27 августа стало последним рабочим днем отряда «Тигр», организованного АНО «Центр «Амурский тигр», для благоустройства экологической тропы «Мыс Северный» в Сихотэ-Алинском заповеднике. Позади у студентов два месяца напряженной работы, освоение навыков большого строительства, жизнь бок о бок в условиях дикой тайги и самые красивые летние закаты в Приморье. О том, как всё начиналось и куда приведет обновленная экологическая тропа, рассказывает Дмитрий Горшков, директор Сихотэ-Алинского государственного биосферного заповедника.
- Дмитрий Юрьевич, как появилась идея строительства первой в Приморском крае экологической тропы на территории Сихотэ-Алинского заповедника?
- Уточню, что это всё-таки не строительство, а её благоустройство. И такого рода работа действительно впервые проведена в Приморском крае, именно на территории Сихотэ-Алинского государственного заповедника. Тропа как экскурсионный маршрут существовала уже и до этого – в течение шести-семи лет. Но она была не совсем удобна для посещения. И, учитывая опыт многих зарубежных и российских национальных парков и заповедников, мы решили привести ее в порядок, приблизить к мировым стандартам. Начали с тропы "Мыс Северный", которая является одной из наиболее впечатляющих в Сихотэ-Алинском заповеднике, своеобразным брендом этого места. Ни у кого из сотрудников заповедника до этого не было опыта благоустройства экологических троп, поэтому мы пригласили ряд специалистов, которые нам в этом помогали, как из России, так и из-за рубежа.
- Работы по благоустройству тропы "Мыс Северный" завершены. Что сделано, чего не хватает и что хотелось бы увидеть в дальнейшем?
- Все, что было запланировано – сделано, и даже больше. Уже на сегодняшний день мы видим, что не хватает настилов, надо будет увеличивать их длину. В дальнейшем тропа будет требовать к себе постоянного внимания и ухода. Как говорят специалисты, должно пройти около трех лет до той поры, когда тропа «устаканится» - настилы перестанет водить, всё будет подсыпано, достроено. Мы делаем тропу таким образом, чтобы заповеднику и его сотрудникам, которые здесь работают, можно было с гордостью провести людей по этому маршруту. Нам есть что показать. Нашей задачей является то, чтобы туристы, пройдя тропу не просто получили сухую информацию, а оставили ее кусочек в своем сердце.
- Какие еще участки заповедника вам бы хотелось благоустроить?
- Согласно здравому смыслу, а также, рекомендациям Министерства природных ресурсов, территория заповедников открытая для познавательного туризма не должна превышать 5% от общей. Но что касается Сихотэ-Алинского заповедника, то для проведения экскурсий выделяется только около 1%. Важно, что обустроенная экологическая тропа "Мыс Северный" проходит не по девственным участкам тайги. Она расположена в урочище Благодатное, где ранее находились населенные пункты, и эта территория была присоединена к заповеднику лишь – в 70-х годах. В дальнейшем наша деятельность по обустройству туристических маршрутов в основном будет сосредоточена здесь. Главными достопримечательностями станут Мыс Северный и озеро Благодатное. Остальные экскурсионные тропы, которые появятся на территории заповедника, скорее всего не будут столь благоустроенными.
- Расскажите о работе студенческого отряда «Тигр»?
- Вначале было сложно. Надо было познакомиться с ребятами, понять, чего они ожидают от работы, и чтобы они поняли, чего хотим мы, наладить с ними не только профессиональные, но и дружеские, товарищеские отношения. Только после двух-трех недель всё пришло в норму, все поняли, что происходит, и работа закипела. Вдали от родных мест два месяца тяжелого труда переживаются сложно. Я думаю, что подобную практику нужно продолжать. В будущем подобные мероприятия станет легче организовывать с учётом опыта, приобретенного со студенческим отрядом "Тигр".
- В чем заключается экопросветительская деятельность заповедника?
