27 января 2018 года осужденный с целью добычи копытных животных находился в окрестностях села Щербаковка Ольгинского района Приморского края. Встретив в лесном массиве самца амурского тигра, фигурант решил убить его. Выбрав удобный момент человек произвел выстрелы. В результате тигр получил два ранения - в голову и заднюю конечность. Характер ранений подтверждает, что тигр убегал от человека и сумел скрыться в лесу.
На следующий день гражданин решил проверить, умер ли тигр, а если нет, то довести задуманное до конца. Обнаружив тигра, фигурант вновь произвел в него выстрел, но не попал в жизненно важные органы, после чего раненый тигр набросился на стрелявшего в него мужчину. В этот момент знакомый осужденного, опасаясь за жизнь последнего, не имея умысла на незаконную добычу тигра, действуя в состоянии крайней необходимости (в связи с чем он не привлекался к уголовной ответственности), произвел два прицельных выстрела в животное, повлекшие его смерть.
После нападения тигра, осужденный был доставлен в больницу в п. Кавалерово Кавалеровского района Приморского края, где дал ложные показания о случившемся. В ходе осмотра места происшествия специалистам Центра «Амурский тигр» и службы охотничьего надзора Приморского края, совместно с полицией удалось установить, как разворачивались события на самом деле.
«Конечно, всё можно понять, но, на наш взгляд, сам приговор очень мягкий. К сожалению, следствию не удалось доказать то, что граждане на второй день действовали группой лиц по предварительному сговору и второй гражданин по совести и закону тоже должен был понести ответственность. Он опытный охотник и преследуя раненого хищника по следам не мог не осознавать, что это тигр и зачем они за ним идут. Как говориться, Бог ему судья. Тем не менее стоит отметить сотрудников полиции, которые смогли вывести на чистую воду гражданина, выявить истинные обстоятельства произошедшего, собрать необходимые доказательства и передать дело в суд. То есть свою работу они выполнили, как и должно быть, - комментирует генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев. - Вынесенный приговор, на наш взгляд, не отражает то наказание, которое заслужил гражданин. Ведь по сути он в период закрытия охоты на копытных животных, а именно изюбря, осуществлял на него охоту, что уже само собой образует состав преступления по ч. 1 ст. 258 УК РФ. При этом на охоту он взял незаконное огнестрельное оружие с нарезным стволом, что также подлежит уголовной ответственности по ст. 222 УК РФ, в довершении он убил тигра, как известно это ст. 258.1 УК РФ. В итоге за «букет» из трёх статей гражданин получил условный срок. Крупный штраф – это тоже серьезное наказание, поэтому, если человек не получил реальный срок, то ему нужно его назначать, в данном случае это 1 млн. рублей. Тогда бы в совокупности с иском за ущерб - это было бы более весомое наказание. Обращу внимание, что 2,2 млн. рублей – это не штраф, а возмещение экологического ущерба. Понять в какой ситуации оказался человек возможно был бы, но его никто не заставлял стрелять в тигра. Территория, где он ранил тира - это места отдыха для отдыхающих из близлежащих санаториев и больниц. По сути тем самым, он подверг опасности жизни многих людей. Надеюсь, приговор послужит всем уроком, что не нужно стрелять в тигров».
За содеянное злоумышленник приговорен к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. Кроме этого, суд взыскал с фигуранта порядка 2,2 млн рублей в счет возмещение экологического ущерба (в обеспечительных целях на имущество охотника наложен арест).
Справочно
Статья 258.1 УК РФ - Незаконные добыча, содержание, приобретение, хранение, перевозка, пересылка и продажа особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации, их частей и дериватов (производных) -
наказываются обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.
Статья 222 УК РФ - Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов (за исключением гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, его основных частей и патронов к нему, огнестрельного оружия ограниченного поражения, его основных частей и патронов к нему) -
наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев либо без такового.
Заглавное фото: Дмитрий Мезенцев