С начала февраля по апрель 2024 года в Приморском крае по «таежным столовым» для диких копытных животных распределили 120 тонн сыпучих кормов, приобретенных Центром «Амурский тигр». Часть кормов перед «подачей» прошла обработку в кормоцехе в Уссурийске, чтобы исключить распространение африканской чумы свиней и других эпизоотий.
Зимой и в начале весны, в случаях образования твёрдого наста и обильных снегопадов, которые в это время года не редкость для Приморского края, копытным животным становится особенно непросто найти себе естественное пропитание в лесу. Проводя мероприятия по подкормке, охотпользователи и служба охотничьего надзора, помогают копытным благополучно пережить сложное время года.
Мероприятия по подкормке проводятся на территории закрепленных и общедоступных охотничьих угодий, а также региональных заказников. Подкормку на закрепленных охотугодьях проводят охотпользователи. На территории общедоступных охотугодий сотрудники Управления по охране объектов животного мира и особо охраняемых природных территорий министерства лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края. За подкормку на территории заказников отвечают сотрудники КГБУ «Дирекция по охране объектов животного мира и ООПТ».
Всего в 2024 году для проведения зимне-весенней подкормки Центр «Амурский тигр» передал 120 тонн сыпучих кормов: кукурузы и сои. Из них 105 тонн переданы охотпользователям, 9,5 тонн — для проведения подкормки в региональных заказниках и еще 5,5 тонн переданы в нацпарк «Зов тигра». Функциональное зонирование, присущее национальным паркам, позволяет проводить здесь биотехнические мероприятия.
В условиях эпизоотии африканской чумы свиней все передаваемые корма приобретались только у проверенных поставщиков, у которых есть полный пакет фитосанитарных свидетельств. Кроме этого, перед отправкой в «таежные столовые» часть сыпучих кормов прошла термическое обезвреживание (экструдирования) в кормоцехе, открытом на базе Приморского охотнадзора в Уссурийске в сентябре 2021 года.
От благополучия популяций копытных в лесу зависят и тигры, и люди. Напомним, почти 80% ареала амурского тигра приходится на общедоступные и закрепленные охотугодья. Благополучие популяции редкого хищника зависит от высокой численности копытных животных на этих территориях и от отношения к тигру со стороны охотпользователей, охотников и жителей близлежащих населенных пунктов.
Чем больше у здорового хищника еды в лесу, тем ниже за них конкуренция и тем меньше у него соблазнов широко перемещаться по ареалу и выходить к населенным пунктам за домашними и сельскохозяйственными животными.
«Природа не создавала тигра или любое другое дикое животное для жизни в населенных пунктах, и их выход за пределы леса, тайги к людям — это почти в 100% случаев событие, так или иначе спровоцированное самими людьми. Среди причин «конфликтного» поведения у хищников могут быть, например, огнестрельные и иные ранения, нанесенные человеком, вольное содержание домашних и сельскохозяйственных животных возле мест обитания хищников или браконьерская добыча копытных сверх нормы. При этом чаще всего влияет не какая-то одна причина, а их комплекс, который и приводят зверя к людям, — говорит генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев. — Поэтому и подкормка копытных животных — важный, но лишь один из многих инструментов в «арсенале» специалистов по снижению «конфликтных ситуаций» между крупными хищниками и человеком».
Подчеркнем, что Центр «Амурский тигр» передает корм только ответственным охотпользователям — тем, кто регулярно проводит на своей территории биотехнические мероприятия и толерантно относится к крупному редкому хищнику. Передача кормов возможна только по рекомендации комиссии при министерстве лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края, которая даёт оценку достоверности заявки охотпользователя и его отношению к краснокнижному хищнику. Особо отметим, что корма не могут быть использованы для облегчения охоты, поэтому на территории охотугодий подкормку проводят только по завершении охотничьего сезона.
Список организаций, получивших корма:
- Общественная организация охотников и рыболовов «Дальняя» Красноармейского района
- Территориально-соседская община коренных малочисленных народностей Приморского края Красноармейского района «Удэге»
- Общественная организация «Клуб охотников «Соболь» Красноармейского района
- Общественная организация охотников и рыболовов «Арминская»
- Общественная организация «Владивостокский клуб любителей охоты»
- Чугуевская районная общественная организация охотников и рыболовов
- Приморская региональная общественная организация охотников «Михайловское»
- Общество с ограниченной ответственностью «Чугуевский райзаготохотпром Приморского крайпотребсоюза»
- Общество с ограниченной ответственностью «Инвест групп»
- Общественная организация охотников и рыболовов «Синегорье» Анучинского района
- Владивостокская общественная организация «Спортивно-охотничий клуб «Приминкасс»
- Общество с ограниченной ответственностью «Яковлевский райзаготохотпром Приморского крайпотребсоюза»
- Национальный парк «Зов тигра»
- Общественная организация охотников и рыболовов «Бархат» Лазовского района
- Общественная организация охотников и рыболовов «Тигровое» Михайловского района
- Общественная организация «Институт устойчивого природопользования» Приморского края
- Общественная организация охотников и рыболовов «Барс» муниципального образования Кавалеровского район
- Общественная организация охотников и рыболовов «Васильковка» Ольгинского района
- Общественная организация «Общество охотников и рыболовов Красноармейского района»
- Общество с ограниченной ответственностью «Красноармейский райзаготохотпром»
- Управление охраны объектов животного мира и особо охраняемых природных территорий Министерства лесного хозяйства Приморского края
- КГБУ «Дирекция по охране объектов животного мира и ООПТ».