НАЧАТ ОТЛОВ ТИГРА В ХАБАРОВСКОМ КРАЕ

  • 25.01.2019
  • Новости
НАЧАТ ОТЛОВ ТИГРА В ХАБАРОВСКОМ КРАЕ
Специалисты Комитета охотничьего хозяйства Минприроды Хабаровского края с разрешения Росприроднадзора приступили к отлову тигра, который с начала января заходит в населенные пункты Нанайского района. Изъятие тигра из дикой природы необходимо для выявления причин его необычного поведения.

Напомним, что 5 января наступившего года тигр напал на собаку в окрестностях села Иннокентьевка Нанайского района Хабаровского края. Прибывшие на место специалисты конфликтной группы комитета охотничьего хозяйства Минприроды Хабаровского края нашли останки животного и следы хищника возле них. 14 января хищника заметили у соседнего села Славянка, где его жертвой также стала свободно гулявшая собака.  Специалисты предприняли попытки отогнать зверя от населенного пункта и порекомендовали жителям убрать домашних животных в крытые вольеры или посадить на привязь. Через несколько дней тигр отметился в селе Нижняя Манома, где бродил по улицам, заходил в дворы и утащил собаку, сидевшую на цепи. По совокупности фактов специалисты приняли решение отловить хищника.

«Группа по разрешению конфликтных ситуаций со вторника постоянно находится в Нижней Маноме, чтобы обеспечить безопасность жителей села. Мы запросили разрешение Росприроднадзора на отлов, вчера его получили и теперь будем отлавливать зверя. Специалисты уже расставляют ловушки. Как только зверь попадётся, ветеринары проведут осмотр. Если тигр окажется здоров, мы его отвезём подальше от населённых пунктов и выпустим. Если выявятся какие-то заболевания, из-за которых зверь вместо охоты на копытных начал добывать себе пищу в сёлах, то придётся доставить его в реабилитационный центр для диких животных», - рассказал  Юрий Колпак, начальник отдела сохранения объектов животного мира Комитета охотничьего хозяйства МПР Хабаровского края.

«К сожалению, мероприятия по отпугиванию тигра не дали результатов, и сейчас, исходя из общепринятых инструкций, специалисты должны изъять его из дикой природы. Отлавливается тигр безопасными для него методами, этот процесс, к сожалению, непредсказуем: зверь может попасться сразу, а может спустя месяц, а то и два. Зверь очень осторожный и предугадать, где он окажется в то или иное время достаточно сложно. После отлова можно будет оценить состояние зверя. Если это, как предполагают специалисты, молодой зверь, который ищет свой участок, и из-за отсутствия копытных на этой территории вынужден приходить в населенные пункты, то он будет снабжен ошейником и перемещен на новую территорию с достаточным количеством копытных и удаленную от мест проживания людей. Эта процедура называется «транслокация». Такие прецеденты были и позволяли обезопасить людей от конфликтных ситуаций. Если же в ходе осмотра у тигра будут выявлены какие-то травмы или проблемы со здоровьем, то он будет помещен в реабилитационный центр «Утёс» до принятия решения о его дальнейшей судьбе», - комментирует  Сергей Арамилев, генеральный директор Центра «Амурский тигр».

Отметим, что работа по разрешению конфликтных ситуаций с амурским тигром на Дальнем Востоке России ведется, в том числе, при поддержке Центра «Амурский тигр».

Заглавное фото: Виктор Алеветдинов