Судебная экспертиза - процессуальное действие, состоящее из проведения исследований и дачи заключения экспертом по вопросам, разрешение которых требует специальных знаний в области науки, техники, искусства или ремесла и которые поставлены перед экспертом судом, судьей, органом дознания, лицом, производящим дознание, следователем, в целях установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу.
Повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Теоретические и методические основы судебной экспертизы объектов дикой флоры и фауны» проведено в Российском федеральном центре судебной экспертизы при Министерстве юстиции Российской Федерации.
«Знания стоят денег, и мы рады, что у нас есть возможность поднять уровень своей подготовки и помочь сделать это нашим коллегам-экспертам. Несмотря на то, что мы работаем в разных организациях, дело мы делаем общее. Каждая экспертиза - это ключ к поимке преступника или к возможности его справедливо наказать. Каждый остановленный и привлеченный к ответственности преступник - это десятки и сотни спасенных жизней животных, в том числе, редких, поэтому мы продолжим заниматься повышением квалификации судебных экспертов на Дальнем Востоке», - комментирует Сергей Арамилев, генеральный директор Центра «Амурский тигр».
Слушателями курса стали представители Центра «Амурский тигр», Приморской государственной сельскохозяйственной академии, а также экспертно-криминалистической службы регионального филиала Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления (ЦЭКТУ) в г. Владивосток.
Программа состояла из трех модулей: общая часть, исследование объектов дикой фауны, исследование объектов дикой флоры. Объем обучения составил 72 академических часа.
Среди тем, которые рассматривались в ходе обучения: методические основы судебных экспертиз; судебная и экспертная практика, связанная с незаконной добычей, оборотом, уничтожением и контрабандой объектов дикой фауны и флоры; типичные ошибки, допускаемые при проведении судебных экспертиз.
После завершения обучения все специалисты успешно прошли итоговое тестирование.
Напомним, что до недавнего времени экспертиза объектов дикой флоры и фауны не проводилась в судебно-экспертных учреждениях Минюста России. Лишь в середине 2016 года (Приказ Минюста России №150 от 29.06.2016 г.) она была внесена в перечень родов (видов) судебных экспертиз, и в перечень экспертных специальностей – «Исследование объектов дикой флоры» и «Исследование объектов дикой фауны».
«Обучение в РФЦСЭ при Минюсте России позволило мне приобрести специальные знания по процессуальным вопросам определения таксономической принадлежности растений, животных и их дериватов, по определению наличия признаков обработки объектов животного и растительного происхождения, а также принадлежности представленных объектов к одной особи. Все занятия проводились грамотно, с предоставлением большого объема материалов и возможностью обратной связи. Прохождение обучения по данным направлениям позволит более грамотно и профессионально подходить к проведению биологических и судебно-ветеринарных экспертиз по административным и уголовным делам, связанным с редкими и охраняемыми видами животных и растений на территории Приморского края и Дальнего Востока», - говорит Елена Любченко, доцент ФГБОУ ВО Приморская государственная сельскохозяйственная академия.
Первые в России свидетельства Минюста России о компетентности и соответствии требованиям системы сертификации для экспертов судебной экспертизы по экспертной специальности «Исследование объектов дикой фауны» выданы в декабре 2018 года.
«Судебная экспертиза объектов дикой флоры и фауны является общественно-значимым направлением судебно-экспертной деятельности, поскольку сохранение редких видов животных и растений относится к глобальным проблемам современности, — комментирует Георгий Омельянюк, доктор юридических наук, кандидат биологических наук, доцент, заместитель директора ФБУ РФЦСЭ при Минюсте России. — В связи с тем, что данное направление судебно-экспертной деятельности относительно молодое, на сегодняшний день очень мало экспертов, которые могут проводить на высоком научно-методическом уровне данные исследования. Одной из организаций, давно и успешно проводящих такого рода экспертизы является АНО «Центр «Амурский тигр». Мы очень рады активному взаимодействию с данной авторитетной организацией, а также с Приморской сельскохозяйственной академией, работники которых заинтересованы в получении новых знаний в области теории и практики судебной экспертизы объектов дикой флоры и фауны. Надеемся на дальнейшее развитие плодотворного сотрудничества!».
Отметим, что по запросу правоохранительных органов специалисты Центра "Амурский тигр" регулярно проводят исследования и судебные экспертизы объектов животного и растительного мира в рамках расследования уголовных дел, чтобы преступники понесли наказание согласно закону. Только за последние два года специалистами Центра проведено 107 судебных экспертиз и исследований.