Специалисты отмечают, что тигрята, которым сейчас примерно чуть больше года, чувствуют себя великолепно. Их поведение соответствует норме – сейчас маленькие хищницы оттачивают свои охотничьи навыки.
«Никаких сбоев в реабилитации тигрят нет. Они периодически охотятся на оленей и у них это хорошо получается, - рассказывает директор МРОО «Центр «Тигр» Виктор Кузьменко. – Мы также проводили тест «реакция на человека» - с ним они тоже справились отлично. При приближении людей, тигрята убегают вглубь вольера. Это свидетельствует о том, что в бедующем, если все и впредь будет хорошо и тигрята будут выпущены в дикую природу, они будут сторониться населенных пунктов».
Если реабилитация тигрят будет проходить успешно и хищницы пройдут все необходимы тесты, то весной 2019 года они будут выпущены в тайгу. А вот мама – тигрица, к сожалению специалистов, уже никогда не обретет свободу – в скором времени она будет передана в зоопарк. Данное разрешение уже получено от Росприроднадзора. Коллегиально, проведя все необходимые тесты и исследования, эксперты пришли к выводу, выпускать тигрицу в дикую природу нельзя. Нарушение координации движение, что является, скорее всего, последствием травмы или болезни, делают ее пребывание на свободе опасным для неё, она не сможет выжить и снова придёт к людям.
«Тигрята нас радуют, надеемся, что и дальше у них всё будет хорошо. Традиционно загадывать не будем, так как до весны ещё далеко. Как бы многим не хотелось, но специалисты решили не жертвовать тигрицей. С её травмой она может жить только в неволе. Надеемся, что тигрица свыкнется с новой обстановкой и еще принесёт потомство в условиях неволи», - комментирует генеральный директор Центра Амурский тигр Сергей Арамилев.
Как только мама - тигрица отправится на новое место жительства, для тигрят настанет новый этап. Им предстоит научиться самостоятельно выживать в дикой природе. На сегодняшний момент, хищницы лишь осваивают охотничьи навыки и самостоятельно в дикой природе выжить не смогут. Поэтому им предстоит взрослеть под чутким присмотром специалистов.
Напомним, что в начале года тигрица повадилась охотиться на собак из села Алексей-Никольское, и по этой причине была изъята 2 февраля. Однако специалисты сразу определили, что собак она добывала для тигрят. Малышки были отловлены 20 февраля и 8 марта и также помещены в центр реабилитации. Сейчас эксперты готовятся к плановому осмотру тигрят, который состоится, когда самка покинет реабилитационный центр.
Все расходы по содержанию тигриной семьи Центр Амурский тигр взял на себя.
Работа по сохранению амурского тигра на Дальнем Востоке России ведется при поддержке Центра Амурский тигр.