Международный телеканал CGTN готовит фильм об амурском тигре на границе России и Китая

  • 10.09.2021
  • Новости
Международный телеканал CGTN готовит фильм об амурском тигре на границе России и Китая

Российская команда новостного международного канала CGTN работает над съёмками масштабного специального репортажа о сотрудничестве Китая и России в сфере сохранения природы, в частности – на примере Дальнего Востока.

Недельный дальневосточный график съёмочной группы «CGTN-Русский» включает три региона ДФО, шесть населённых пунктов и три особо охраняемые природные территории. Прибыв из Москвы в Хабаровск в воскресенье, 5 сентября, команда из трех человек отправилась в Амурскую область – в Архару и в Хинганский заповедник, а затем выехала в Приморье, посетив Дальнереченск, заказник «Среднеуссурийский» и штаб-квартиру Службы охотничьего надзора Приморского края (Уссурийск, Заречная, 16). Впереди у журналистов поездка в Барабаш и нацпарк «Земля леопарда», и финальной точкой путешествия по Дальнему Востоку станет Владивосток.

По словам автора специального репортажа Евгении Стрыгиной, масштабный проект, посвященный вопросам сохранения популяции амурского тигра и миграционным путям птиц между Россией и Китаем, также расскажет историю взаимодействия двух стран в вопросе сохранения популяции редких видов животных и станет частью международной медиа-эстафеты, посвященной прогрессу разных стран в деле экологического просвещения.

«Проект готовится к 15-му совещанию Конференции Сторон Конвенции о биологическом разнообразии, которое пройдет китайской провинции Юньнань под эгидой ООН. Вещание будет на всех платформах CGTN, в социальных сетях и на каналах партнеров. Сейчас вся нужная информация собирается, и многие темы мы начинаем раскрывать более обширно. Мы уже побывали на станции реинтродукции диких птиц, которые заселяются на территории Дальнего Востока, перемещаются на зимовку в Китай и потом возвращаются и гнездятся в России. Это одна из сторон научного обмена между странами в природоохранной сфере. Еще одна важнейшая точка – «Среднеуссурийский» заказник, который соединяет популяцию амурского тигра на Сихотэ-Алине с сородичами на хребте Вандашань в провинции Хэйлундзян, – поделилась Евгения Стрыгина. – В штабе приморского охотнадзора мы посмотрели и глобально поговорили о том, как Россия выстраивает взаимодействие с китайской стороной и о том, какие вопросы в рамках этого обсуждаются и прорабатываются. Первые впечатления от этого места самые приятные: просторное новое здание, рабочая атмосфера, в каждом кабинете что-то происходит. Даже то, что мы не застали на месте ни одного инспектора – показатель того, что люди активно заняты своими непосредственными задачами на выезде. Но также вызывают интерес и те сотрудники, которые анализируют данные «с полей». Здесь очень интересный центр мониторинга: мы увидели свои прошлые локации и насколько близко от нас ходили тигры. В заказнике зверя мы не встретили, но следы увидели, и уже тут, изучив данные мониторинга, осознали, как близко мы самом деле были к хищнику».

В ходе беседы с генеральным директором АНО «Центр «Амурский тигр» Сергеем Арамилевым журналисты обсудили, как происходит обмен практическими и научными данными между российской и китайской сторонами о перемещениях тигров-«бипатридов»; как именно формируется и заполняется база данных о самой крупной северной дикой кошке; как работают группы по разрешению конфликтных ситуаций с участием тигра и человека в России, и горячие линии по сбору информации о подобных случаях; как Центр обеспечивает безопасность и контроль работы инспекторов, как выглядят их рабочие места и техническое оснащение.