.

«Среди общей массы информационных телесюжетов глотком свежего воздуха стали репортажи Антона Сильвоника из Амурской области. В работе хорошо видно автора, который непринужденно живет в кадре, продумывает все детали и работает в тесной связке с талантливым оператором Сергеем Селезневым. После просмотра этого сюжета остается только влюбиться в пернатых обитателей станции реинтродукции Хинганского заповедника. Самой сильной телевизионной работой, по масштабу озвученных проблем, стал, пожалуй, выпуск программы Владимира Ощенко «Морская», посвященный «северокорейскому нашествию» на Морской заповедник. Хороший старт, на мой взгляд, обещающий мощный рост автора в дальнейшем, показала амурчанка Анна Шантыка, ГТРК «Амур», с работами о миграции косуль и золотодобыче, — говорит член жюри Ирина Трофимова, собственный корреспондент ОТР в Забайкальском крае, руководитель Забайкальского экологического пресс-клуба «Берлога» — обладателя Гран-при конкурса «Живая тайга» — 2013.

Победителями конкурса «Живая тайга»—2019 с вручением приза «Женьшень» признаны:

В номинации «Сохранение амурского тигра»:

Михаил Дидух, корреспондент «ГТРК «Дальневосточная», г. Хабаровск, и Надежда Егорова, собственный корреспондент Международного информационного агентства «Россия сегодня» (РИА Новости), г. Владивосток.

В номинации «Земля заповедная»:

Владимир Ощенко, редактор программ КГБУ «Общественное телевидение Приморья», и режиссер монтажа Виктория Макарова, за программу «Морская». Северокорейское нашествие»;

Дмитрий Рудась, продюсер, Владимир Ощенко, автор сценария, — за документальный фильм «Заповеданное море», г. Владивосток.

В номинации «Зеленый пояс Амура»:

Вера Куликова, корреспондент ИА «Порт Амур, г. Благовещенск, и съемочная группа ГТРК «Амур» — специальный корреспондент Антон Сильвоник и оператор Сергей Селезнев, г. Благовещенск.

В номинации «Страна дикого лосося»:

АНО «Планета Тайга», Виктор Решетников и Дмитрий Матюхин, за документальный фильм «Лосось в мутной воде», г. Комсомольск-на-Амуре;

Алексей Середа, выпускающий редактор медиахолдинга «Фишньюс», г. Владивосток;

Алексей Зливко, газета «Биробиджанская звезда», специальный корреспондент, г. Биробиджан.

В номинации «Личность в охране природы»:

Инга Веланская, заместитель главного редактора ЗАО «Интерфакс — Дальний Восток», г. Владивосток

В номинации «Самое зеленое СМИ»:

Радио «Комсомольская правда» – Приморье»: программный директор, ведущий эфира Илья Кузнецов, шеф-редактор Оксана Киселёва, веб-редактор, ведущий эфира Алексей Самуськов, под руководством главного редактора Владивостокского филиала «КП» Александра Сырцова, г. Владивосток.

Специальный приз имени Геннадия Шаликова «За лучшую операторскую работу»:

Игорь Ищенко, оператор-натуралист, творческое объединение «Скарабей», г. Благовещенск .

По положению о конкурсе «Живая тайга», критериями оценки материалов является: актуальность, глубина раскрытия темы; новизна подачи, яркость и оригинальность изложения; гражданская позиция автора; действенность выступления; воспитательная и общественная ценность материала; регулярность обращения автора и СМИ к природоохранной тематике. Но, конечно, каждый член жюри, — а в большинстве своем это опытные журналисты, «собаку съевшие» в свое деле, обращали внимание и на другие аспекты, важные для творчества и успеха.

