Напомним, что в декабре 2015 года легендарный чемпион мира по боксу Флойд Мейвезер-младший взял под опеку тигрицу, обитающую на территории Сихотэ-Алинского заповедника, получив соответствующий сертификат из рук Мисс мира-2008 Ксении Сухиновой. Спустя некоторое время спортсмен определился с именем для тигрицы — он назвал ее Принцесса (Рrincess). На деньги, выделенные Флойдом Мейвезером-младшим, Центр «Амурский тигр» закупил и передал Сихотэ-Алинскому заповеднику для наблюдения за тигрицей 8 современных фотоловушек. С их помощью специалисты узнали о знаковом событии в жизни Принцессы.
"В прошлом году у Принцессы родились три тигренка. Мы были очень рады за нее, потому что она уже давно должна была стать мамой. Она родилась в 2013 году, а первое потомство тигрицы, как правило, приносят в возрасте трех лет. У Принцессы оно появилось позже. Сейчас тигрица регулярно отмечается с детенышами на фотоловушках, она в замечательной форме, все семейство очень упитанное, поэтому с ними все хорошо", - рассказала Светлана Сутырина, и.о. директора Сихотэ-Алинского заповедника.
В заповеднике отметили, что, по предварительным данным, отцом детей Принцессы стал пока безымянный самец, который вместе с тигрицей попал на фотоловушку в 2018 году.
"Сихотэ-Алинский заповедник - одно из репродуктивных «ядер» популяции амурского тигра. Это территория, где редкие кошки размножаются для последующего расселения по соседним территориям. На примере Принцессы и ее первого потомства, мы видим, что меры по охране и поддержанию порядка в заповеднике дают свои плоды. Поэтому высока вероятность, что все три тигренка выживут, станут взрослыми и самостоятельными тиграми, увеличив группировку полосатой кошки в заповеднике и за его пределами. Стоит сказать, что рождение трёх тигрят и их взросление – это, конечно, не заслуга фотоловушек. Это стало возможным благодаря тому, что сотрудники заповедника эффективно охраняют территорию от браконьеров и пожаров, в том числе при нашей поддержке", - комментирует Сергей Арамилев, генеральный директор Центра «Амурский тигр».
Стоит отметить, что Центр «Амурский тигр» активно поддерживает «тигриные» ООПТ, развивая их туристическую и социальную инфраструктуру, обеспечивая необходимой техникой и оборудованием отделы охраны ООПТ.
С 2015 года в Сихотэ-Алинском заповеднике ежегодно работает созданный Центром студенческий отряд «Тигр», бойцы которого совместно с сотрудниками ООПТ создают объекты для экологического туризма.
С марта 2018 года Центр премирует лучших инспекторов отделов охраны ООПТ. Размер премий рассчитывается, исходя из показателей работы: количества и протяженности природоохранных рейдов, количества составленных протоколов, изъятого у браконьеров оружия и незаконно добытых объектов животного мира и т.д.
Действенной мерой поддержки стало денежное премирование сотрудников научных отделов заповедников и нацпарков. В 2018 году Сихотэ-Алинский заповедник получил на эти цели 400 тысяч рублей.