Фотомониторинг – важное направление изучения популяции амурского тигра на отдельных участках его ареала. Автоматические фотоловушки, установленные в местах обитания редкой кошки, позволяют ученым получать данные не только о количестве особей на территории, но и ценную информацию о перемещениях, поведении и образе жизни животных. Эти данные, в свою очередь, помогают специалистам оперативно корректировать меры по охране редких кошек в конкретном месте.
Например, в Лазовском районе Приморского края, характеризующемся высокой плотностью амурского тигра на единицу территории, мониторинговая сеть охватывает все ключевые местообитания полосатого хищника.
Так, переданные Центром фотоловушки уже стабильно работают на особо охраняемых природных территориях – в Лазовском заповеднике и национальном парке «Зов тигра». В апреле текущего года Объединенная дирекция заповедника и нацпарка получила от Центра очередную партию автоматических устройств – 20 современных фотоловушек с картами памяти.
«Фотоловушки у нас давно и эффективно работают и в заповеднике, и в нацпарке, но мы всегда нуждаемся в новых устройствах, чтобы расширить сеть наблюдения за амурским тигром и другими обитателями заповедной территории. Все переданные устройства будут использоваться во благо амурского тигра. Половина переданных ловушек будут работать на мониторинге амурского тигра в заповеднике, а вторая – в национальном парке», - говорит Владимир Арамилев, директор ФГБУ «Объединенная дирекция Лазовского заповедника и национального парка «Зов тигра».
Особую задачу в получении данных об амурских тиграх в Лазовском районе выполняют фотоловушки, установленные на территории охотничьих угодий клуба охотников «Медведь», раскинувшихся аккурат между Лазовским заповедником и национальным парком «Зов тигра».
В охотхозяйстве, являющемся своеобразным «коридором» между двумя ООПТ, наблюдение ведется не только за обитающими в угодьях тиграми, но и за «транзитными» особями, регулярно перемещающимися между заповедником и нацпарком.
<iframe width="800" height="450" src="https://www.youtube.com/embed/gfpUawsqsQg" title="Тигр в угодьях клуба охотников "Медведь"" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture; web-share" allowfullscreen></iframe>
Кроме того, автоматические камеры помогают охотоведам "Медведя" оценивать численность копытных на территории, и, используя эти данные, планировать соответствующие биотехнические мероприятия для поддержания стабильной кормовой базы тигра.
«Фотоловушки помогают выявлять места концентрации животных, как часто копытные выходят к кормушкам и на поля. Так мы можем понимать, где нужно еще выкладывать корма для поддержания популяции, где нужно выкладывать больше, если, например, животных больше, чем мы ожидали», - говорит Валерий Куценко, производственный охотничий инспектор клуба охотников «Медведь».
Относительно новая локация в Лазовском районе, которую планируется охватить фотомониторингом – территория, прилегающая к научно-природоохранному кордону «Лазовский». Этот кордон был построен Центром «Амурский тигр» в числе 10 подобных по всему Приморскому краю, и передан Службе охотничьего надзора для нужд оперативных антибраконьерских групп.
Каждый из 10 кордонов создавался не только для борьбы с браконьерством, но и для обеспечения научной деятельности по изучению амурского тигра «в полях».
«Все кордоны расположены в таежной местности, то есть непосредственно там, где обитают дикие животные, в том числе, тигры. Имея работающую сеть фотоловушек рядом с кордонами, мы можем помогать ученым собирать информацию о тигре, его кормовой базе, маршрутах», - говорит Евгений Федоров, государственный инспектор оперативного отряда «Юго-Западный» КГБУ «Дирекция по охране объектов животного мира и ООПТ Приморского края».
Отметим, что фотомониторинговая сеть при поддержке Центра «Амурский тигр» создается по всей территории Приморского края, на который приходится существенная доля российской популяции амурского тигра. Центр обеспечивает пополнение мониторинговой сети национального парка «Бикин», передает фотоловушки в Сихотэ-Алинский заповедник и другие особо охраняемые природные территории регионального и федерального значения.