МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ПРИРОДНЫЙ ТУРИЗМ: ГЛОБАЛЬНЫЙ ВЫЗОВ И ОТКРЫТИЕ РОССИИ»

  • 20.10.2019
  • Новости
МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ПРИРОДНЫЙ ТУРИЗМ: ГЛОБАЛЬНЫЙ ВЫЗОВ И ОТКРЫТИЕ РОССИИ»
II Международная конференция «Природный туризм: глобальный вызов и открытие России» состоялась с 16 по 19 октября в Сочи. В течение трёх дней признанные эксперты в области природоохранной деятельности и туризма обсуждали, как преодолеть противоречия в законодательстве, решить инфраструктурные проблемы ООПТ и добиться прорывного развития российской сферы рекреационного природопользования.

В работе конференции приняли участие представители Министерства природных ресурсов и экологии РФ, российских и международных природоохранных организаций, руководители и сотрудники российских особо охраняемых природных территорий, специалисты в сфере туризма. Организаторами конференции выступили Минприроды России, Минэкономразвития, Росзаповедцентр, Ростуризм, благотворительный фонд «Слава», Федерация спортивного туризма, Центр стратегических разработок и группа Интеррос.

Обсуждение развития экологического туризма развернулось на пяти параллельных дискуссионных площадках, организованных по географическому принципу: Арктика, Север, Средняя полоса, Юг и Восток. 

На площадке «Восток», где обсуждались вопросы развития экологического туризма на Дальнем Востоке России, спикером выступил генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.

Он представил аудитории уникальный опыт развития социальной и экотуристической инфраструктуры в национальном парке «Бикин» - ключевой территории для сохранения амурского тигра и коренных малочисленных народов юга Дальнего Востока. За последние два года усилиями Центра «Амурский тигр» и национального парка при поддержке организаций-спонсоров в селе Красный Яр были возведены здания новой амбулатории, почты, сельской администрации с опорным пунктом полиции и квартирой для участкового, а также дом быта и хлебопекарня. Кроме того, в сотрудничестве с Центром «Амурский тигр» компания «Россети» обеспечила село бесперебойным электричеством.

В предстоящие несколько лет в селе будет создан административно-жилой комплекс национального парка, который включит в себя здание новой конторы парка, визит-центр, гостиницу, кафе и жилые дома для молодых сотрудников ООПТ.   

«Мы хотим сделать так, чтобы нацпарк «Бикин» являлся не только особо охраняемой природной территорией, но и был по сути посёлкообразующим предприятием для села Красный Яр, где находится контора национального парка. Мы уверены, что развитие экологического туризма невозможно, если в населенном пункте, который является «воротами» в ООПТ, нет достойной инфраструктуры. Основой которой является медицинское учреждение, чтобы турист был уверен, что ему окажут квалифицированную медицинскую помощь; здание почты, чтобы турист в любой момент мог отправить открытку близким; администрация и полиция, чтобы он понимал, что его пребывание здесь будет безопасным. Понятно, что в таких отдаленных населенных пунктах, как Красный Яр, ООПТ по сути является единственным местом работы для местного населения. Поэтому правильно, что на него ложатся функции по обеспечению досуга и сферы услуг для населения. В конечном итоге именно такой подход, основанный на внимании и к природе, и к людям способен обеспечить ту самую гармонию, к которой мы стремимся, поддерживая "Бикин". Отрадно, что этот опыт, аналогов которому ещё нет в России, был услышан и одобрен экспертами», - комментирует Сергей Арамилев.

Генеральный директор Центра "Амурский тигр" Сергей Арамилев

Еще одна модель развития экотуризма на юге Дальнего Востока, реализуемая Центром совместно с партнерами, предполагает создание условий для ООПТ, позволяющих им зарабатывать деньги на экологическом туризме, чтобы впоследствии вкладывать их в решение природоохранных задач.

«Эта модель сейчас внедряется в Лазовском заповеднике, где силами Центра создан современный туристический комплекс с местами для проживания различной степени комфортности, с постоянным электроснабжением и автономными системами водоснабжения и канализации, прочими сооружениями для обеспечения комфортного пребывания туриста. На сегодняшний день средства полученные от туристов позволяют заповеднику закрывать значительную часть расходов по охране территории. И наш главный посыл такой: если хочешь помочь природе, приезжай в заповедник, отдохни, а твои деньги пойдут на охрану природы. При этом мы считали и считаем, что подобная инфраструктура должна создаваться исключительно на сопредельных территориях, а на территории заповедника, отведенных для познавательного туризма, может проводиться только обустройство экологических троп», - отмечает Сергей Арамилев.

Россия - заповедная страна с колоссальным потенциалом развития природного туризма. С 2019 года в стране реализуется нацпроект «Экология», нацеленный, в том числе, на развитие нацпарков с целью продвижения их туристского продукта. В конце сентября утверждена Стратегия развития туризма в России до 2035 года, в которой закреплена необходимость разработать аналогичный базовый документ в сфере экотуризма. 

Эксперты отметили, что изначально заповедники и нацпарки в России создавались именно с целью сохранить природные богатства, содействовать в проведении научных исследований, нести эколого-просветительскую функцию. Но в современных реалиях для эффективного функционирования системы ООПТ сегодня необходимо, с одной стороны, заботиться о неприкосновенности, гарантирующей сохранение целостности экосистем, а с другой, в сотрудничестве с инвесторами прорабатывать механизмы развития территорий с максимальным вовлечением в процесс местного населения.