Зимне-весенняя подкормка копытных животных – важное мероприятия для поддержания стабильно высокой численности копытных животных в ключевых местах обитания амурского тигра. Зимой и в начале весны копытным обитателям тайги становится непросто найти себе естественное пропитание в лесу, особенно в случаях образования твёрдого наста и обильных снегопадов, которые для Приморского края не редкость в это время года.
Чтобы не допустить резкого падения численности копытных ответственные охотпользователи организуют подкормку копытных – выкладывают на специально оборудованных подкормочных площадках сыпучие корма и сено, а также минеральные добавки.
Центр «Амурский тигр» ежегодно помогает им в формировании кормового фонда: закупает и распределяет между самыми ответственными охотпользователями сыпучие корма. Важно отметить, что передача кормов и непосредственно подкормка производятся по окончании охотничьего сезона. Поэтому корма не могут быть использованы для облегчения охоты.
В текущем году партии кукурузы в размере от 3 до 10 тонн получат 19 охотничьих хозяйств в разных районах Приморского края, регулярно проводящие на своей территории биотехнические мероприятия и толерантно относящие к полосатому хищнику.
"Уже традиционно данная работа ведется под эгидой департамента охотничьего надзора Приморского края. Стоит отметить, что поддержку получают не все охотпользователи, а только те, у кого лучше других налажена работа по охране территории и объектов животного мира, а также стабильно высокая численность тигра и копытных животных в угодьях. Решение по предоставлению поддержки каждому охотхозяйству принимала комиссия экспертов, которая беспристрастно оценивала вышеуказанные показатели. Стоит отметить, что во всех охотхозяйствах, которые получат поддержку, регулярно ведутся мероприятия по подкормке, а наша помощь в данном случае - это возможность снизить финансовое бремя и оптимизировать расходы охотпользователям и Службе охотнадзора, в ведении которой находятся региональные заказники и общедоступные угодья. Инспекторы и специалисты-эксперты Службы охотничьего надзора проследят, чтобы все корма были выложены в правильных местах, а места выкладки были под охраной, то есть, проконтролируют их целевое использование. Этот год для подобных мероприятий непростой, что связано со вспышками на отдельных участках ареала амурского тигра африканской чумы свиней. В этой связи, часть кормов будет использована для выполнения специального плана предотвращения распространения опасной эпизоотии (заболевания), для удерживания кабана от миграций и облечения мониторинга за его группировками", - комментирует Сергей Арамилев, генеральный директор Центра «Амурский тигр».
По мнению специалистов, кукуруза является наилучшим кормом для животных в зимний период. Это наиболее калорийный корм, который поедается не только кабанами, но и другими копытными животными, такими как косуля, пятнистый олень, изюбрь.
Размещением полученных кормов на подкормочных площадках охотоведы займутся, когда в этом возникнет острая необходимость: после затяжных снегопадов или в преддверии появления у копытных потомства.
«Второй раз мы получаем поддержку в виде кормов, и это очень сильно экономически помогает нашему охотобществу. Подкормка зимой очень важна, особенно в снежные зимы, когда естественные корма – жёлудь, кедровый и маньчжурский орех диким животным добыть из-под снега становится сложно. В это время подкормочные площадки становятся для кабанов, оленей и других животных «спасательным кругом», действительно помогают им выжить. После того, как мы начали активно заниматься биотехнией и усилили охрану территории, поголовье кабана в угодьях существенно увеличилось – согласно зимним мониторинговым учётам более чем в два раза за два последних года. Причём, основное стадо концентрируется именно на тех участках, где ведётся подкормка. И мы заметили, что с ростом поголовья кабана тигров на территории стало больше. Хочется эту хорошую тенденцию сохранить, поэтому будем следить за изменениями погоды, и оперативно выкладывать корма, там, где они больше всего нужны, чтобы не допустить массового падежа животных», - говорит Николай Серышев, производственный охотничий инспектор РОО и Р «Чугуевская».
Помимо охотничьих хозяйств, сыпучие корма передаются для размещения на подкормочных площадках в общедоступных охотничьих угодьях в трёх районах Приморья, а также в четырёх заказниках краевого значения.
«Корма уже в полном объёме поступили в распоряжение инспекторов, их размещение на подкормочных площадках будет проводиться исходя из погодной ситуации в ближайшие месяцы. То, что корма ежегодно размещаются и в общедоступных угодьях, где нет частных охотпользователей, очень важно, так как позволяет не допустить в этих местах проседания численности копытных, что важно и для охотников, и для тигра. То же самое и с краевыми заказниками: несмотря на то, что охота на данных территориях запрещена, они являются важными точками воспроизводства охотничьих ресурсов для их последующего расселения по окрестным территориям. Поэтому и там регулярно подкармливать крайне важно», - комментирует Сергей Москалец, заместитель директора КГБУ «Дирекция по охране объектов животного мира и ООПТ».
Применение методов увеличения численности копытных животных, в частности - искусственная подкормка, помогает снизить количество конфликтных ситуаций между хищником и человеком.
В 2020 году корма получат:
ИП Жукова Н.М. (Партизанский район)
Ассоциация охотников и рыболовов «Барсук» (Кировский район)
Владивостокская общественная организация "Спортивно-охотничий клуб "Приминкасс"
Общественная организация охотников и рыболовов «Тигровое» Михайловского района
Общественная организация «Уссурийское общество охотников и рыболовов»
Приморская региональная общественная организация охотников "Михайловское"
Общество с ограниченной ответственностью "Инвест групп"
Общество с ограниченной ответственностью «Яковлевскийрайзаготохотпром Приморского крайпотребсоюза»
РООО и Р «Чугуевка» (Чугуевский район)
Общественная организация охотников и рыболовов «Синегорье» Анучинского района
Общественная организация охотников и рыболовов «Павлиновка» г. Уссурийска
ОО и Р «Васильковка» (Ольгинский район)
Приморское краевое общество охотников и рыболовов
Охотхозяйство «Медведь»
Общество с ограниченной ответственностью «Фауна»
Охотничье хозяйство «Северная»
ОО «Владивостокский клуб любителей охоты» (Чугуевский район)
ОО «Институт устойчивого природопользования» (Ольгинский район)
МОО Тихоокеанского флота
Общедоступные угодья Спасского района, Арсеньевского ГО, Лесозаводского ГО
Региональные заказники Приморского края – «Таёжный», «Полтавский», «Чёрные скалы», «Васильковский».