Практический семинар состоялся на базе охотничьих хозяйств «Синегорье» и «Фауна» Анучинского района Приморского края — так называемых модельных хозяйств, вместе с которыми уже не первый год активно внедряются биотехнические методы увеличения численности копытных животных в местах обитания амурского тигра. В семинаре приняли участие руководители 15 охотничьих хозяйств центрального Приморья, которые получили и теоретические, и практические знания.
Павел Фоменко ведет полевое занятие
«Развитие биотехнии в охотничьих хозяйствах Дальнего Востока — один из важнейших элементов сохранения и редких, и охотничьих видов животных. Биотехния направлена, в первую очередь, на увеличение численности копытных животных, а копытные, как известно, являются объектом питания тигра, леопарда и других хищников. А реально заниматься биотехнией могут охотничьи хозяйства. Учитывая, что 80% тигров обитает на их территории, мы понимаем, что, только работая с охотпользователями, сможем помочь спасти копытных, в том числе для тигра, в экстремальных условиях, которых предостаточно. Одно из них — это эпизоотия. К проблеме постоянной угрозы вспышки классической чумы свиней теперь добавляется африканская, АЧС. Она уже в Китае, и, скорее всего, рано или поздно придет на Дальний Восток России, и тогда мы может потерять кабана. Поэтому именно охотники реально могут повлиять на увеличение и сохранение альтернативных кабану видов для тигра. Другая экстремальная ситуация, которая может возникнуть – климатическая. В условиях изменения климата мы все чаще сталкивается с завальными снегами, которые являются очень серьезной угрозой для выживания копытных. Например, если снега больше 40 см, это уже критически влияет на косулю и пятнистого оленя, эти животные могут в такой снег просто не выжить. В этих условиях зверей надо спасать, кормить, создавать условия для охраны, и это опять же делают только охотничьи хозяйства, с которыми мы и сотрудничаем», — почетный работник охраны природы РФ Павел Фоменко.
С 2000 года на Дальнем Востоке ведется программа увеличения численности копытных животных в местах обитания амурского тигра. В этом году, развивая данное направление природоохранной деятельности, поддержали создание 6 новых биотехнических комплексов на территории трех модельных охотничьих хозяйств — «Северное», «Синегорье» и «Фауна». Такие комплексы позволяют, в том числе, показать другим хозяйствам, как можно и как нужно вести подкормку зверей для того, чтобы их сохранить.
Сергей Арамилев, генеральный директор Центра "Амурский тигр" (за ноутбуком)
«Копытные животные – основной ресурс как для местного населения, проживающего в сельской таежной местности, так и для тигров и леопардов. И если мы хотим, чтобы количества копытных животных было достаточно как людям, так и тиграм, соответственно, нам нужно увеличивать кормовую емкость угодий, а это возможно только за счет биотехнических мероприятий. Биотехния — это прежде всего наука, которая позволяет увеличивать численность животных за счет многих направлений, таких как искусственная подкормка, правильная охрана, борьба с эпизоотиями и других. Применение биотехнических мероприятий в западной части России, где большое количество населения и маленькие охотничьи хозяйства, нормальное явление. Но времена изменились, теперь и на Дальнем Востоке, с его когда-то бескрайними, а теперь вполне освоенными человеком просторами, нужно внедрять новые технологии. Основная задача семинара – «сверить часы» с охотпользователями. Здесь мы собрали как раз передовые охотничьи хозяйства для того, чтобы поделиться с ними современным опытом — как лучше усилить их работу по увеличению численности копытных, с учетом современной угрозы в виде АЧС, которая поражает не только сельскохозяйственное свиноводство, но и диких кабанов. И если такое возникнет, охотники не должны стать причиной распространения этого заболевания. На семинаре они познакомились с тем, как правильно проводить биотехнические мероприятия, чтобы не занести инфекции в лес, и как сделать так, чтобы инфекцию из леса не принести в населенные пункты. Мы надеемся, что, убедившись на практике, как работают современные технологии, подкормочные комплексы, посмотрев, как это в реальности возможно сделать, другие охотпользователи, соответственно, у себя в охотхозяйствах тоже начнут применять методы увеличения численности копытных животных», — комментирует, один из лекторов семинара, генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.
На семинаре были рассмотрены также вопросы осуществления производственного охотничьего контроля на территории охотничьих угодий, мониторинга и профилактики эпизоотий среди диких животных Дальнего Востока России. С участием Елены Любченко, начальника КГБУ «Краевая ветеринарная противоэпизоотическая служба», было организовано занятие с охотпользователями и специалистами департамента охотничьего надзора Приморского края по отбору проб для проведения исследований по различным инфекционным заболеваниям – в том числе классической чумы свиней и африканской чумы свиней.
«В связи с тем, что африканская чума свиней пришла уже в китайскую провинцию Хейлунцзян, все охотничье сообщество работает на опережение. Понимая всю серьезность ситуации, начиная с прошлого года мы постоянно проводим совещания по разработке стратегии ведения мониторинга и борьбы с этим опасным заболеванием. Мы понимаем, что, если АЧС проникнет на территорию Приморского края, здесь будут большие беды как для животного мира, в основном кабана, численность которого сведется к нулю, для охотпользователей, которые понесут экономический ущерб, а также возникнут проблемы и с амурским тигром, ведь больше 50% рациона питания тигра составляет кабан. Для того, чтобы организовать и направить охотпользователей на увеличение других альтернативных видов животных, чтобы тигр не остался голодным, мы регулярно проводим практические семинары для руководителей охотничьих хозяйств. В данном случае — для охотпользователей центрального Приморья, а в ближайших планах — для северных районов края. Но дело в том, что кабан сам по себе — не заносчик АЧС, он жертва этого заболевания, а заразу приносит человек. Поэтому вместе с ветеринарными службами мы ведем мероприятия по профилактике, мониторингу ситуации в охотугодьях, поддерживаем контакт со всеми охотпользователями, и как только встречаются павшие или ослабленные животные, тут же выезжаем на место, исследуем и выясняем причины. В процессе таких семинаров мы учим охотпользователей, как правильно взять пробы у павших животных, как упаковать, куда доставить, с кем связаться, чтобы была обратная связь по результатам анализов. Пока, слаба Богу, АЧС нет. Заболевание это быстро протекает у кабанов и перемещаться на большие расстояния зверь не может, то есть, в случае возникновения заболевания, животные умирают в основном в местах концентрации, где плотность кабана большая. Сейчас идет охотничий сезон, охотники активно посещают лес, и наблюдение – что происходит в лесу – исходит от них, здесь помощь населения первична», — комментирует директор департамента охотничьего надзора Приморского края Дмитрий Панкратов.
Дмитрий Панкратов, директор департамента охотнадзора Приморского края. Фото: Елена Старостина
Напомним, в связи с опасностью заноса африканской чумы свиней с территории сопредельного Китая, в Приморье разрабатывают меры для предупреждения этого заболевания и его последствий. 20 октября в Уссурийске в Приморской государственной сельскохозяйственной академии по инициативе государственной ветеринарной инспекции Приморского края и департамента охотнадзора состоялось совещание по вопросу возникновения и распространения африканской чумы свиней на территории Китая и предупреждения её заноса в Приморье. Природоохранные организации и научное сообщество обращают внимание на то, что депопуляция дикого кабана в ареале тигра невозможна. Поэтому необходимо усиливать и ужесточать контрольные мероприятия, которых пока на территории края явно недостаточно на пунктах пограничного контроля и в свиноводческих хозяйствах.