На продолжительных новогодних каникулах в январе 2024 года многие дальневосточники отправились в тайгу, в том числе на охоту. К сожалению, не все из них сделали это на законных основаниях, поэтому в первую неделю года охотнадзор Приморского края патрулировал закрепленные за ним территории в усиленном режиме.
За первую неделю наступившего 2024 года инспекторы оперативных групп КГБУ «Дирекция по охране объектов животного мира и ООПТ» выполнили 80 антибраконьерских рейдов. В ходе них было составлено 71 протокол об административных правонарушениях: 69 по ст. 8.37 ч.1 КоАП РФ и 2 по ст. 8.39 ч.1 КоАП РФ (Нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях). Кроме этого, изъята 1 единица незаконного гладкоствольного оружия и 1 единица — нарезного.
«8 января оперативная группа под руководством Александра Корнеева в рамках контрольно-рейдового мероприятия проводила проверку вахты лесозаготовителя в районе села Амгу Тернейского района. При проверке один из граждан попытался избавиться от нелегального гладкоствольного ружья, которое при сбросе самопроизвольно выстрелило, человек получил ранение в плечо. Сотрудники охотнадзора оказали пострадавшему помощь и доставили его в медучреждение в поселке Терней», — рассказывает директор КГБУ «Дирекция по охране объектов животного мира и ООПТ» Сергей Москалец.
На особо охраняемых природных территориях регионального значения Приморского края — 11 заказников и 1 природный парк — за отчетный период инспекторы провели 84 рейда и составили 18 протоколов, из которых 2 по ч. 1 ст. 8.37 ч.1 КоАП РФ и 16 по ч. 1.2 ст. 8.37.
«Второй запомнившейся случай произошел недалеко от села Новопокровка Красноармейского района. Оперативная группа под руководством Геннадия Щербакова в рамках контрольно-рейдового мероприятия остановила потенциального нарушителя для проверки документов. Человек схватил топор и начал им размахивать, пытаясь нанести травмы инспекторам. По этому случаю в полицию было написано заявление», — делится деталями еще одного происшествия Сергей Москалец.
По данному случаю следственный отдел по городу Дальнереченск следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Приморскому краю возбудило уголовное по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 318 УК РФ (Применение насилия в отношении представителя власти).
Центр «Амурский тигр» поддерживает деятельность охотнадзора. Поддержка служб охотнадзора осуществляется в рамках четырех основных направлений: оснащение, обучение, строительство инфраструктуры и премирование.
Направления внедряются в регионах ареала тигра последовательно. Все четыре направления в настоящий момент действуют в Приморском и Хабаровском краях. В Еврейской автономной и Амурской областях они действуют частично. Кроме этого, через службы охотнадзора оказывается поддержка региональным особо охраняемым природным территориям.