Генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев принял участие в работе мультимедийной студии Российского общества «Знание» и Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на площадке Восточного экономического форума (ВЭФ). Его выступление было посвящено самым северным диким кошкам, проживающим на территории России.
Сергей Арамилев, генеральный директор Центра «Амурский тигр», отметил, что за последние 10 лет удалось создать устойчивую систему охраны животного мира и добиться роста численности амурского тигра. Кроме того, Россия стала мировым лидером по возвращению зверей в дикую природу.
«Амурские тигры являются своего рода индикатором состояния природы Дальнего Востока. Ареал их обитания охватывает территории Приморского и Хабаровского краев, Еврейской автономной и Амурской областей. Их присутствие свидетельствует о благоприятной ситуации в окружающей среде, и они достаточно просто поддаются подсчету. На данный момент численность этих хищников в стране превышает 750 особей», —сообщил спикер.
По словам Сергея Арамилева, вероятность увидеть амурского тигра в дикой природе для туристов мала: животные ведут себя крайне осторожно, и даже профессионалы, занимающиеся их изучением, могут годами их не встречать. При этом амурских тигров, как и дальневосточных леопардов, можно назвать довольномиролюбивыми: они не нападают на людей первыми, но при встрече с ними важно соблюдать несколько правил. Не рекомендуется поддаваться панике или убегать, а громкий шум поможет отпугнуть зверя. Не нужно смотреть им в глаза — животные воспринимают это как вызов. Спровоцировать нападение могут также попытка отнять пищу или проявление внимания к детенышам. Кроме того, опасность может представлять раненый тигр.
«Отдельно стоит отметить, что водителям на трассах, которые проходят через лесные массивы, заповедники и парки, необходимо особенно следить за дорогой: тигры, медведи и олени могут в любую минуту оказаться на пути. При этом, учитывая размер амурского тигра — около двух метров, если не считать хвост, и 180 килограмм веса, — предотвратить столкновение возможно, соблюдая скоростной режим. Если на дороге встретился раненый хищник, об этом нужно сообщить в МЧС или полицию, поскольку такой зверь представляет опасность для других туристов», — прокомментировал Сергей Арамилев.
В Приморском и Хабаровском краях существуют специальные группы по разрешению конфликтных ситуаций при появлении хищников в населенных пунктах. Они хорошо оснащены, постоянно проходят тренинги и курсы повышения квалификации. Создана система страхования от ущерба, нанесенного тиграми, по которой владельцы, потерявшие скот или других домашних животных, могут получить компенсацию.
Генеральный директор Центра «Амурский тигр» подчеркнул, что на Дальнем Востоке активно развивается направление реабилитации амурских тигров. Хищников с травмами или детенышей, оставшихся без взрослых, отлавливают, лечат, прививают навык сторониться людей — и выпускают в дикую природу.
Сергей Арамилев также рассказал, что на данный момент около 30-40 амурских тигров перемещаются между территориями России и Китая, и для них две страны являются общим домом. Если раньше считалось, что река Амур для них не является пересекаемой, то с помощью современных систем мониторинга удалось установить, что хищники без труда преодолевают 600 метров холодной горной воды. Спикер подчеркнул, что в КНР существенно улучшено качество местообитания, созданы комфортные условия, благодаря которым тигры живут на этой территории по нескольку месяцев и затем возвращаются в Россию.
Стать участником мероприятий мультимедийной студии Знание.Лекторий может любой желающий. Выступления гостей транслируются на сайте Российского общества «Знание» и в сообществе ВКонтакте, а двери лектория на площадке ДВФУ открыты для всех участников и гостей Форума. Студенты университета и школьники Владивостока также могут лично посетить открытые дискуссии и кинопоказы.
Программа студии Знание.Лекторий сформирована совместно с Дальневосточным федеральным университетом (ДВФУ), который является партнером Российского общества «Знание» с 2021 года: соглашение о сотрудничестве в области просветительской деятельности было подписано на VI Восточном экономическом форуме.