На выставке-форуме «Россия» рассказали, как на Дальнем Востоке увеличивают популяцию самой крупной кошки на Земле

  • 18.12.2023
  • Новости
На выставке-форуме «Россия» рассказали, как на Дальнем Востоке увеличивают популяцию самой крупной кошки на Земле

На экспозиции Дальневосточной панорамы выставки-форума «Россия» на ВДНХ генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев прочитал две лекции, на которых рассказал о том, как изучают и сохраняют самую крупную кошку на Земле — амурского тигра. 

На сегодняшний день в мире в дикой природе сохранились всего 5 подвидов тигра: амурский, бенгальский, малайский, индокитайский и суматранский. Их совокупная численность едва превышает 4500 особей. 3 подвида считаются вымершими: туранский, яванский, балийский. Еще один подвид — южнокитайский — сохранился только в неволе, т.е. в зоопарках.

В конце 70-ых годов, когда амурский тигр был включен в Красную книгу СССР, в России насчитывалось чуть более 200 особей. К началу «нулевых» популяцию редкого хищника удалось увеличить вдвое. На сегодняшний день, по результатам сплошного учета амурского тигра, на Дальнем Востоке обитает не менее 750 особей. 

«Есть специалисты, которые считают, что 750 тигров — это очень много, что пора открывать на них охоту. В то же время другие специалисты от науки предлагают внести в Красную книгу, например, гималайского медведя, чья популяция на Дальнем Востоке насчитывает не менее 5000 особей., — подчеркнул генеральный директор Центра «Амурский тигр». — В действительности же 750 особей для такой крупной кошки как тигр — это мало, по сути минимум, который позволяет надеется, что в популяция будет устойчивой, когда не будут накапливаться «генетические» ошибки».

Генеральный директор Центра «Амурский тигр» также рассказал о методах исследования амурского тигра, применяемых отечественными специалистами: тропление и учет по следам на снегу, фотоловушки и спутниковые ошейники, генетические исследования и пр.

Изучение амурского тигра помогает не только лучше охранять редкого хищника, его среду обитания и кормовую базу, но также лучше понимать его экологию, его поведение и повадки. Это необходимо, ведь вокруг тигра существует больше мифов, чем фактов.

«Хочу процитировать известного охотоведа Сергея Петровича Кучеренко: «Молва о современном тигре в общем-то незавидная и во многом ложная. Не так уж редко приходится слышать и читать: «свиреп и беспощаден, как тигр», «люто кровожадный, как тигр», «кровавый убийца», «олицетворение жестокости и свирепости» «самый опасный хищник на земле» и т.п. В.И. Даль в своем «толковом словаре» тигра «расшифровал» просто: «лютый зверь». Однако это — несправедливая оценка, обусловленная незнанием повадок и психики хищника», — процитировал Сергей Арамилев слова, написанные еще в 1985 году. — С тех пор мало что не изменилось в восприятии тигра некоторыми людьми, поэтому очень важно вести просвещение населения».

Отдельно Сергей Арамилев обратил внимание на деятельность Центра «Амурский тигр», который в 2023 году отметил 10-летие своей деятельности по сохранению тигра. Организация создана в 2013 году Русским географическим обществом по инициативе Президента Российской Федерации Владимира Путина.

Спикер подчеркнул, что вклад в сохранение и рост популяции амурского тигра внесли как государственные, так и некоммерческие природоохранные организации, но в первую очередь, — это заслуга обычных неравнодушных граждан, проживающих в ареале редкого хищника.

Деятельность Центра «Амурский тигр» можно условно разделить на 6 основных направлений: охрана амурского тигра, его кормовой базы и среды обитания; разрешение конфликтных ситуаций; изучение амурского тигра; поддержка коренных малочисленных народов; образовательно-просветительская деятельность; международное сотрудничество. Все проекты Центр реализует благодаря поддержке коммерческих компаний и не получает государственного финансирования.

«Зачастую в мире, когда речь об амурском тигре, говорят: «Русский» или «Российский» тигр. Называть так величественного, очень красивого и действительно уникального зверя — показательно и очень многое говорит о восприятии нас как страны. Добавлю еще один интересный факт о тигре — он физиологически не может поджать хвост, поэтому всегда выглядит гордо и независимо, — резюмировал Сергей Арамилев. — Выставка «Россия» — это отличная возможность для всех ближе познакомиться с удивительным многообразием нашей страны, в которой, в том числе обитают и тигры. Нам приятно и почетно выступать здесь».