«Конкурсные работы всегда отражают современные процессы журналистики. Давно уже заметно, как авторы такого направления как природоохранная журналистика стремятся к визуализации текстов. И с каждым разом все больше тех, кто в тренде мультимедийных явлений. В этом году хочется отметить работы Инги Веланской, заместителя главного редактора ЗАО «Интерфакс – Дальний Восток» как пример современной подачи материалов, которые повышают читабельность текстов. Не случайно победителем признано и Радио «Комсомольская правда» – Приморье», только начавшее вещание в прошлом году, но уже уверенно проявившее себя в формате конвергентной редакции, объединившей газету, радио, сайт и видеоконтент. И тут, конечно, хотелось бы не только отметить ведущих эфира, но и чуткое руководство всем процессом становления радиоредакции Александра Сырцова, в то время главного редактора Владивостокского филиала «КП», — комментирует член жюри Ольга Мальцева, доцент Высшей школы телевидения ВГУЭС, кандидат политических наук.

Специальный приз «Надежда «Живой тайги» в этом году жюри присудило 4 молодым журналистам: Анне Дёровой, специальному корреспонденту газеты «Амурская правда»; Дарье Прокопьевой, корреспонденту объединенной редакции ИД «Дважды два», г. Благовещенск; Ульяне Старостиной, внештатному корреспонденту газеты «КП»-Владивосток и Екатерине Филипповой, корреспонденту газеты «Земля», г. Чита.

«Конечно же огорчает то, что до Гран-при никто из конкурсантов в этом году не дотянул. Так уже кстати, было, в 2015-м. Но зато призов «Надежда «Живой тайги» у нас нынче рекордное количество за всю историю. Целых четыре. Мы просто утопаем в надеждах на будущее природоохранной журналистики, — с улыбкой говорит председатель Оргкомитета конкурса Василий Солкин, создатель студии «Зов тайги», кавалер Ордена Почета за личный вклад в охрану природы. — Есть и ещё один важный момент. В прошлом году ушёл из жизни Геннадий Шаликов, великий оператор, умеющий снимать диких зверей в дикой природе так, как никто в России. Конечно же оргкомитет «Живой тайги» учредил особый «Женьшень» —«За лучшую операторскую работу» имени Гены. Но я очень переживал: приз-то учреждён, а будут ли работы, его достойные. Оказалось, зря переживал. Игорь Ищенко из Амурской области не просто снял «по-шаликовски» обстоятельный рассказ от вылупления аистят до их подъёма на крыло. Он умудрился снять поведение аистов, которое является открытием для орнитологов».

Специальный приз получит Анна Шантыка, корреспондент ГТРК «Амур», Благовещенск, за спецрепортажи о сохранении косули в Норском заповеднике и контроле чистоты рек при добыче россыпного золота.

Жюри определило также 10 лауреатов и 6 обладателей специальных дипломов конкурса.

Традиционно, главным объединяющим мероприятием для лучших экологических журналистов бассейна Амура станет Школа экологической журналистики «Живая тайга, которая состоится с 4 по 8 июля 2019 года на базе «Заповедная» в Хасанском районе Приморского края. Здесь же, на берегу Японского моря, пройдет церемония вручения призов и дипломов конкурса. Так что внимательно читайте протокол жюри, ищите в нем свои фамилии, связывайтесь с Оргкомитетом и — собирайтесь в дорогу! Мы ждем вас на Школе «Живая тайга»!

За 13 лет проведения Дальневосточного конкурса природоохранной журналистики «Живая тайга» на суд жюри поступило 3260 публикаций, теле и радио сюжетов, фильмов и передач. В общей сложности, за «Женьшени» конкурса боролись 888 журналистов, режиссеров и операторов. Порядка 600 из них по итогам конкурса были участниками Школы экологической журналистики «Живая тайга», а для 50 журналистов, членов жюри и преподавателей из природоохранных организаций эта встреча ещё предстоит в июле.

Организацией мероприятий конкурса и его продвижением при поддержке Центра "Амурский тигр" занимается Межрегиональный экологический пресс-клуб «Последняя среда».

Заглавное фото: Марина Божко