Участие в дискуссии приняли Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – Руководитель Аппарата Правительства Российской Федерации Константин Чуйченко, руководитель Федерального агентства по туризму (Ростуризм) Зарина Догузова, Губернатор Ленинградской области – председатель Правительства Ленинградской области Александр Дрозденко, генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев, директор национального парка «Бикин» Алексей Кудрявцев, вице-президент компании Booking.com Андреа Д‘Амико и председатель совета директоров ООО «Колмар Груп» Анна Цивилёва.
Повестка сессии: Дикая природа России представляет огромные возможности для развития экологического туризма – отрасли, которая при верном подходе не только способствует созданию рабочих мест и привлечению инвестиций, но и выполняет культурно-просветительскую и природоохранную функции. Как открыть доступ людям на «заповедные» территории, не нанеся вреда природе? Какие препятствия тормозят развитие отрасли? Необходим ли единый документ, регламентирующий развитие экологического туризма? На какие средства развивать инфраструктуру?
Привлечение бизнеса в сферу экотуризма возможно только при наличии в заповедниках и других особо охраняемых природных территориях (ООПТ) соответствующей инфраструктуры. Такое мнение высказал Председатель Наблюдательного совета Центра «Амурский тигр» Константин Чуйченко.
«Бизнес можно привлекать. Заповеднику очень тяжело осуществлять сервис. Может быть, просто давать эту инфраструктуру, созданную за бюджетные деньги или деньги спонсоров, бизнесу уже для выполнения сервисных функций. Но надеяться, что бизнес построит сам эту инфраструктуру, в отношении которой непонятна окупаемость, не приходится», – отметил Константин Чуйченко.
Константин Чуйченко. Фото: Ваганов Антон/ Фотохост-агентство ТАСС
По его словам, особенность экотуризма в ООПТ состоит в том, что, «с одной стороны, нужно сохранить природу, а с другой – показать».
«Зачастую задача сохранения исключает задачу показа или же показывать надо с ограничениями. Бизнес такими подходами руководствоваться не сможет. Вопрос формирования инфраструктуры надо решать за счет бюджетных денег и средств общественных организаций», – добавил руководитель Аппарата Правительства РФ.
Руководитель Федерального агентства по туризму (Ростуризм) Зарина Догузова подчеркнула, что отсутствие утвержденных стандартов экологических троп и создания объектов инфраструктуры, утвержденных на государственном уровне, является проблемой для развития экологического туризма в России.
Зарина Догузова. Фото: Ваганов Антон/ Фотохост-агентство ТАСС
«Надо, безусловно, разрабатывать и утверждать требования к структуре обустройства экологических троп, к объектам инфраструктуры, создание которых возможно было бы на прилегающих территориях. Нужно также проработать механизмы государственно-частного партнерства», – добавила Зарина Догузова.
По мнению генерального директора Центра «Амурский тигр» Сергея Арамилева, вложение денег в заповедник для бизнеса можно окупить только заработком на сервисе.
«Если люди решили вложиться в экотуризм, они должны создать точку притяжения – экологические тропы, а зарабатывать на сопутствующем бизнесе в виде сервиса, создания крупных объектов инфраструктуры за пределами заповедников и национальных парков», – отметил он.
Сергей Арамилев. Фото: Павел Каравашкин
Сергей Арамилев также добавил, что экологический туризм важен для заповедников и национальных парков, а развитие инфраструктуры экологического туризма позволит дать импульс к развитию волонтерства.
«Без развития экологического туризма, без получения от него доходов мы не сможем сохранить эталоны природы. Заповедник и национальный парк – это некий музей, но, как мы знаем, большая площадь музея – это хранилище, и не всегда в выставочных залах показывают оригиналы экспонатов. Здесь просто есть недопонимание между ООПТ и бизнесом, который старается развивать экотуризм, потому что в принципе для нужд экологического туризма не нужна вся территория заповедника и не нужен весь нацпарк. Достаточно 3-5% от территории, чтобы покрыть все нужды в экотуризме», – отметил генеральный директор Центра «Амурский тигр».
По мнению губернатора Ленинградской области – председателя правительства региона Александра Дрозденко, власти, а также представители заказников и заповедников должны создать условия для того, чтобы бизнес мог работать на территории ООПТ. Это важно не только в плане получения прибыли, но и в плане защиты природы.
«Лучше так, чем по-другому, потому что возникают стихийные туристические стоянки, которые, кроме пожаров и мусора, нам ничего не оставляют. Мы должны через взаимоотношения властей, экологических организаций пустить бизнес в ООПТ, впустить их в природу, но по своим правилам, и турпотоки пустить по своим правилам, а Ростуризм должен нам помочь эти правила единые разработать», – отметил он.
Директор национального парка «Бикин» Алексей Кудрявцев, в свою очередь, отметил, что развитие экотуризма в национальных парках может поддержать местное население.
Алексей Кудрявцев. Фото: Ваганов Антон/ Фотохост-агентство ТАСС
«Появились перспективы, чтобы местные жители не уезжали, а думали о том, как вместе с национальным парком развивать эту территорию сегодня», – отметил Кудрявцев.
Запись сессии:
https://play.live.dfw.ru/stream/id1040/m3u8/7004.m3u8
Заглавное фото: Ваганов Антон/ Фотохост-агентство ТАСС