В Москве состоялась торжественная церемония награждения победителей X международного фотоконкурса Русского географического общества. Спецприз «Снято на фотоловушку», учрежденный Центром «Амурский тигр» при поддержке компании «ФосАгро», присужден фотографу Илье Труханову.
Фотоконкурс — масштабный проект РГО. Его участником может стать любой человек независимо от места жительства, гражданства и возраста. Единственное условие — снимок должен быть сделаны на территории России. Фотоконкурс проводится с 2015 года, всего за 10 лет поступило 730 тыс. работ от 110 тыс. участников.
В номинациях победителей юбилейного, X фотоконкурса «Самая красивая страна» выбирали: фотографы дикой природы Сергей Горшков, Марко Урсо, Эндрю Паркинсон и Саша Фонсека, который стал победителем IX конкурса в номинации «Дикие животные»; фотограф, автор документальных и научно-просветительских проектов Ольга Мичи; актер и режиссер Сергей Гармаш; актер и режиссер Владимир Машков; летчик-космонавт РФ Иван Вагнер; директор по визуальному контенту ТАСС Илья Лазарев; директор ГМИИ им. А. С. Пушкина Елизавета Лихачева и Президент Русского географического общества Сергей Шойгу.
Центр «Амурский тигр» при поддержке компании «ФосАгро» учредили спецприз «Снято на фотоловушку». Награда присуждается за лучший кадр животных в их естественной среде обитания, полученный с использованием фотоловушки или системы автоматической фотосъемки. Победителя выбрали из всех снимков, присланных на конкурс.
«Фотоловушки начались в Советском Союзе в конце 1970-х годов, одним из родоначальников этого направления был Юрий Шибнев, которой стремился не только получить кадры, ценные для науки, но и смотрел на фотосъемку с художественной точки зрения, — рассказывает генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев. — Затем фотоловушки из России «ушли» и вернулись лишь в начале 2000-х годов. По сути, фотографы начали по-новому осваивать эту технику, и делают это они очень быстро, что не может не радовать. Иногда ошибочно считают, что при использовании фотоловушек все делает камера, а не сам фотограф, но это не так. Технически «спуск» нажимается автоматически, но вся работа по выбору места, установке камеры и т.д. – целиком и полностью заслуга человека, а чаще целого коллектива: научных работников и фотографа».
Обладателем спецприза стала работа Ильи Труханова, на которой запечатлена пара молодых снежных барсов в Сайлюгемском национальном парке.
«Среди претендентов на получение спецприза, который мы учредили совместно с Центром «Амурский тигр», было очень много достойных работ, — комментирует выбор снимка-победителя заместитель генерального директора ПАО «ФосАгро» по взаимодействию с органами государственной власти Светлана Афанасьева. — Снежный барс — одна из самых редких «больших кошек» в мире, и мы надеемся, что, в том числе благодаря таким работам и победам в крупных конкурсах, удастся привлечь к их сохранению дополнительное внимание».
Имя обладателя специального приза объявили генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев и заместитель генерального директора ПАО «ФосАгро» по взаимодействию с органами государственной власти Светлана Афанасьева.
Награду на церемонии за Илью Труханова приняла его коллега. Сам Илья сейчас находится в фотоэкспедиции на Камчатке.
Фотограф рассказал Центру «Амурский тигр» о том, как удалось получить тот самый снимок. Он стоит в заглавии к новости.
«1 июля 2023 года мы установили камеру на Талдуринском хребте. Несмотря на разгар лета, нас засыпало снегом и градом, так как высота хребта более 3000 м над уровнем моря. Первые снимки удалось получить уже в начале сентября. Причем, не без приключений. Почти сразу после установки камеру свернул медведь, мы все поправили в августе и вот на камеру попали сразу два молодых снежных барса, которые начали играть с камерой, катая её по камням. Даже защитное стекло светофильтра разбили, — вспоминает обладатель спецприза «Снято на фотоловушку», фотограф Илья Труханов. — Благодарю директора Сайлюгемского нацпарка Дениса Маликова за то, что поддержал мой проект, всех научных сотрудников парка, кто принимает участие в проекте, а также Русское географическое общество, Центр «Амурский тигр» и ФосАгро за то, что оценили наш труд».