- Деятельность заповедника основана на трёх китах – охрана, наука и экологическое просвещение и туризм. Для заповедника очень важно формирование положительного к нему отношения как в регионе и стране, так и у местных жителей. Необходима поддержка людей, которые живут рядом. Без этого никакие инспектора не смогут в полной мере обеспечить охрану заповедника.
Сейчас у нас появилась первая благоустроенная тропа. Пока это только инфраструктура. Все информацию туристы получают от сопровождающего их сотрудника заповедника. В дальнейшем мы планируем произвести информационное наполнение маршрута - установить ряд информационных центров, таких же как, например, на наблюдательном пункте на Мысе Северном. У нас ещё планируются два подобных строения – беседки, где будет размещена информация о природных явлениях, животных, растениях. Это делается для того, чтобы люди могли самостоятельно получить интересующие их данные. Важно, чтобы это были не сухие цифры, а интересные факты, которые надолго запомнятся.
- Информация о тиграх – главных хозяев этих мест - здесь тоже будет доступна туристам?
- Конечно. Самое интересное, что можно будет увидеть – это его следы. Понятно, что во время благоустройства тропы, когда здесь велись работы, они встречались не так часто, но во время полевых экскурсий ребята неоднократно встречали отпечатки тигриных лап. Когда тропа работает в своем обычном режиме, увидеть следы тигра здесь обычное дело.
- На днях у вас первый юбилей, связанный с вашим назначением – год на службе в Сихотэ-Алинском заповеднике. Что вы смогли изменить в жизни заповедника за 365 дней?
- Вся моя профессиональная карьера связана с заповедниками. В сентябре 1999 года я поступил на работу в Волжско-Камский заповедник в качестве научного сотрудника и до момента приезда сюда работал там в различных должностях – научный сотрудник, старший научный сотрудник, заместитель директора по общим вопросам. В Сихотэ-Алинский заповедник я приехал из Казани начале сентября 2013 года. Сложно говорить о том, что я смог сделать или изменить. Об этом пускай судят другие, но что касается собственных ощущений… Наверное, самое главное, что в течении этого года у меня в голове сформировалось два четких понимания. Первое – я ни секунды не жалею о своем решении приехать сюда и постараться сделать так, чтобы Сихотэ-Алинский заповедник, как организация стал одним из лучших в заповедной системе России и о нем узнало больше людей. Второе – сейчас у меня и моих коллег есть четкое понимание, куда двигаться и что делать. У нас есть план.
Досье: Сихотэ-Алинский заповедник основан 10 февраля 1935 года. Это одна из старейших особо охраняемых природных территорий Дальнего Востока, крупнейшая в Приморском крае и в то же время - единственный объект природного наследия ЮНЕСКО в регионе. Сихотэ-Алинский заповедник расположен на территории трёх районов Приморского края: Тернейского, Красноармейского и Дальнегорского. Сихотэ-Алинский заповедник способен быть полноценным резерватом для большинства видов животных и растений. В связи с этим, в 1979 году на форуме ЮНЕСКО заповеднику был присвоен статус биосферного, а в 2001 году заповедник включён в Список территорий Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. В июле 2006 года Решением Правительства РФ Сихотэ-Алинскому государственному природному биосферному заповеднику было присвоено имя его организатора и первого директора, основоположника заповедного дела на Дальнем Востоке, зоолога Константина Георгиевича Абрамова.
На протяжении всего времени существования Сихотэ-Алинского заповедника основной его задачей было сохранение редчайшей кошки планеты – амурского тигра. Уникальная природа заповедника характеризуется высочайшим биологическим разнообразием: здесь на одной территории уживаются амурский тигр и рысь, гималайский и бурый медведи, произрастают лиана актинидия и кедр… Заповедник является одним из красивейших мест планеты и представляет большую ценность как участок Приморья, сохранивший в себе весь комплекс флоры и фауны, характерный для данного региона в сравнительно мало тронутых хозяйственной деятельностью лесах. Этот факт с каждым годом привлекает сюда все больше и больше туристов, в том числе, иностранных.