Подкормка копытных — в интересах и охотников, и тигра

  • 22.04.2020
  • Новости
Подкормка копытных — в интересах и охотников, и тигра

Ответственные охотпользователи Приморского края, а также инспекторы региональных ООПТ помогли обитающим в угодьях копытным животным благополучно пережить зиму, активно проводя подкормочные мероприятия, в том числе, при поддержке Центра «Амурский тигр».  Переданные Центром корма для копытных, обитающих на территории ответственных охотпользователей, заказников регионального значения и в общедоступных угодьях в Приморском крае в течение зимы распределялись по подкормочным площадкам. Мероприятия по подкормке продолжаются и сейчас, чтобы поддержать ослабленных животных в переходный период.

Напомним, что зимне-весенняя подкормка копытных животных – важное мероприятия для поддержания стабильно высокой численности копытных животных в ключевых местах обитания амурского тигра. Зимой и в начале весны копытным обитателям тайги становится непросто найти себе естественное пропитание в лесу, особенно в случаях образования твёрдого наста и обильных весенних снегопадов.

Чтобы не допустить резкого падения численности копытных, вследствие бескормицы, ответственные охотпользователи организуют подкормку – выкладывают на специально оборудованных подкормочных площадках сыпучие корма, сено, а также минеральные добавки. Аналогичные мероприятия проводятся в региональных заказниках и общедоступных охотничьих угодьях края, их реализуют сотрудники Службы охотничьего надзора Приморского края.

Центр «Амурский тигр» ежегодно помогает им формировать кормовой фонд, закупая сыпучие корма. В 2020 году для этих нужд было закуплено и распределено 175 тонн кукурузы. Партии в объеме от 3 до 10 тонн получили 19 охотничьих хозяйств, регулярно проводящие на своей территории биотехнические мероприятия и толерантно относящие к полосатому хищнику. Также корма были переданы Службе охотнадзора для размещения в четырёх заказниках и в общедоступных угодьях в трёх районах края.

«В этом году, как и в прошлые, переданные корма сработали на «пять с плюсом», став хорошим подспорьем к тому кормовому фонду, который мы ежегодно формируем самостоятельно, за счёт собственных средств – это соевые отходы, тыква, картофель, овёс. Полученную от Центра кукурузу распределили по охотникам, которые выкладывали её в закреплённых ключах в зимний период, в некоторых ключах, где это необходимо, выкладывают и сейчас. На самом деле, подкормка себя полностью оправдывает, когда ей ответственно занимаешься. Мы у себя это видим – выросла численность косули, изюбря и кабана», - говорит Андрей Мурыкин, охотовед ООО «Яковлевский райзаготохотпром Приморского крайпотребсоюза».    

Важно отметить, что передача кормов производится строго после завершения охотничьего сезона, в связи с чем они не могут быть использованы для облегчения охоты. Выкладка кормов на подкормочные площадки производится по мере необходимости и прямо зависит от степени обеспеченности животных естественными кормами, а также от погодных условий на территории. Эти параметры в постоянном режиме отслеживаются охотоведами хозяйств, и при формировании неблагоприятной ситуации для естественного питания копытных, егеря оперативно пополняют запасы в «лесных столовых», чтобы спасти животных от голодной смерти.

По словам производственного охотничьего инспектора РОО и Р «Чугуевская» Николая Серышева, помощь в подкормочных мероприятиях от Центра позволяет охотхозяйству направлять сэкономленные на их закупке средства на другие важные для сохранения охотничьих ресурсов направления работы. Прежде всего, на патрулирование и охрану территории от браконьеров. Охотовед отмечает, что в минувшую зиму, несмотря на обилие естественных кормов в угодьях, были периоды, когда выложенные корма очень помогли животным пережить тяжёлые погодные условия.

«Весна - самое тяжелое время для копытных животных, несмотря на то, что повсюду уже пробивается зеленая спасительная травка, которая, как кажется на первый взгляд, решает все проблемы. На самом деле, копытным требуется время на переключение с зимнего спектра питания, который в основном представлен древесно-веточным кормами, на летний рацион, состоящий преимущественно из сочной зеленой растительности. Такая перестройка организма требует минеральных веществ, именно поэтому весной копытные животные так активно посещают "солонцы" (прим. -  места искусственной или природной концентрации солей и минеральных веществ). В случае, если организм животного сильно ослаблен, то зеленая трава может стань для него последней пищей в жизни. Поэтому копытным на отдельных участках ареала тигра в эту зиму и весну была нужна помощь, и они её получили. Понятно, что те объёмы, которые мы предоставляем охотпользователям не панацея, а лишь довесок к их труду и наша благодарность за их толерантное отношение к амурскому тигру», - комментирует Сергей Арамилев, генеральный директор Центра «Амурский тигр».