«И опергруппы, и инспекторы заказников отработали квартал на должном уровне, обеспечив достаточную частоту патрулирования и проверок, находящихся в охотугодьях и в границах заказников граждан. Показатели по изъятиям нелегального оружия и объектов животного мира остались на уровне трех последних лет, но это для нас не главный показатель. Главное – это активная рейдовая работа, которая направлена главным образом не на выявление уже совершенных незаконных охот, а на предупреждение планирующихся. Только своим появлением на той или иной территории, о чем довольно быстро узнают все заинтересованные граждане в районе, инспекторы предотвращают десятки незаконных охот, и это главный и очень важный результат этой работы», - говорит Сергей Москалец.
За сухой статистикой задержаний и изъятий кроется непростая работа по борьбе с браконьерством, охватывающая всю территорию Приморского края, самые труднодоступные его места.
По нашей просьбе старший инспектор оперативной группы «Восточная» Геннадий Щербаков рассказал о трех примечательных случаях, случившихся за первые три месяца текущего года
«В январе находились в рейде в Спасском районе, за полем заметили двух человек и направились к ним. Один шел как шел, а второй, увидев нас, резко побежал в сторону леса. Давненько я так не бегал, но спустя какое-то время все же догнал. У данного гражданина было изъято нелегальное оружие и патроны, которые были переданы в полицию. Второй случай произошел в Дальнереченском районе, заехали на охотничье зимовье, где находились два гражданина. Охотничий сезон еще был открыт, у данных людей были разрешения на добычу пушных зверей, но вели они себя как-то странно. Обойдя зимовье, мы увидели уходящие в лес следы от лыж, которые привели нас сначала к схронам с мясом незаконно добытых изюбрей, а после и к месту их добычи и разделки. На место была вызвана опергруппа полиции, которая провела необходимые следственные действия. Еще один случай произошел в Красноармейском районе. Заехали на пасеку, где находился человек без каких-либо документов на производство охоты. Он тоже вел себя подозрительно, и в какой-то момент как бы невзначай зашел за хозяйственную постройку и начал там как-то суетливо возиться. Как оказалось, пытался спрятать незаконное нарезное оружие. При дальнейшем разговоре он добровольно выдал еще две единицы гладкоствольного оружия и патроны», - рассказал Геннадий Щербаков.
Отметим, что противодействие браконьерству в Приморском крае ежедневно оказывают инспекторы Службы охотничьего надзора. 10 оперативных групп КГБУ «Дирекция по охране объектов животного мира и ООПТ» активно патрулируют охотничьи угодья региона, на которые приходится основной ареал редкой кошки, предупреждая, выявляя и пресекая случаи незаконной охоты как на самого тигра, так и на объекты его кормовой базы. Во взаимодействии со своими коллегами из лесного сектора инспекторы помогают раскрывать преступления в области незаконной заготовки леса, а также оказывают содействие в выявлении и ликвидации лесных пожаров.
«Порядка в лесу с каждым годом становится больше, поэтому количество выявленных нарушений прямо пропорционально снижается. В этой связи, с этого года из системы оценки деятельности инспекторов мы убрали количество протоколов и за выявление обычных правонарушений в этот раз инспекторы не премировались. При этом мы увеличили премии за количество рейдов. Это сделано, чтобы уйти от «палочной» системы, когда успешность работы определяется по количеству выявленных правонарушений, чтобы у инспекторов не было причин «оставлять» непойманными часть браконьеров, чтобы не снижать статистику. Кроме того, мы особо ориентируем группы на работу по пресечению незаконных охот, проводимых лицами, обличёнными властью или имеющими финансовые рычаги воздействия. Так в этот раз за задержание высокопоставленного человека и привлечение его к ответственности одному из инспекторов выплачена премия в размере 25 тысяч рублей. Мы продолжим данную практику», - комментирует Сергей Арамилев, генеральный директор Центра «Амурский тигр».
Отметим, что браконьерство – одна из главных угроз сохранению популяции амурского тигра. Помимо незаконной охоты на самого полосатого хищника, браконьеры уничтожают его кормовую базу – копытных животных.
Именно поэтому Центр «Амурский тигр» последовательно и активно поддерживает людей, которые осуществляют охрану объектов животного мира в ареале полосатой кошки, выплачивая инспекторам ежеквартальные и годовые премии по итогам работы.
Так, по итогам работы в 1 квартале 2021 года инспекторам 10 оперативных групп выплачены премии на общую сумму 451 020 рублей. Инспекторы краевых заказников получат квартальные премии на общую сумму 96 180 рублей. В скором времени также будут рассчитаны и выплачены премии за рейдовую работу - в зависимости от количества дней, проведенных в рейдах в 1 квартале 2021 года, инспекторы получат от 15 до 35 тысяч рублей.
Кроме стимулирования инспекторов работать эффективно и продуктивно, регулярные выплаты направлены на «выравнивание» заработной платы каждого инспектора со средней по региону и приближение её к адекватной его нелёгкому и опасному труду.
Напомним, что с 2014 года Центр ведет работу по созданию эффективной службы охраны животного мира в ареале амурского тигра. В рамках постоянно действующей программы оснащения инспекторов в службы охотничьего надзора Приморского и Хабаровского краев передается техника, электронные и спецсредства, форма и т.д.
В феврале текущего года Службе охотнадзора Приморского края переданы еще 5 современных тепловизоров для использования в оперативной работе. Данные устройства многофункциональны и позволяют инспекторам отслеживать перемещения браконьеров и их транспорта в ночное время и в условиях ограниченной видимости.
Отметим, что для непрерывного проведения рейдовых антибраконьерских мероприятий службы обеспечиваются запасом топлива и ГСМ, по запросу приобретаются запасные части для ремонта и техобслуживания служебных автомобилей.
В сентябре 2020 года Службе охотничьего надзора Приморского края был передан административный комплекс в составе двухэтажного административного здания, гаража на 12 автомобилей с мастерской и мойкой, а также навеса для большегрузной техники, созданный Центром при поддержке организаций-спонсоров.
Для повышения квалификации инспекторов по разным направлениям природоохранной работы, регулярно организуются семинары, тренинги и мастер-классы с привлечением квалифицированных специалистов.