ПАВЛИК И ЕЛЕНА ПОД НАДЁЖНЫМ ПРИСМОТРОМ

  • 04.02.2020
  • Новости
ПАВЛИК И ЕЛЕНА ПОД НАДЁЖНЫМ ПРИСМОТРОМ
В Амурской области продолжается научный мониторинг реинтродуцированных тигров Павлика и Елены. Сбор важных научных данных при поддержке и участии Центра «Амурский тигр» совместно ведут специалисты Хинганского заповедника и Управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Амурской области. Для обеспечения мобильности и комфорта в полевой работе Центр закупил и передал мониторинговой группе современный снегоход.

Транспортное средство поступило в распоряжение учёных Хинганского заповедника в середине января 2020 года,и уже прошло дооборудование и обкатку.

«Переданный Центром снегоход оказался не только приятным, но и очень своевременным подарком. Буквально за неделю до этого вышел из строя снегоход, который использовался нами для наблюдения за тиграми. Своевременное поступление нового снегохода от Центра позволила продолжить мониторинговые работы, да ещё и с большим комфортом – на новой технике имеется не только электрозапуск, но и обогрев ручек, что при наших морозах - очень существенное дополнение, которое значительно облегчает работу и бережёт здоровье сотрудников. После обкатки и усиления конструкции (которое необходимо в условиях сильной закочкаренности местности) снегоход сразу включился в работу», - рассказал Вячеслав Кастрикин, заместитель директора Хинганского государственного заповедника по науке.

Заместитель директора Хинганского заповедника по науке Вячеслав Кастрикин на новом снегоходе

Работы у специалистов хватает, так что новый транспорт без дела не останется.

Помимо обследования кластеров реинтродуцированных тигров (мест длительного пребывания хищников, определяемых по сигналам с ошейников с GPS-модулем), учёным необходимо регулярно обслуживать фотоловушки, установленные в местообитаниях Павлика и Елены, а также производить тропление хищников.

Установка фотоловушки в местообитаниях Павлика и Елены. Автор фото: Хинганский заповедник

Собираемые учёными данные имеют большое значение для изучения амурского тигра: образа жизни, активности, рациона питания, поведения хищников, возвращённых в дикую природу в рамках программы реинтродукции.  

«Создана и функционирует система (по-другому не назовёшь, так как в единый механизм связаны люди, информационные технологии, связь и транспорт) обследования кластеров и следов тигров, в том числе, расположенных на значительном удалении от дорог. Всего в рамках мониторинга уже обследовано более 60 кластеров тигров, на 40 из них нашли останки жертв, что позволило достаточно хорошо изучить спектр питания Елены и Павлика и сделать заключение об их успешной адаптации к жизни в дикой природе в новых для себя условиях», - комментирует Вячеслав Кастрикин

По его словам, ещё одним успехом программы реинтродукции можно считать лояльное отношение к тигру охотников и местных жителей, которые активно помогают учёным в сборе данных, своевременно сообщают об обнаруженных следах полосатых кошек и случайных встречах с ними. Местные жители надеются, что появление тигров в угодьях юго-запада Амурской области позволит решить актуальную для региона проблему высокой численности волка - гораздо более вредного хищника для сельского хозяйства и охотничьих копытных животных.

«Действительно, в Амурской области пока удается что называется соединить охрану с наукой. При организации мониторинга Павлика и Елены мы ставили перед собой две основные цели - обеспечить охрану тигров от браконьеров и «охрану» людей от посягательств тигров на домашних и сельскохозяйственных животных, а также других возможных беспокойств с их стороны. Пока благодаря правильному поведению тигров и ответственной работе инспекторов заповедника и областного охотнадзора удается достигать и той, и другой целей. Кроме того, нам важно получать и научные данные, поэтому сразу после выпуска тигров была сформирована группа для их непрерывного мониторинга. Перед специалистами стоит задача собирать научные данные о тиграх, не вмешиваясь в их дела. Поэтому со своей стороны, кроме материальной и методической помощи, мы оказываем и техническую поддержку, прекрасно понимая, что переданная техника, будет служить не только науке, но и использоваться в целях охраны редких хищников. Сам факт постоянного присутствия ученых рядом с тиграми хорошо отпугивает потенциальных браконьеров, заставляет отказаться от своих преступных планов, поскольку любое их деяние будет оперативно обнаружено и придется нести за него ответственность. Напомню, что сейчас она довольно серьезная, как с точки зрения сроков заключения, так и с точки зрения возмещения ущерба природе в финансовом выражении – на данный момент это уже более 2,3 миллионов рублей», - комментирует Сергей Арамилев, генеральный директор Центра «Амурский тигр».

Напомним, что Павлика и его сестру Елену изъяли из дикой природы вместе с матерью в феврале 2018 года. Взрослая тигрица повадилась охотиться на собак в селе Алексей-Никольское Приморского края. Меры по отпугиванию, предпринятые специалистами конфликтной группы приморского охотнадзора, результата не принесли, и было решено отловить хищницу в целях её же безопасности.

Отловив тигрицу, специалисты установили, что у нее есть тигрята. Малышей, которым на тот момент было около 6-7 месяцев от роду, решили не оставлять одних в тайге, где им с высокой долей вероятности грозила гибель. В течение месяца тигрят благополучно отловили и доставили к матери в Центр реабилитации.

Ряд проведенных специалистами обследований показали, что взрослая тигрица, к огромному сожалению, не имеет шансов вернуться в дикую природу из-за проблем определённого рода. В марте 2018 года она отправилась в Красноярский зоопарк. Тигрята же больше года находились в Центре реабилитации, где их готовили к возвращению в дикую природу.

15 мая 2019 года тигров доставили к месту выпуска в Амурскую область, где поместили в специально оборудованный временный вольер для адаптации.

Спустя неделю, 23 мая 2019 года, специалисты дистанционно открыли двери вольера, и тигры отправились на свободу.