Итоги работы охотнадзора в Приморском и Хабаровском краях за II квартал 2024 года

  • 26.07.2024
  • Новости
Итоги работы охотнадзора в Приморском и Хабаровском краях за II квартал 2024 года

Во II квартале этого года службами охотнадзора Приморского и Хабаровского краев проведено 2270 рейдов, выявлено 822 правонарушения, изъято 97 единиц оружия и 140 незаконно добытых биологических объектов. По результатам работы инспекторы премированы в соответствии с программой, реализуемой Центром «Амурский тигр» при поддержке организаций-спонсоров.

Оперативными группами КГБУ «Дирекция по охране объектов животного мира и ООПТ» Приморского края с апреля по июнь включительно в общедоступных и закрепленных охотугодьях проведены 826 рейдов. По результатам проверок составлен 171 протокол об административном правонарушении. У недобросовестных граждан изъяты 8 единиц гладкоствольного и 5 единиц нарезного оружия, 35 единиц иных орудий добывания дичи и 2190 метров рыболовных сетей. Кроме этого, выявлены и изъяты незаконно добытые объекты животного мира – 6 копытных животных, 12 птиц и 1 медведь.

В 2 случаях материалы проверок переданы в правоохранительные органы для возбуждения уголовных дел.

На особо охраняемых природных территориях регионального значения за тот же период проведено 1308 рейдов, в ходе которых составлен 561 протокол об административном правонарушении. У нарушителей правил охоты изъяты 20 единиц гладкоствольного и 13 единиц нарезного оружия, 39 единиц иных орудий добывания и 246 патронов. Инспекторами изъяты 1 запрещенный к добыче корень женьшеня и 108 незаконно добытых объектов фауны – 27 копытных животных, 80 птиц и 3 пушных животных.

10 материалов проверок переданы в правоохранительные органы для возбуждения уголовных дел.

Нужно отметить, что иногда работа сотрудников охотнадзора напоминает хороший детектив. Причем многосерийный.

Серия первая. В 2023 году оперативная группа охотнадзора приехала с проверкой на одну из пасек Спасского района, расположенную на территории общедоступных охотничьих угодий в глубине леса.

Вот, что рассказывает инспектор КГБУ «Дирекция по охране объектов животного мира и ООПТ» Приморского края Геннадий Щербаков:

«На пасеке находился сторож, во дворе стоял грузовой автомобиль. При этом из опыта предыдущих проверок мы знали, что у сторожа собственной техники нет. Да и поведение мужчины заставило проявить повышенную бдительность. При осмотре территории была замечена незаметная тропа со свежими следами, уходящими в тайгу. Один из инспекторов отправился по этой тропе, а второй остался проводить проверку на пасеке. С «уловом» оказались оба – у сторожа пасеки было найдено незаконное ружье, а в лесу, примерно в полутора километрах, обнаружена кормушка для копытных животных и засидка на дереве, на которой ожидал добычу водитель того самого грузовика. У него при себе также оказалось незаконное ружье. В итоге на обоих нарушителей были составлены протоколы, оружие было изъято. После этого гость пасеки сел в грузовик и уехал, следом за ним уехали и сотрудники охотнадзора».

Уехали инспекторы недалеко. Отъехав на небольшое расстояние, они подождали какое-то время и вернулись на пасеку — слишком уж подозрительным было поведение сторожа. При возвращении инспекторы его не застали и, пройдя по уже знакомой тропе, разделились и устроили засаду. Ждать пришлось недолго. Через короткое время на тропе показался сторож пасеки с другим ружьем, которое, как и предыдущее также оказалось незаконным и было изъято.

Серия вторая. Уже в этом году во время очередного рейда инспектора охотнадзора снова решили заехать на знакомую пасеку. Пасека пустовала, но в лес уходили свежие следы человека. Так как проверяющие уже знали, что разрешения на охоту у сторожа нет, то даже не стали сомневаться в необходимости одному из них пройти по тропе с проверкой. Метрах в четырехстах был обнаружен схрон, из которого недавно что-то доставали. Спустя часа три, на закате из леса вышел знакомый сторож, у которого при себе было незаконное нарезное оружие, которое было тут же изъято. На место преступления была вызвана оперативная группа полиции, в отношении нарушителя было возбуждено уголовное дело. Отметим, что у человека уже был условный срок.