Строительство экологической тропы на мысе Северный продолжается. Современная, обустроенная тропа — первый подобный опыт на Приморской земле. О том, как родилась идея, чем тропа заповедная отличается от обычной туристической и кто будет по ней ходить, нам рассказала Ольга Арифулина, заместитель директора по экологическому просвещению Сихотэ-Алинского государственного заповедника.
- Ольга, как появилась идея строительства полноценной экологической тропы здесь, на территории заповедника?
- Тропу «Мыс Северный» проложили несколько лет назад. До этого экскурсии на мыс периодически проводились (главная достопримечательность здесь — лежбище тюленей), но весь маршрут проходил по берегу моря. Со временем убедились, что идти по берегу туда и обратно — скучно и достаточно тяжело, поэтому родился новый кольцевой маршрут, который мы видим сейчас. Так как путь пролегает через сырые луга и болотистую местность, необходимо было соорудить настилы, переходы через ручей Сухой, который доставлял больше всего проблем: пересекать его приходилось дважды в разных местах. И если в начале пути мостки проложили, то в конце маршрута русло ручья постоянно изменялось, и любые конструкции смывало. Создание полноценной тропы было скорее в мечтах. Готового полномасштабного проекта не было. Все переходы строились из подручных материалов и были временными.
Благодаря сотрудничеству с АНО «Центр «Амурский тигр» нам наконец-то удается сделать что-то большее. Результативной стала и идея с привлечением иностранного опыта. После моей поездки в США на курсы по интерпретации появились контакты с организацией «Большая Байкальская тропа», с американскими специалистами. Так мечты потихоньку стали воплощаться в реальность. В июле к нам приехал строительный отряд «Тигр» из студентов зоологов, биологов, экологов, будущих лесников. Помощь каждого из них неоценима, и мы рады, что проект реализуется силами молодого поколения.
- Какие надежды вы возлагаете на молодежь и ребят, которые сегодня заняты на строительстве тропы?
- Конечно, можно долго говорить о том, как хочется, чтобы они тянулись к природе, чтобы не уезжали из Приморья, чтобы сохраняли, охраняли, приобретали полезные профессии. Однако в реальности молодые люди зачастую выбирают работу не по специализации банально из-за зарплаты. Да, конечно, мы хотим видеть молодых специалистов, чтобы было кому передать опыт, но создать условия для жизни и работы силами одного только заповедника очень непросто.
- Чем отличается экологическая тропа в заповеднике от такой тропы в национальном парке?
- Национальный парк больше предназначен для рекреационной деятельности, заповедник —в меньшей степени. И на заповедной земле рекреацию мы можем проводить не более чем на 5 % территории. Так получилось, что подходящее место в нашем случае — урочище Благодатное. Мы стараемся сделать нашу тропу приближенной к цивилизации, но без фанатизма — лишнего не затрагивать. Потому что функция заповедника перво-наперво — сохранять и изучать. Это охрана и наука. У национального парка несколько другие задачи — просвещение и отдых. В Сихотэ-Алинском заповеднике туристическая практика в больших масштабах не развивается. Это и не нужно.
Как бы то ни было, сейчас тенденция такова: заповедники становятся более открытыми. Мы должны показывать то, что сохраняем, и объяснять, для чего это делается на живом примере, чтобы люди впитывали знания не просто через книги или, как чаще происходит, из Интернета, а через практику, на личном опыте. И проникались чувством благодарности и уважения к природе.
- Насколько большими бывают группы туристов и каков их состав?
- Группы маленькие. От фирм это эксклюзивные туры, в основном для иностранцев — двух-трех человек. Максимум к нам приезжала туристическая группа, состоящая из восьми французов. Туристы посещают экскурсионные маршруты «Мыс Северный», «Озеро Благодатное». Также мы проводим экскурсию по Тернею с посещением информационного центра заповедника, где рассказываем им о природе Сихотэ-Алиня.
В последние два года хороший опыт мы получили с круизными судами. Сначала представители организации Pacific Network (г. Петропавловск-Камчатский) посетили наш заповедник, чтобы своими глазами увидеть, что нам есть чем удивить заморских туристов. И в прошлом году состоялся первый заход судна «Бремен» с сотней человек на борту в бухту Удобная. Немецкие туристы посетили озеро Благодатное и отбыли счастливыми и довольными. В этом году у нас снова было около ста немецких туристов. Лайнер удобен тем, что на борту организованы и питание, и проживание. Заповеднику остается только показать уникальные красоты этого потрясающего места.