МИРОВОЕ СООБЩЕСТВО СВЕРИЛО ЧАСЫ ПО ТИГРАМ

  • 04.02.2019
  • Новости
МИРОВОЕ СООБЩЕСТВО СВЕРИЛО ЧАСЫ ПО ТИГРАМ
На третьей Учетной конференции Глобальной программы восстановления тигров правительства стран ареала тигра договорились о необходимости принятия срочных мер по устранению существующих разрывов в управлении процессами по сохранению редких хищников.

Прошедшая конференция стала еще одним шагом глобального процесса, начавшегося в 2010 году на «Тигрином саммите» в Санкт-Петербурге, когда главы правительств 13 стран ареала тигра поставили цель – удвоить мировую популяцию тигра к 2022 году.

«Для восстановления мировой популяции тигра мы должны действовать сообща, а это возможно только за счет долгосрочных вложений и полной приверженности этому делу высоких государственных лиц. В особенности это относится к Юго-Восточной Азии, где сегодня существует риск полностью утратить дикую популяцию тигров», – комментирует Раджешь Гопал (Rajesh Gopal), генеральный секретарь Глобального тигриного форума.

Лишиться диких тигров может более трети территорий, на которых проводится работа по сохранению редких хищников. Почти все эти территории находятся в Юго-Восточной Азии.

«У действующего руководства многих из этих территорий нету даже опорных планов, а более 60 процентов из них сталкиваются с серьезными ограничениями, когда речь идет о борьбе с браконьерством», – говорится в первом глобальном исследовании местообитаний тигра.

Представители государств рассказали о текущем состоянии усилий по сохранению тигра в их странах, обозначили вызовы и поделились опытом. Главными препятствиями к восстановлению тигра представители стран Юго-Восточной Азии назвали браконьерство, сокращение мест обитания и отсутствие возможностей.

«Правительствам в Юго-Восточной необходимо срочно включаться в защиту диких популяций тигра, обитающих на их территории. Такие страны как Индия, Непал и Россия продемонстрировали, что восстановление тигра возможно, несмотря на угрозы браконьерства, необходимость поиска дополнительного финансирования и сохранения традиционных местообитаний местных сообществ. При наличии политической воли все эти задачи решаемы», – говорит Джозеф Веттакавен (Joseph Vattakaven), принимавший участие в конференции в качестве руководителя всемирной тигриной программы.

Принимая во внимание, что 2022 год будет сроком окончания Глобальной программы, представители делегации Российской Федерации - заместитель руководителя Росприроднадзора Амирхан Амирханов и заместитель директора Департамента международного сотрудничества Минприроды России Ирина Фоминых представили доклад о состоянии тигра в России.

Они также озвучили предложение о проведении 2-го Международного форума по сохранению тигра на Земле в России, в рамках которого планируется подвести итоги совместной работы. Предложение было единогласно поддержано. В состав российской делегации также вошли: генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев и Дмитрий Горшков.

В 2010 году, в год проведения в Санкт-Петербурге «Тигриного саммита» в России насчитывалось 423-502 особи амурского тигра. В 2015 году прошел сплошной учет, он показал рост популяции до 523-540 особей. 

В 2018 году амурского тигра считали на особо охраняемых природных территориях, которые составляют 20% ареала хищника в России. За три года, прошедших с учета, на этих территориях популяция выросла еще на 5-10%.

Проведение в России 2-го Международного форума по сохранению тигра будет способствовать усилению роли и укреплению лидерских позиций нашей страны на международной арене в экологической сфере и привлечет дополнительное внимание общественности к вопросам охраны дикой природы.

«На фоне большинства стран Юго-Восточной Азии популяции тигров в России, Индии, Непале и Бутане находятся в хорошем состоянии. Тем не менее, опыт других стран показывает, что тигр – очень уязвимое животное, для которого существует большое количество угроз, многие из которых даже ещё не дошли до России. Современная модель общества потребления привела, к примеру, в отдельных странах к уничтожению огромных массивов тропического леса под плантации кофе, масленичной пальмы и других культур. Образовавшие плантации "стерильны", там практически не живут никакие виды животных. У нас в стране, к счастью, данные культуры не растут, но есть иные угрозы. Поэтому страны лидеры не должны расслабляться, а мы в свою очередь продолжим содействовать государству в выполнении Стратегии сохранения амурского тигра», – комментирует Сергей Арамилев, генеральный директор Центра «Амурский тигр». – Опыт России в сфере борьбы с браконьерством, обеспечения работы служб охраны заповедников и национальных парков востребован и его готовы перенимать другие страны, в которых не все так гладко с тиграми. Мы всегда готовы помочь и надеемся, что наши наработки будут полезны общему делу сохранения тигров».

Численность популяции в Таиланде остается стабильной. В Малайзии и Мьянме, согласно свежим данным, все иначе.

«По последним данным, полученным с трех обследованных территорий, на территории Мьянмы по меньшей мере 22 тигра и есть свидетельства о выводках. Это дает нам надежду на то, что, когда мы получим данные со всей страны, цифры будут еще выше и, что в будущем популяция еще увеличится», – комментирует доктор Тин Зар Кайве (Dr. Tin Zar Kywe), ассистент Директора Департамента сохранения природы и окружающей среды Мьянмы.

Международный союз охраны природы в 2014 году говорил, что в Мьянме отсутствуют предпосылки к размножению. Обследованные территории — это примерно 10% от потенциального ареала тигра в Мьянме.

Малайзия, с другой стороны, предоставила данные, которые свидетельствуют о серьезном падении по сравнению с предыдущим учетом, когда в стране насчитывалось 250-340 тигров.

«Актуальные данные, предоставленные Департаментом дикой природы и национальных парков, говорят о том, что в Малайзии, вероятно, уже менее 200 тигров. Конечно, учет еще продолжается и потребуется дополнительное время для анализа всех данных, но это еще раз подчеркивает необходимость серьезных действий и устойчивого финансирования», – комментирует доктор Марк Райан Дармараж (Dr. Mark Rayan Darmaraj), руководитель тигриного направления в Малайзии.

Согласно сообщению от Департамента дикой природы и Национальных парков Малайзии, их страна проявляет интерес к возможности принятия у себя следующей глобальной тигриной встречи на министерском уровне для того, чтобы привлечь внимание к усилиям, прилагаемых к сохранению тигров в Юго-Восточной Азии.

Третья конференция по учету прошла 28-29 января 2019 года. Она была организована Глобальным тигриным форумом и проведена совместно с Советом глобальной тигриной инициативы, Национальной администрацией по сохранению тигров (Правительство Индии), фондом охраны дикой природы имени Даррелла, фондом дикой природы Индии и Всемирным фондом дикой природы.

По материалам Министерства природных ресурсов и экологии России